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Welcher schmeckt wie frisch gepresst? 20 Orangensäfte im Vergleich von Öko-Test

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Neben einer Tasse Kaffee und frischen Brötchen darf auf vielen Frühstückstischen auch ein Glas Orangensaft nicht fehlen. Statt die Früchte frisch auszupressen, greifen Verbraucher häufig auf Orangensaft aus der Flasche oder dem Karton zurück. Wer Orangensaft kaufen möchte, hat dabei die Auswahl zwischen Bio-Säften und konventionellen Produkten. Welche Säfte wirklich nach Orange schmecken und wie es um die Produktionsbedingungen bestellt ist, hat sich Öko-Test im Vergleich angeschaut (Heft 01/2022). Die gute Nachricht: Kein Orangensaft im Test enthält Schadstoffe wie Pestizide…. » weiterlesen «

Beste Bohne: Diese Kaffeebohnen überzeugen im Vergleich

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Kaffeeliebhaber wissen: Für ein vollmundiges Aroma sollten die Bohnen vor der Zubereitung frisch gemahlen werden. Wer Kaffeebohnen kaufen möchte, sieht sich einem großen Angebot gegenüber. Dazu gehören etwa kräftig und lange geröstete Espressobohnen und etwas heller geröstete Bohnen für Caffè Crema mit milderem Geschmack. Stiftung Warentest hat sich insgesamt 21 Kaffeebohnen im Test genauer angesehen, darunter sechs für Espresso und 15 für Caffè Crema (Heft 01/2022). In die Bewertung fließen neben dem Aroma auch die enthaltenen Schadstoffe mit ein. Beim… » weiterlesen «

Gute Qualität für Feinschmecker: 15 Olivenöle „nativ extra“ überzeugen im Vergleich

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Bevor ein Olivenöl in der EU in den Handel kommt, muss es eine sensorische Prüfung durchlaufen. Drei positive Eigenschaften sind gewünscht: fruchtig, bitter und scharf. Wer ein gutes Olivenöl kaufen möchte, sollte auf die Bezeichnung „nativ extra“ achten. Bei diesen Produkten handelt es sich um Öle der höchsten Qualitätsstufe mit einem Säuregrad von unter 0,8 Prozent. Sie eignen sich hervorragend zum Verfeinern von Salaten, Suppen und Pasta. Soll das Olivenöl zum Braten verwendet werden, empfiehlt sich eher ein Öl der… » weiterlesen «

Bio liegt vorn: Vegetarisches Hack im Test von Öko-Test

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Sei es als gelegentliche Alternative auf dem Speiseplan oder als Bestandteil einer komplett fleischfreien Ernährung: Fleischersatzprodukte erobern die Supermärkte und die Haushalte, darunter vegetarisches und veganes Hackfleisch. Fertig verarbeitetes vegetarisches Hack hilft zum Beispiel bei der Zubereitung von Chili sin carne. Wer gerne eine vegane Sauce Bolognese genießen möchte, kann ebenfalls auf die Fertigprodukte zurückgreifen. Doch wie ist es um die Qualität dieser Produkte bestellt? Das hat Öko-Test herausfinden wollen und 20 fertig gewürzte vegetarische Hackzubereitungen getestet (Heft 03/2021). Neben… » weiterlesen «

25 Smoothies im Test: Die Testsieger kommen von Edeka und True Fruits

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Smoothies versprechen, der Gesundheit etwas Gutes zu tun. Wer einen Smoothie kaufen möchte, findet mittlerweile eine große Auswahl in den Regalen, von den Eigenmarken der Discounter bis hin zu Bio-Produkten. Neben Getränken aus Fruchtmark und Fruchtsaft sind auch sogenannte Grüne Smoothies beliebt. Diese enthalten einen Anteil an grünem Blattgemüse, der ihnen die typische Farbe verleiht und eine Extra-Dosis an Vitaminen und Mineralstoffen liefern soll. Doch sind Smoothies wirklich so gesund, wie sie angepriesen werden? Dieser Frage ist Stiftung Warentest nachgegangen… » weiterlesen «

Öko Test prüft Spaghetti: Die Mehrheit enthält Schadstoffe wie Glyphosat

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Sie stehen für typisch italienische Nudelgerichte: Spaghetti mögen nicht nur Kinder gern, Genießer jeden Alters wissen sie zu schätzen. Ob mit Tomatensauce oder als Bolognese, mit Meeresfrüchten oder mit Pesto, die langen Nudeln lassen sich immer wieder anders servieren. Wer Spaghetti kaufen möchte, greift oft zu getrockneten Nudeln aus dem Supermarkt. Wie ist es um deren Qualität bestellt? Unter den 20 Spaghetti im Test von Öko-Test (Heft 02/2021) schneiden insgesamt acht Produkte mit der Note „Sehr gut“ ab, darunter alle… » weiterlesen «

20 Babymenüs im Glas im Test: Nur sieben sind empfehlenswert

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Etwa ab dem fünften Lebensmonat brauchen Babys mehr Nährstoffe, als sie aus der Muttermilch oder aus industriell hergestellter Säuglingsnahrung erhalten. Jetzt kommt Babybrei aus Gemüse, Kartoffeln und Fleisch auf den Tisch. Ideal ist es, Babybrei selber zu machen. Wer sich das tägliche Kochen sparen möchte, findet eine große Auswahl an Babymenüs im Gläschen. Welche davon sich wirklich für die tägliche Ernährung von Babys eignen, hat Stiftung Warentest geprüft (Heft 01/2021). Das Ergebnis: Von den 20 Babymenüs im Test bieten nur… » weiterlesen «

Gesunder Nachtisch oder Zuckerbomben? 25 Desserts für Kinder im Test

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Mit bekannten Zeichentrickfiguren, bunt gestalteten Verpackungen und nicht zuletzt mit ihrem süßen Geschmack sprechen Frischkäsezubereitungen, Puddings und Joghurts gezielt Kinder als Zielgruppe an. Viele Hersteller versprechen, dass ihre Desserts für Kinder wichtiges Eiweiß enthalten und damit einen Beitrag zur gesunden Ernährung leisten. Doch welches Kinderdessert eignet sich tatsächlich als gesunder Nachtisch für Kleinkinder? Stiftung Warentest ist dieser Frage nachgegangen und hat 25 Kinderdesserts geprüft (Heft 10/2020). Empfehlen können die Tester acht Frischkäsezubereitungen, einen Joghurt und drei Puddings. Vier Produkte schneiden… » weiterlesen «

Einkochautomat kaufen: Worauf es zu achten gilt und welche Modelle überzeugen

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Das Einkochen ist eine altbewährte Methode, um Lebensmittel zu konservieren – und liegt heute wieder im Trend. Ob Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten, Fleisch, Suppen oder Eintöpfe, durch das Erhitzen des Einkochguts im Wasserbad lassen sich zahlreiche Lebensmittel über Jahre hinweg haltbar machen. Zum sogenannten Einwecken benötigen Sie entsprechende Einmachgläser, die gewünschten Zutaten und einen Einkochtopf oder einen Backofen. Wer Obst und Gemüse richtig einkochen möchte, spart mit einem Einkochautomat allerdings viel Mühe und Zeit. Temperatur und Einkochzeit… » weiterlesen «

Natives Olivenöl extra kaufen: Gute Öle bieten Aldi, Bertolli und Castillo de Canena

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Nativ extra oder extra vergine: So dürfen sich nur Öle nennen, die durch schonende Kaltpressung hergestellt worden sind und keinen Fehlgeschmack aufweisen. Der typische Geschmack ist fruchtig, leicht scharf und leicht bitter. Da es hitzebeständig ist, lässt es sich auch als Olivenöl zum Braten verwenden. Um herauszufinden, ob der Geschmack hält, was die Kennzeichnung verspricht, hat Stiftung Warentest Olivenöl getestet (Heft 2/2020). Unter den insgesamt 28 Produkten finden sich Öle vom Discounter und aus dem Supermarkt, aber auch Olivenöl von andalusischen… » weiterlesen «