Glasnudeln mit Tofu, Rindfleisch mit Sojasprossen und knackigem Gemüse, Reis mit Garnelen: Diese und viele weitere Gerichte lassen sich am besten in einem Wok oder einer Wokpfanne zubereiten. Die aus Asien bekannten Küchenutensilien sind vor allem für sogenannte Stir Fry-Gerichte beliebt, bei denen die Zutaten unter schnellem Hin- und Herrühren kurz angebraten werden. Sie eignen sich aber auch für die ebenso schnelle wie schonende Zubereitung westlich angehauchter Gerichte. Wer einen Wok oder eine Wokpfanne kaufen möchte, sieht sich heute einer großen Auswahl gegenüber. Wie sich die einzelnen Modelle unterscheiden und welche besonders gute Gareigenschaften bieten, hat das ETM Testmagazin geprüft (Heft 11/2022). Sechs der zehn Testkandidaten schneiden mit der Note „sehr gut“ ab. Ein Großteil der Modelle ist mit einer speziellen Non-stick-Oberfläche ausgestattet, die das Anbrennen von Fisch und Fleisch verhindert.
Die besten Wokpfannen aus dem Test des ETM Testmagazin 11/2022
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Beste Wokpfanne im Test: die Woll Concept Wok- und Rührpfanne
Testsieger wird die Woll Concept Wok- und Rührpfanne mit Deckel (104,95 Euro UVP) mit der Note „sehr gut“. Dank der sehr gleichmäßigen Wärmeverteilung lassen sich exzellente Garergebnisse erzielen. Die Temperaturabweichung am Boden des Woks beträgt maximal 2,9 °C. Weiterhin punktet das Modell mit einem großen Fassungsvermögen von 5.200 Millilitern.
Die Ergebnisse für die Woll Concept Wok- und Rührpfanne im Überblick:
- Braten
- Ausstattung
- Handhabung
Platz 2 geht an den Schulte-Ufer Wok Globus i
Ebenfalls „sehr gut“ ist der Schulte-Ufer Wok Globus i (154,00 Euro UVP). Fleisch, Fisch und Gemüse lassen sich in diesem Modell problemlos garen. Im Deckel befindet sich ein Thermometer, um die Temperatur im Inneren stets im Blick zu behalten. Gut gefällt den Testern zudem der sichere Grip der Handteile. Bei der Anwendung ist jedoch darauf zu achten, dass die äußere Wand recht warm wird.
Die Ergebnisse für den Schulte-Ufer Wok Globus i im Überblick:
- Braten
- Ausstattung
- Handhabung
Der Preis-Leistungssieger: der Gräwe 8000.32 WK-Bun
Der Wok Gräwe 8000.32 WK-Bun (44,90 Euro UVP) ist nicht nur vergleichsweise günstig, sondern mit einem Gewicht von 923 Gramm auch äußerst leicht. Innerhalb von nur 34 Sekunden erreicht der Wokboden eine Temperatur von 150 °C, was den Garvorgang verkürzt. Allerdings können Speisen dadurch auch schneller anbrennen. Eine Beschichtung, die dies verhindern könnte, fehlt. Die Gesamtnote lautet „gut“.
Die Ergebnisse für den Gräwe 8000.32 WK-Bun im Überblick:
- Braten
- Ausstattung
- Handhabung
Vier weitere Testkandidaten erhalten die Note „sehr gut“
Vier weitere Woks und Wok-Pfannen im Vergleich sind „sehr gut“:
- Das Modell pasoli Unser voreingebrannter flacher pasoli Wok (64,99 Euro UVP) aus Carbonstahl fällt als klassische Wokpfanne mit Holzgriff, sehr einheitlicher Temperaturverteilung, schneller Erhitzung und einfachem Handling auf. Ein Nachteil: Speisen brennen zum Teil schnell an.
- Der Fissler Adamant Wok 32cm (150,00 Euro UVP) aus Aluminium bietet ebenfalls sehr einheitliche Temperaturen und lässt sich einfach reinigen. Praktisch ist die Messskala an der inneren Wand.
- Die Tefal Unlimited On Wokpfanne 28cm (76,99 Euro UVP), ebenfalls aus Aluminium, bietet das für die Marke charakteristische rote Thermo-Signal am Boden, lässt sich leicht reinigen und sicher greifen. Die äußeren Wände werden beim Garen aber recht warm.
- Aus Aluminium-Druckguss besteht die Rösle Wokpfanne 32cm Cadini (139,00 Euro UVP), die mit einem bequemen Handling und einer einfachen Reinigung überzeugen kann. Die äußeren Wände werden recht warm und die Temperaturverteilung am Boden ist nicht ganz einheitlich.
Die übrigen Testkandidaten erhalten die Note „gut“:
- Die Berndes ALU RECYCLED INDUCTION (91,99 Euro UVP), eine Wokpfanne aus Aluminium, punktet mit einheitlicher Temperaturverteilung und einfacher Reinigung. Der Garvorgang dauert allerdings recht lange und das Gießverhalten könnte besser sein.
- Die Wokpfanne Berndes EDITION 100 (114,99 Euro UVP) aus Aluminium-Druckguss fällt durch ihr einfaches Handling positiv auf. Der Garvorgang dauert allerdings auch bei diesem Modell recht lange und die äußeren Wände werden deutlich warm.
- Der Tornwald-Schmiede Gusseisen Wok Set, 37cm (NC-2869) (53,99 Euro UVP) ist recht schwer und lässt Fisch und Fleisch schnell anbrennen. Dafür gefällt die sehr einheitliche Temperaturverteilung am Boden.
Diese Woks und Wokpfannen punkten im Test
Grundsätzlich lassen sich mit allen Woks und Wokpfannen im Test des ETM Testmagazins ansehnliche und schmackhafte Ergebnisse erzielen (Ausgabe 11/2022). Am besten garen Fleisch, Fisch und Gemüse in der Woll Concept Wok- und Rührpfanne mit Deckel. Der Schulte-Ufer Wok Globus i kommt mit Thermometer in Deckel daher. Mit einem besonders guten Preis-/Leistungsverhältnis punktet der Gräwe 8000.32 WK-Bun.
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