Präzise, schonend und mit dem Erhalt der vollen Aromen: Das Sous-Vide-Garen erfreut sich bei Hobbyköchen zunehmender Beliebtheit. Mit dieser Methode lassen sich insbesondere Steaks auf den Punkt genau zubereiten. Fleisch und Fisch verlieren keinen Saft, Gemüse bleibt bissfest. Wer das Vakuum-Garen in der eigenen Küche ausprobieren möchte, hat die Wahl zwischen zwei unterschiedlichen Gerätetypen: Sous-Vide-Gargeräte sind direkt mit einem integrierten Garbehälter ausgestattet. Sous-Vide-Sticks sind kompakter und werden wie ein Tauchsieder in einen Topf mit Wasser oder einen speziellen Garbehälter eingehängt. Beide Gerätetypen sollen dafür sorgen, dass die Temperatur beim Garen exakt erreicht und präzise gehalten wird. Wie gut das gelingt, hat das ETM Testmagazin für vier Sous-Vide-Garer und zehn Sous-Vide-Sticks getestet (Heft 5/2023). Nur ein Modell zeigt größere Schwächen.

Die besten Sous-Vide-Garer aus dem Test 5/2023 bei Amazon

Vorschau
Testsieger
CASO SV900 Sous Vide Garer, perfektes Vakuum garen im Wasserbad für bis zu 5 Portionen, Niedertemperaturgarer 30°C bis 90°C in 0,1°C-Schritten
Platz 2
Bartscher Sous-Vide-Garer SV G16L Gastronomiebedarf
Platz 2
Steba Sous-Vide Stick, 1200 Watt, Temperatureinstellung bis 95°C, Touch-Display, 0,1°C Abweichung, Präzisionskocher, SV 60
Platz 3
CASO SV400 Sous Vide Stick, für Behälter bis 20l Volumen, 25-90°C in 0,5°C Schritten, IPX7, platzsparendes Design, Edelstahl, Schwarz
Produkt
CASO SV900 Sous Vide Garer, perfektes Vakuum garen im Wasserbad für bis zu 5 Portionen, Niedertemperaturgarer 30°C bis 90°C in 0,1°C-Schritten
Bartscher Sous-Vide-Garer SV G16L Gastronomiebedarf
Steba Sous-Vide Stick, 1200 Watt, Temperatureinstellung bis 95°C, Touch-Display, 0,1°C Abweichung, Präzisionskocher, SV 60
CASO SV400 Sous Vide Stick, für Behälter bis 20l Volumen, 25-90°C in 0,5°C Schritten, IPX7, platzsparendes Design, Edelstahl, Schwarz
Produkttyp
Sous-Vide-Garer
Sous-Vide-Garer
Sous-Vide-Stick
Sous-Vide-Stick
Testurteil
„Sehr gut“ (ETM Testmagazin 5/2023)
„Sehr gut“ (ETM Testmagazin 5/2023)
„Sehr gut“ (ETM Testmagazin 5/2023)
„Sehr gut“ (ETM Testmagazin 5/2023)
Prime-Vorteil
Amazon Prime
-
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Preis
244,00 EUR
444,94 EUR
89,90 EUR
75,95 EUR
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CASO SV900 Sous Vide Garer, perfektes Vakuum garen im Wasserbad für bis zu 5 Portionen, Niedertemperaturgarer 30°C bis 90°C in 0,1°C-Schritten
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CASO SV900 Sous Vide Garer, perfektes Vakuum garen im Wasserbad für bis zu 5 Portionen, Niedertemperaturgarer 30°C bis 90°C in 0,1°C-Schritten
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Bartscher Sous-Vide-Garer SV G16L Gastronomiebedarf
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Bartscher Sous-Vide-Garer SV G16L Gastronomiebedarf
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Steba Sous-Vide Stick, 1200 Watt, Temperatureinstellung bis 95°C, Touch-Display, 0,1°C Abweichung, Präzisionskocher, SV 60
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Steba Sous-Vide Stick, 1200 Watt, Temperatureinstellung bis 95°C, Touch-Display, 0,1°C Abweichung, Präzisionskocher, SV 60
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Sous-Vide-Stick
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CASO SV400 Sous Vide Stick, für Behälter bis 20l Volumen, 25-90°C in 0,5°C Schritten, IPX7, platzsparendes Design, Edelstahl, Schwarz
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CASO SV400 Sous Vide Stick, für Behälter bis 20l Volumen, 25-90°C in 0,5°C Schritten, IPX7, platzsparendes Design, Edelstahl, Schwarz
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Was ist Sous-Vide-Garen?

Der Begriff Sous-Vide-Garen leitet sich vom Französischen sous vide ab, was übersetzt soviel wie unter Vakuum bedeutet. Darunter versteht man eine Garmethode, bei der Fleisch, Fisch und Gemüse luftdicht in einem speziellen Plastikbeutel eingeschweißt werden. Im Beutel werden sie anschließend bei niedrigen Temperaturen von unter 90 °C im Wasserbad gegart. Beim Vakuum-Garen von Fleisch entspricht die Wassertemperatur der Kerntemperatur.

Bester Sous-Vide-Garer im Test: CASO Design Sous Vide Center SV 900

Bester Sous-Vide-Garer im Test ist der CASO Design Sous Vide Center SV 900 (299,99 Euro UVP) mit der Note „sehr gut“. Das Gerät braucht nur 13:32 Minuten, um das Wasserbad von 16 °C auf 70 °C zu erhitzen, und verteilt de erreichte Temperatur gleichmäßig. Ein Ablassschlauch, das gut lesbare Display und das komfortable Bedienpanel erleichtern die Anwendung.

Die Ergebnisse für den CASO Design Sous Vide Center SV 900 im Überblick:

  • Leistung
  • Handhabung
  • Ausstattung

Hervorragende Verarbeitung: das Gerät von Bartscher

Der Bartscher Sous Vide Garer SV G16L Art.-Nr. 115131 (529,00 Euro UVP) sticht vor allem durch seine hohe Materialqualität hervor. Die Vorheizdauer liegt bei recht fixen 17:58 Minuten, die Temperatur wird zuverlässig gehalten und verteilt sich einheitlich. Weiterhin verfügt das Gerät über fünf Garprogramme und einen praktischen Ablassschlauch für das Kochwasser. Die Gesamtnote lautet „sehr gut“.

Die Ergebnisse für den Bartscher Sous Vide Garer SV G16L Art.-Nr. 115131 im Überblick:

  • Leistung
  • Handhabung
  • Ausstattung

Der Preis-Leistungssieger: Syntrox Chef Cooker SV 520W 6 Inox 1

Der Syntrox Chef Cooker SV 520W 6 Inox 1 (97,98 Euro UVP) verbindet gute Leistung mit einem günstigen Preis und erhält insgesamt die Note „gut“. Das kompakte Gerät braucht zum Vorheizen rund 53:03 Minuten, erreicht die eingestellte Temperatur aber mit nur geringen Abweichungen und verteilt sie gleichmäßig. Ein Ablassschlauch fehlt.

Die Ergebnisse für den Syntrox Chef Cooker SV 520W 6 Inox 1 im Überblick:

  • Leistung
  • Handhabung
  • Ausstattung

Russell Hobbs heizt nur langsam vor

Der Russell Hobbs Sous Vide Schongarer 25630-56 (197,99 Euro UVP) eignet sich für gleich drei unterschiedliche Garmethoden. Die Temperatur wird mit nur geringen Abweichungen erreicht und verteilt sich gleichmäßig im Garraum. Allerdings braucht das Modell 1:47 Stunden, um vorzuheizen, und erhält daher nur die Note „Befriedigend“.

10 Sous-Vide-Sticks im Test

Bester Sous-Vide-Stick im Test: Silvercrest Smart SSVSS 1200 A1

Im Vergleich der Sous-Vide-Sticks erzielt der Silvercrest Sous-Vide-Stick Smart SSVSS 1200 A1 (109 Euro UVP) die beste Leistung und erhält die Note „sehr gut“. Er arbeitet sehr präzise und verfügt über ein einfach zu handhabendes Bedienpanel sowie ein gut ablesbares Display. Die Vorheizzeit liegt bei nur 13:20 Minuten.

Die Ergebnisse für den Silvercrest Sous-Vide-Stick Smart SSVSS 1200 A1 im Überblick:

  • Leistung
  • Handhabung
  • Ausstattung

Ebenfalls „sehr gut“: der Sous-Vide-Stick von Steba

Der Steba SV 60 (185 Euro UVP) ist angenehm kompakt und lässt sich dank zweier Bildschirme und eines gut ansprechbaren Bedienpanels einfach anwenden. Zum Vorheizen braucht er 21:59 Minuten und hält die eingestellte Temperatur sehr präzise. Dafür gibt es die Gesamtnote „sehr gut“.

Die Ergebnisse für den Steba SV 60 im Überblick:

  • Leistung
  • Handhabung
  • Ausstattung

„Sehr gut“ und günstig: der Sous-Vide-Stick von CASO Design

Die Note „sehr gut“ geht auch an den CASO Design SOUSVide Garer SV 400 (89,99 Euro UVP), den Preis-Leistungssieger unter den Sous-Vide-Sticks. Er punktet durch seine Präzision und erhitzt Wasser innerhalb einer noch annehmbaren Zeit von 26:51 Minuten.

Die Ergebnisse für den CASO Design SOUSVide Garer SV 400 im Überblick:

  • Leistung
  • Handhabung
  • Ausstattung

So bewähren sich die weiteren Sous-Vide-Sticks im Test

Alle weiteren Sous-Vide-Sticks im Test erhalten die Note „gut“:

Schonendes Vakuum-Garen – mit diesen Geräten gelingt es am besten

Die meisten Sous-Vide-Garer und -Sticks im Vergleich des ETM Testmagazins (Ausgabe 5/2023) überzeugen. Auf Platz 1 unter den Gargeräten liegt das Modell von CASO Design, Syntrox stellt den Preis-Leistungs-Sieger. Der beste Sous-Vide-Stick kommt von Silvercrest, das Modell von CASO Design stellt eine preiswerte Alternative dar.

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