Nicht nur fĂŒr die asiatische KĂŒche: 10 Woks und Wokpfannen im Test

Glasnudeln mit Tofu, Rindfleisch mit Sojasprossen und knackigem GemĂŒse, Reis mit Garnelen: Diese und viele weitere Gerichte lassen sich am besten in einem Wok oder einer Wokpfanne zubereiten. Die aus Asien bekannten KĂŒchenutensilien sind vor allem fĂŒr sogenannte Stir Fry-Gerichte beliebt, bei denen die Zutaten unter schnellem Hin- und HerrĂŒhren kurz angebraten werden. Sie eignen sich aber auch fĂŒr die ebenso schnelle wie schonende Zubereitung westlich angehauchter Gerichte. Wer einen Wok oder eine Wokpfanne kaufen möchte, sieht sich heute einer großen Auswahl gegenĂŒber. Wie sich die einzelnen Modelle unterscheiden und welche besonders gute Gareigenschaften bieten, hat das ETM Testmagazin geprĂŒft (Heft 11/2022). Sechs der zehn Testkandidaten schneiden mit der Note „sehr gut“ ab. Ein Großteil der Modelle ist mit einer speziellen Non-stick-OberflĂ€che ausgestattet, die das Anbrennen von Fisch und Fleisch verhindert.

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Beste Wokpfanne im Test: die Woll Concept Wok- und RĂŒhrpfanne

Testsieger wird die Woll Concept Wok- und RĂŒhrpfanne mit Deckel (104,95 Euro UVP) mit der Note „sehr gut“. Dank der sehr gleichmĂ€ĂŸigen WĂ€rmeverteilung lassen sich exzellente Garergebnisse erzielen. Die Temperaturabweichung am Boden des Woks betrĂ€gt maximal 2,9 °C. Weiterhin punktet das Modell mit einem großen Fassungsvermögen von 5.200 Millilitern.

Die Ergebnisse fĂŒr die Woll Concept Wok- und RĂŒhrpfanne im Überblick:

  • Braten
  • Ausstattung
  • Handhabung

Merkmale:

  • Typ: Wokpfanne
  • Material: Edelstahl
  • Gewicht: 1.511 g
  • Beschichtung: ja
  • KompatibilitĂ€t: Elektrisch, Gas, Halogen, Induktion & Keramik

Platz 2 geht an den Schulte-Ufer Wok Globus i

Ebenfalls „sehr gut“ ist der Schulte-Ufer Wok Globus i (154,00 Euro UVP). Fleisch, Fisch und GemĂŒse lassen sich in diesem Modell problemlos garen. Im Deckel befindet sich ein Thermometer, um die Temperatur im Inneren stets im Blick zu behalten. Gut gefĂ€llt den Testern zudem der sichere Grip der Handteile. Bei der Anwendung ist jedoch darauf zu achten, dass die Ă€ußere Wand recht warm wird.

Die Ergebnisse fĂŒr den Schulte-Ufer Wok Globus i im Überblick:

  • Braten
  • Ausstattung
  • Handhabung

Merkmale:

  • Typ: Wok
  • Material: Aluminium-Druckguss
  • Gewicht: 1.781 g
  • Beschichtung: ja
  • KompatibilitĂ€t: Elektrisch, Gas, Induktion & Keramik

Der Preis-Leistungssieger: der GrÀwe 8000.32 WK-Bun

Der Wok GrĂ€we 8000.32 WK-Bun (44,90 Euro UVP) ist nicht nur vergleichsweise gĂŒnstig, sondern mit einem Gewicht von 923 Gramm auch Ă€ußerst leicht. Innerhalb von nur 34 Sekunden erreicht der Wokboden eine Temperatur von 150 °C, was den Garvorgang verkĂŒrzt. Allerdings können Speisen dadurch auch schneller anbrennen. Eine Beschichtung, die dies verhindern könnte, fehlt. Die Gesamtnote lautet „gut“.

Die Ergebnisse fĂŒr den GrĂ€we 8000.32 WK-Bun im Überblick:

  • Braten
  • Ausstattung
  • Handhabung

Merkmale:

  • Typ: Wok
  • Material: Edelstahl
  • Gewicht: 923 g
  • Beschichtung: nein
  • KompatibilitĂ€t: Elektrisch, Gas, Halogen, Induktion & Keramik

Vier weitere Testkandidaten erhalten die Note „sehr gut“

Vier weitere Woks und Wok-Pfannen im Vergleich sind „sehr gut“:

  • Das Modell pasoli Unser voreingebrannter flacher pasoli Wok (64,99 Euro UVP) aus Carbonstahl fĂ€llt als klassische Wokpfanne mit Holzgriff, sehr einheitlicher Temperaturverteilung, schneller Erhitzung und einfachem Handling auf. Ein Nachteil: Speisen brennen zum Teil schnell an.
  • Der Fissler Adamant Wok 32cm (150,00 Euro UVP) aus Aluminium bietet ebenfalls sehr einheitliche Temperaturen und lĂ€sst sich einfach reinigen. Praktisch ist die Messskala an der inneren Wand.
  • Die Tefal Unlimited On Wokpfanne 28cm (76,99 Euro UVP), ebenfalls aus Aluminium, bietet das fĂŒr die Marke charakteristische rote Thermo-Signal am Boden, lĂ€sst sich leicht reinigen und sicher greifen. Die Ă€ußeren WĂ€nde werden beim Garen aber recht warm.
  • Aus Aluminium-Druckguss besteht die Rösle Wokpfanne 32cm Cadini (139,00 Euro UVP), die mit einem bequemen Handling und einer einfachen Reinigung ĂŒberzeugen kann. Die Ă€ußeren WĂ€nde werden recht warm und die Temperaturverteilung am Boden ist nicht ganz einheitlich.

Die ĂŒbrigen Testkandidaten erhalten die Note „gut“:

  • Die Berndes ALU RECYCLED INDUCTION (91,99 Euro UVP), eine Wokpfanne aus Aluminium, punktet mit einheitlicher Temperaturverteilung und einfacher Reinigung. Der Garvorgang dauert allerdings recht lange und das Gießverhalten könnte besser sein.
  • Die Wokpfanne Berndes EDITION 100 (114,99 Euro UVP) aus Aluminium-Druckguss fĂ€llt durch ihr einfaches Handling positiv auf. Der Garvorgang dauert allerdings auch bei diesem Modell recht lange und die Ă€ußeren WĂ€nde werden deutlich warm.
  • Der Tornwald-Schmiede Gusseisen Wok Set, 37cm (NC-2869) (53,99 Euro UVP) ist recht schwer und lĂ€sst Fisch und Fleisch schnell anbrennen. DafĂŒr gefĂ€llt die sehr einheitliche Temperaturverteilung am Boden.

Diese Woks und Wokpfannen punkten im Vergleich

GrundsĂ€tzlich lassen sich mit allen Woks und Wokpfannen im Test des ETM Testmagazins ansehnliche und schmackhafte Ergebnisse erzielen (Ausgabe 11/2022). Am besten garen Fleisch, Fisch und GemĂŒse in der Woll Concept Wok- und RĂŒhrpfanne mit Deckel. Der Schulte-Ufer Wok Globus i kommt mit Thermometer in Deckel daher. Mit einem besonders guten Preis-/LeistungsverhĂ€ltnis punktet der GrĂ€we 8000.32 WK-Bun.

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