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Bio liegt vorn: Vegetarisches Hack im Test von Öko-Test

Sei es als gelegentliche Alternative auf dem Speiseplan oder als Bestandteil einer komplett fleischfreien Ernährung: Fleischersatzprodukte erobern die Supermärkte und die Haushalte, darunter vegetarisches und veganes Hackfleisch. Fertig verarbeitetes vegetarisches Hack hilft zum Beispiel bei der Zubereitung von Chili sin carne. Wer gerne eine vegane Sauce Bolognese genießen möchte, kann ebenfalls auf die Fertigprodukte zurückgreifen. Doch wie ist es um die Qualität dieser Produkte bestellt? Das hat Öko-Test herausfinden wollen und 20 fertig gewürzte vegetarische Hackzubereitungen getestet (Heft 03/2021). Neben… » weiterlesen «

25 Smoothies im Test: Die Testsieger kommen von Edeka und True Fruits

Smoothies versprechen, der Gesundheit etwas Gutes zu tun. Wer einen Smoothie kaufen möchte, findet mittlerweile eine große Auswahl in den Regalen, von den Eigenmarken der Discounter bis hin zu Bio-Produkten. Neben Getränken aus Fruchtmark und Fruchtsaft sind auch sogenannte Grüne Smoothies beliebt. Diese enthalten einen Anteil an grünem Blattgemüse, der ihnen die typische Farbe verleiht und eine Extra-Dosis an Vitaminen und Mineralstoffen liefern soll. Doch sind Smoothies wirklich so gesund, wie sie angepriesen werden? Dieser Frage ist Stiftung Warentest nachgegangen… » weiterlesen «

Öko Test prüft Spaghetti: Die Mehrheit enthält Schadstoffe wie Glyphosat

Sie stehen für typisch italienische Nudelgerichte: Spaghetti mögen nicht nur Kinder gern, Genießer jeden Alters wissen sie zu schätzen. Ob mit Tomatensauce oder als Bolognese, mit Meeresfrüchten oder mit Pesto, die langen Nudeln lassen sich immer wieder anders servieren. Wer Spaghetti kaufen möchte, greift oft zu getrockneten Nudeln aus dem Supermarkt. Wie ist es um deren Qualität bestellt? Unter den 20 Spaghetti im Test von Öko-Test (Heft 02/2021) schneiden insgesamt acht Produkte mit der Note „Sehr gut“ ab, darunter alle… » weiterlesen «

20 Babymenüs im Glas im Test: Nur sieben sind empfehlenswert

Etwa ab dem fünften Lebensmonat brauchen Babys mehr Nährstoffe, als sie aus der Muttermilch oder aus industriell hergestellter Säuglingsnahrung erhalten. Jetzt kommt Babybrei aus Gemüse, Kartoffeln und Fleisch auf den Tisch. Ideal ist es, Babybrei selber zu machen. Wer sich das tägliche Kochen sparen möchte, findet eine große Auswahl an Babymenüs im Gläschen. Welche davon sich wirklich für die tägliche Ernährung von Babys eignen, hat Stiftung Warentest geprüft (Heft 01/2021). Das Ergebnis: Von den 20 Babymenüs im Test bieten nur… » weiterlesen «

Gesunder Nachtisch oder Zuckerbomben? 25 Desserts für Kinder im Test

Mit bekannten Zeichentrickfiguren, bunt gestalteten Verpackungen und nicht zuletzt mit ihrem süßen Geschmack sprechen Frischkäsezubereitungen, Puddings und Joghurts gezielt Kinder als Zielgruppe an. Viele Hersteller versprechen, dass ihre Desserts für Kinder wichtiges Eiweiß enthalten und damit einen Beitrag zur gesunden Ernährung leisten. Doch welches Kinderdessert eignet sich tatsächlich als gesunder Nachtisch für Kleinkinder? Stiftung Warentest ist dieser Frage nachgegangen und hat 25 Kinderdesserts geprüft (Heft 10/2020). Empfehlen können die Tester acht Frischkäsezubereitungen, einen Joghurt und drei Puddings. Vier Produkte schneiden… » weiterlesen «

Einkochautomat kaufen: Worauf es zu achten gilt und welche Modelle überzeugen

Das Einkochen ist eine altbewährte Methode, um Lebensmittel zu konservieren – und liegt heute wieder im Trend. Ob Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten, Fleisch, Suppen oder Eintöpfe, durch das Erhitzen des Einkochguts im Wasserbad lassen sich zahlreiche Lebensmittel über Jahre hinweg haltbar machen. Zum sogenannten Einwecken benötigen Sie entsprechende Einmachgläser, die gewünschten Zutaten und einen Einkochtopf oder einen Backofen. Wer Obst und Gemüse richtig einkochen möchte, spart mit einem Einkochautomat allerdings viel Mühe und Zeit. Temperatur und Einkochzeit… » weiterlesen «

Natives Olivenöl extra kaufen: Gute Öle bieten Aldi, Bertolli und Castillo de Canena

Nativ extra oder extra vergine: So dürfen sich nur Öle nennen, die durch schonende Kaltpressung hergestellt worden sind und keinen Fehlgeschmack aufweisen. Der typische Geschmack ist fruchtig, leicht scharf und leicht bitter. Da es hitzebeständig ist, lässt es sich auch als Olivenöl zum Braten verwenden. Um herauszufinden, ob der Geschmack hält, was die Kennzeichnung verspricht, hat Stiftung Warentest Olivenöl getestet (Heft 2/2020). Unter den insgesamt 28 Produkten finden sich Öle vom Discounter und aus dem Supermarkt, aber auch Olivenöl von andalusischen… » weiterlesen «

Milch-Getreide-Brei für Babys im Test: Hipp schneidet am besten ab

Etwa ab dem 6. Lebensmonat wird der Speiseplan für Babys abwechslungsreicher. Eine Mahlzeit am Tag darf jetzt durch einen Milch-Getreide-Brei ersetzt werden. Viele Eltern vertrauen fertigen Babybreien zum Anrühren oder aus dem Glas. Um herauszufinden, welche sich tatsächlich als Beikost eignen, hat Stiftung Warentest für Heft 9/2019 einige Milch-Getreide-Breie untersucht. Im Vergleich: Zwölf Produkte zum Anrühren und sieben Babybreie aus dem Glas. Das Ergebnis fällt ernüchternd aus. Nur drei Milch-Getreide-Breie bewerten die Tester mit der Note „Gut“. Viele andere Produkte enthalten zu viel… » weiterlesen «

Lebensmittel online bestellen: Wer liefert schnell und zuverlässig?

Einkaufen kostet Zeit. Und dann müssen die schweren Taschen auch noch bis nach Hause getragen werden. Wer sich das ersparen möchte, kann Lebensmittel online bestellen. Rund 33 Prozent der deutschen Verbraucher haben einer BVDW-Umfrage zufolge schon einmal in einem Online-Supermarkt eingekauft. Einen entsprechenden Service bieten mittlerweile viele Unternehmen an, darunter auch Supermarktketten wie Rewe und real sowie Online-Versandhändler wie Amazon. Doch welches ist der beste Lebensmittel-Lieferservice? Dieser Frage ist Stiftung Warentest nachgegangen und hat zehn Lebensmittel-Lieferdienste im Vergleich gegenübergestellt. Das… » weiterlesen «

Rapsöl kaufen: Stiftung Warentest empfiehlt kaltgepresste Öle von Aldi, Edeka und Lidl

Rapsöl ist bei den deutschen Verbrauchern beliebt. Rund 78 Millionen Liter des Speiseöls kauften die Deutschen im Jahr 2017, wie eine Analyse der Gesellschaft für Konsumforschung ergibt. Damit ist Rapsöl beliebter als Olivenöl und Sonnenblumenöl. Rapsöl ist aber nicht nur begehrt, sondern gilt auch als äußerst gesund. Es bietet eine sehr günstige Fettsäurenzusammensetzung und enthält viele wichtige Omega 3- und Omega 6-Fettsäuren. Doch welches Rapsöl ist gut? Um das herauszufinden, hat Stiftung Warentest 23 Rapsöle im Test genauer unter die… » weiterlesen «