Ein großer Kochtopf mit 24 cm Durchmesser gehört zur Grundausstattung in jeder Küche, lassen sich in diesen Töpfen doch sowohl Eintöpfe als auch Fleisch und Nudeln zubereiten. Die Redaktion von Haus & Garten Test hat sieben solcher Kochtöpfe auf den Prüfstand gestellt und einem ausführlichen Praxistest unterzogen (Heft 05/2023). Obwohl alle Testkandidaten den gleichen Durchmesser aufweisen, gibt es doch deutliche Unterschiede zwischen den einzelnen Modellen. So bestehen zum Beispiel einige aus Edelstahl, andere sind mit einer Kupferbeschichtung versehen oder aus hochwertigem Fusiontec-Material gefertigt. Auch beim Fassungsvermögen unterscheiden sich die Töpfe: In den kleinsten Kochtopf im Test, den Contacto 2009/240, passen 4,5 Liter Wasser, in den größten, den Schulte-Ufer Profi-Star XXL-Topf, ganze 8,5 Liter. Am Ende können aber alle Testkandidaten mit ihren ganz eigenen Stärken punkten.
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Testsieger Greenkitchen glänzt mit sehr guter Wärmeleitfähigkeit
Bester Kochtopf im Test ist der Greenkitchen Kochtopf 24 cm (etwa 149 Euro) mit der Note „sehr gut“. Positiv fallen sowohl die hochwertige Verarbeitung als auch die sehr gute Wärmeleitfähigkeit auf. Um zwei Liter Wasser zu erhitzen, braucht der Topf ohne Deckel etwas mehr als neun Minuten. Der Deckelgriff ist mit einer schützenden Ummantelung aus Holz versehen, die sich bei Bedarf auch abnehmen lässt. Die seitlichen Griffe werden beim Kochen allerdings warm.
Die Ergebnisse für den Greenkitchen Kochtopf 24 cm im Überblick:
- Funktion
- Handhabung
- Verarbeitung
- Ökologie
- Sicherheit
Merkmale:
- UVP: 149 Euro
- Gewicht (ohne Deckel): 1.980 g
- Maße (B x H x T): 35 x 14 x 26 cm
- Volumen: 5 l
- Eignung: Induktion/ Ceran/ Elektro/ Gas
- Eignung Ofen/ Maximaltemperatur: ja/ 250 °C
- Material: Edelstahl
- Ausstattung & Zubehör: Deckel (Edelstahl), abnehmbarer Holzgriff, Innenskala, Schüttrand
Ebenfalls „sehr gut“: der schnelle Kochtopf von WMF
Der WMF Fusiontec Aromatic Fleischtopf 24 cm (etwa 204 Euro) erhält ebenfalls die Note „sehr gut“. Im Praxistest bringt er Wasser am schnellsten zum Kochen: Zwei Liter blubbern so bereits nach neun Minuten. Das hochwertige Fusiontec-Material erweist sich zudem als sehr stabil. Der Deckel ist mit Kondensationsnoppen zur besseren Verteilung der Feuchtigkeit ausgestattet. Ein kleiner Nachteil ist das vergleichsweise hohe Gewicht.
Die Ergebnisse für den WMF Fusiontec Aromatic Fleischtopf 24 cm im Überblick:
- Funktion
- Handhabung
- Verarbeitung
- Ökologie
- Sicherheit
Merkmale:
- UVP: 279 Euro
- Gewicht (ohne Deckel): 2.969 g
- Maße (B x H x T): 34 x 15 x 26 cm
- Volumen: 6,2 l
- Eignung: Induktion/ Ceran/ Elektro/ Gas
- Eignung Ofen/ Maximaltemperatur: ja/ 250 °C
- Material: Fusiontec
- Ausstattung & Zubehör: Deckel (Edelstahl) mit Kondensationsnoppen, Schüttrand
Preis-/Leistungssieger ist der Kochtopf von Schulte-Ufer
Wer einen günstigen Kochtopf kaufen möchte, erhält mit dem Schulte-Ufer Profi-Star XXL-Topf 64069-24 (etwa 80 Euro) ein weiteres mit „sehr gut“ bewertetes Modell. Um zwei Liter Wasser zum Kochen zu bringen, braucht er nur wenig mehr als neun Minuten. Das hohe Fassungsvermögen von 8,5 Litern ist perfekt, um auch große Portionen zuzubereiten. Gut gefallen den Testern auch der Glasdeckel und die auf der Innenseite angebrachte Skala.
Die Ergebnisse für den Schulte-Ufer Profi-Star XXL-Topf 64069-24 im Überblick:
- Funktion
- Handhabung
- Verarbeitung
- Ökologie
- Sicherheit
Merkmale:
- UVP: 114 Euro
- Gewicht (ohne Deckel): 1.716 g
- Maße (B x H x T): 35 x 21 x 26 cm
- Volumen: 8,5 l
- Eignung: Induktion/ Ceran/ Elektro/ Gas
- Eignung Ofen/ Maximaltemperatur: k.A.
- Material: Edelstahl
- Ausstattung & Zubehör: Deckel (Glas), Innenskala, Schüttrand
So bewähren sich die weiteren Kochtöpfe im Test
Die Note „sehr gut“ geht auch an alle vier weiteren Kochtöpfe im Vergleichstest:
Der Smeg CKFC2411CRM (148 Euro/ 189 Euro UVP) gefällt optisch durch sein cremefarbenes Design im Retro-Stil. Zur Ausstattung gehören ein Glasdeckel mit Dampfauslass und eine Antihaftbeschichtung. Zwei Liter Wasser kochen in diesem Topf aber erst nach rund 17 Minuten. Dafür zeichnet sich das Modell durch seine exzellente Wärmehaltung aus.
Der Tefal Nordica H85246 (55 Euro/ 109 Euro UVP) bringt einen Siebdeckel aus Glas mit und verfügt über eine praktische Innenskala. Durch die seitlich angebrachten Griffe lässt sich der Deckel beim Kochen aber etwas umständlich anheben. Die Kochzeit für zwei Liter Wasser liegt bei 15 Minuten.
Der Tornwald Schmiede NX-6014 (120 Euro/ 200 Euro UVP) besteht aus Edelstahl mit einer Kupferbeschichtung. Zwei Liter Wasser kochen nach rund 13 Minuten. Die Griffe liegen gut in der Hand, die Reinigung gestaltet sich etwas aufwendiger.
Dank isolierter Griffe lässt sich auch der Contacto 2009/240 (54 Euro/ 73 Euro UVP) gut handhaben. Der Edelstahltopf verteilt die Wärme gleichmäßig und schnell, zwei Liter Wasser bringt er in knapp über neun Minuten zum Kochen. Ein Deckel gehört allerdings nicht zum Lieferumfang.
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Das sind die besten Kochtöpfe im Test
Alle Kochtöpfe im Vergleich von Haus & Garten Test erhalten die Note „sehr gut“ (Ausgabe 05/2023). Als insgesamt bestes Modell schneidet der Greenkitchen Kochtopf ab, schnellster Kochtopf im Test ist der WMF Fusiontec Aromatic Fleischtopf, zum Preis-/Leistungssieger wird der Schulte-Ufer Profi-Star XXL-Topf 64069-24 mit besonders hohem Fassungsvermögen.
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