Sei es als gelegentliche Alternative auf dem Speiseplan oder als Bestandteil einer komplett fleischfreien Ernährung: Fleischersatzprodukte erobern die Supermärkte und die Haushalte, darunter vegetarisches und veganes Hackfleisch. Fertig verarbeitetes vegetarisches Hack hilft zum Beispiel bei der Zubereitung von Chili sin carne. Wer gerne eine vegane Sauce Bolognese genießen möchte, kann ebenfalls auf die Fertigprodukte zurückgreifen. Doch wie ist es um die Qualität dieser Produkte bestellt? Das hat Öko-Test herausfinden wollen und 20 fertig gewürzte vegetarische Hackzubereitungen getestet (Heft 03/2021). Neben der sensorischen Qualität haben die Tester vor allem ein Augenmerk auf Schadstoffe gelegt. 16 der Testkandidaten fallen dabei durch einen erhöhten Gehalt an Mineralölbestandteilen auf. Bei vier Produkten ist der Gehalt sogar stark erhöht. In einem Produkt finden die Tester aromatische Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH), zu denen auch krebserregende Verbindungen gehören können. Insgesamt erhalten nur vier vegane Bio-Hackzubereitungen die Note „gut“.

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Bestes Veggie-Hack im Test: Garden Gourmet Sensational Hack

Bestes Veggie-Hack unter den konventionellen Produkten ist das Garden Gourmet Sensational Hack. Der Geschmack und die Textur überzeugen, in der sensorischen Prüfung erhält der Fleischersatz die Bestnote. Da das Produkt jedoch einen leicht erhöhten Gehalt an Mineralölbestandteilen sowie natürliche Aromen aufweist, schneidet es insgesamt nur mit der Note „befriedigend“ ab.

Ergebnisse für das Garden Gourmet Sensational Hack/ Faschiertes, vegan im Überblick:
+ Sensorik
+ keine weiteren Mängel
Inhaltsstoffe

Merkmale:
Hauptzutaten: Trinkwasser, Sojaprotein (22,9%), pflanzliche Öle (Raps, Kokosnuss)
Gehalt an Fett / Eiweiß pro 100 g: 7,9 g / 17,3 g
analysierter Salzgehalt pro 100 g: 0,72 g
Mineralölbestandteile: leicht erhöht
weitere umstrittene Inhaltsstoffe: natürliches Aroma

Rügenwalder Veganes Mühlen Hack erreicht Platz 2

Ebenfalls „befriedigend“ ist das Rügenwalder Veganes Mühlen Hack von Rügenwalder Mühle. In der sensorischen Prüfung überzeugt es mit einem kräftigen, stark würzigen Geschmack und einem saftigen Mundgefühl. Neben natürlichem Aroma weisen die Tester jedoch auch Spuren von Mineralölbestandteilen nach, was zur Abwertung führt. Weitere Mängel stellen sie nicht fest, der Salzgehalt ist jedoch recht hoch.

Ergebnisse für das Rügenwalder Veganes Mühlen Hack im Überblick:
+ Sensorik
+ keine weiteren Mängel
Inhaltsstoffe

Merkmale:
Hauptzutaten: Trinkwasser, Sojaproteinkonzentrat (26%), Branntweinessig
Gehalt an Fett / Eiweiß pro 100 g: 3,2 g / 18 g
analysierter Salzgehalt pro 100 g: 1,55 g
Mineralölbestandteile: Spuren
weitere umstrittene Inhaltsstoffe: natürliches Aroma

Zwei konventionelle Fleischersatzprodukte sind nur „ungenügend“

Das Grün Gold Complete Veganes Aromatic-Hack von Grüngold Fleischalternativen und das Next Level Meat Next Level Hack von Lidl erhalten die Note „ausreichend“. Beide vegetarischen Hackvarianten gefallen in der sensorischen Prüfung, der Gehalt an Mineralölbestandteilen ist jedoch erhöht.

Drei Produkte bewerten die Tester aufgrund des Gehalts an Mineralölbestandteilen als „mangelhaft“: Das Food for Future Veganes Hack von Penny, das Iglo Green Couisine Vegetarisches Hack und das No Meat Just Hack. Veganes Hack von Elco (Edeka). Stark erhöhte Werte an Mineralölbestandteilen führen dazu, dass sowohl das In den Spuren der Natur Vegi Gehacktes, vegan von Für Sie das Beste sowie das Mein Veggie Tag The Wonder Hack von Aldi Nord/ Aldi Süd nur die Note „ungenügend“ bekommen. Im veganen Hack von Aldi finden die Tester zudem MOAH und Aroma.

Bestes veganes Bio-Hack im Test: Bertyn Premium Veggie Hack

Die Note „gut“ geht an das Bertyn Premium Seitan Veggie Hack. Das vegane Hack aus Weizenmehl und Weizeneiweiß schmeckt stark würzig und ist leicht knusprig, womit es in der sensorischen Prüfung überzeugt. Der Gehalt an Mineralölbestandteilen ist leicht erhöht, weitere Schadstoffe finden sich nicht.

Ergebnisse für das Bertyn Premium Seitan Veggie Hack, vegan im Überblick:
+ Inhaltsstoffe
+ Sensorik
+ keine weiteren Mängel

Merkmale:
Hauptzutaten: Wasser, Weizenmehl (26%), Weizeneiweiß (26%)
Gehalt an Fett / Eiweiß pro 100 g: 1,5 g/21 g
analysierter Salzgehalt pro 100 g: 0,69 g
Mineralölbestandteile: leicht erhöht
weitere umstrittene Inhaltsstoffe: nein

Das vegane Hack von Like Meat ist frei von Mineralöl

Keine Mineralölbestandteile finden sich im Like Meat Like Hack aus Soja. Auch in der sensorischen Prüfung gefällt das Produkt durch eine deutliche Bratnote und eine leichte Fleischnote. Es enthält jedoch natürliches Aroma. Insgesamt bekommt das Like Meat Hack die Note „gut“.

Ergebnisse für das Like Meat Like Hack aus Soja, vegan im Überblick:
+ Inhaltsstoffe
+ Sensorik
+ keine weiteren Mängel

Merkmale:
Hauptzutaten: Wasser, texturiertes Sojaprotein (43%), Sonnenblumenöl
Gehalt an Fett / Eiweiß pro 100 g: 6 g/21 g
analysierter Salzgehalt pro 100 g: 1,08 g
Mineralölbestandteile: nein
weitere umstrittene Inhaltsstoffe: natürliches Aroma

Auch die Produkte von Lord of Tofu und Real überzeugen im Test

Mit dem Lord of Tofu – Tofu Hack und dem Real Quality Bio-Tofu-Hack erhalten zwei weitere Bio-Produkte im Test die Note „gut“. Beide überzeugen in der sensorischen Prüfung. Das Lord of Tofu Hack ist frei von Mineralölbestandteilen, das vegane Hack von Real enthält nur Spuren. Weitere bedenkliche Inhaltsstoffe finden die Tester nicht.

Das Berief Bio Tofu Gehacktes und das Hermann Hack ohne Fleisch, vegetarisch von Neuenburger Fleischlos bewerten die Tester als „befriedigend“. Der Gehalt an Mineralölbestandteilen ist jeweils leicht erhöht, die Sensorik überzeugt. Beim Berief Tofu Gehacktes ist jedoch der Nutri-Score auf der Verpackung falsch angegeben. Der Hersteller will dies korrigieren und zudem den Salzgehalt reduzieren.

Drei Produkte sind „ausreichend“, darunter das recht teure Sunflower Family Sonnenblumen Bolognese. Es wird aufgrund des erhöhten Mineralölgehalts abgewertet. Das Pro La Terre Vegan Bio-Gehacktes von Sofine weist ebenfalls einen erhöhten Gehalt an Mineralölbestandteilen auf und schmeckt den Testern zu brandig. Sie bewerten es daher nur als „mangelhaft“. „Ungenügend“ ist das Viana 1/2 Pfund Veggie Hack Spicy, vegan von Tofutown, das durch stark erhöhte Mineralölbestandteile auffällt.

Fazit: Wer ein gutes vegetarisches oder veganes Hackfleisch sucht, sollte zu Bio-Produkten greifen. Das zeigt der Vergleich von Öko-Test (Ausgabe 3/2021). Während selbst die besten konventionellen Fleischersatzprodukte nur „befriedigend“ sind, erhalten immerhin vier vegane Bio-Hackzubereitungen die Note „gut“. Insbesondere das vegane Hack von Bertyn und Like Meat können gefallen.

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