Rühren, hacken, kneten: In der Küche fallen täglich viele Aufgaben an, die mit den richtigen Helferlein viel einfacher und schneller von der Hand gehen. Ob du Babynahrung zubereiten willst oder dich an exklusiver Gourmet-Küche versuchst, ob du gesunde Smoothies oder leckere Cocktails genießen möchtest – ein Mixer unterstützt dich bei all diesen Aufgaben. Moderne Geräte können zudem noch viel mehr, zum Beispiel Kräuter oder Zwiebeln hacken. Die Auswahl ist allerdings groß: Du kannst dich entscheiden zwischen Standgeräten, praktischen Pürierstäben und Handrührgeräten. Welche Vorteile und Nachteile die verschiedenen Modelle aufweisen, welcher Mixer für deine Zwecke am besten geeignet ist und welche Geräte empfehlenswert sind, erfährst du von unseren Experten auf Produkte im Test.
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Stabmixer – die Klassiker in der Küche
Diese Mixer sind die Klassiker in der Küche. Die Schneidemesser befinden sich direkt an der Front des Gerätes und zerkleinern daher zuverlässig alle Zutaten, auch die, die sich am Boden des Gefäßes befinden. Zudem sind diese Mixer flexibel einsetzbar, du mixt direkt im Topf oder in der Schüssel. Die Geräte pürieren feste Zutaten wie auch weichere Speisen, etwa vorgekochtes Gemüse, mixen zudem Shakes, Saucen und Suppen und funktionieren mit kalten wie heißen Speisen. Einige Geräte arbeiten mit Akku, was sie noch flexibler macht; einige bringen außerdem einen Schneebesen-Aufsatz, einen Zerkleinerer und einen Mixbecher mit.
Hat das Mixerset den richtigen Aufsatz dabei, lässt sich sogar Teig kneten. Die kleinen Geräte kannst du darüber hinaus leicht in der Küche verstauen. Der Nachteil: Beim Mixen können die Zutaten schnell spritzen. Du musst Töpfe und Schüsseln daher entsprechend abdecken, wenn du die Küche und Kleidung vor Flecken schützen möchtest. Gute Geräte, etwa von Kenwood, erhälst du schon ab etwa 40 Euro, je nach Ausstattung und Leistung reicht die Preisspanne bis etwa 200 Euro. In Test von Experten wie Stiftung Warentest überzeugen vor allem Geräte von Braun, WMF und Kenwood.
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Standmixer – zum Hacken, Pürieren und Shaken
Standmixer zerkleinern Eis, hacken, pürieren und shaken. Diese Mixer sind vergleichsweise groß und brauchen entsprechend viel Platz. Bei Standmixern befinden sich die Schneidemesser im Boden des Gerätes, wodurch sie beim Mixen manchmal nicht alle Zutaten gleichmäßig erreichen. Standmixer eignen sich daher vor allem für bereits flüssige Speisen oder weiche Zutaten wie Obst oder vorgekochtes Gemüse. Zum Mixen festerer Zutaten musst du meist ein wenig Flüssigkeit hinzugeben.
Zu mixende Speisen wie Suppen oder Cremes musst du zudem erst in den Mixbecher umfüllen; dafür dürfen die Speisen nicht zu heiß sein. Zubereiten kannst du außerdem nur die Menge, die in den Mixbecher passt. Bereitest du Cocktails oder Shakes zu, hat die Kanne aber auch Vorteile: Du kannst sie abnehmen und direkt zum Ausschenken nutzen. Die Kannen sind mit einem Deckel verschlossen, um Spritzern vorzubeugen. Kleine Modelle erhälst du ab etwa 30 Euro, hochwertige Geräte können bis 700 Euro kosten.
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Handmixer – beim Backen unverzichtbar
Um Teig zu kneten und Cremes anzurühren, sind Handmixer in der Küche eigentlich unverzichtbar. Die klassischen Rührgeräte bringen Knethaken und Rührhaken mit. An hochwertigen, modernen Geräten lassen sich oft auch ein Zerkleiner und ein Stabmixer anschließen, was die Handrührgeräte in einen vollwertigen Mixer verwandelt. Handrührgeräte sind fast genauso flexibel einsetzbar wie Stabgeräte, sind allerdings etwas größer und nehmen daher mehr Platz in Anspruch. Einfache Modelle gibt es schon ab 20 Euro, Geräte mit mehr Zubehör und mehr Leistung können bis zu 200 Euro kosten.
Welcher Mixer passt zu meinen Bedürfnissen?
Suchst du nach günstigen und flexiblen Mixern, die du immer und überall einsetzen kannst, sind Stabmixer die richtige Wahl. Backst du gerne, darf ein Handrührgerät in deinem Haushalt nicht fehlen. Im Gegensatz zum Stab benötigt das Handrührgerät zwar stets einen Stromanschluss, erlaubt dir in der Küche aber dennoch flexibles Arbeiten. Besonders praktisch ist ein Mixerset, das alle nötigen Aufsätze bereits mitbringt. Weniger flexibel bist du mit einem Standgerät. Möchtest du jedoch vor allem Shakes, weitere Getränke und Suppen zubereiten, ermöglichen dir diese Geräte ein sauberes Arbeiten.
Tipp: Für welches Gerät du dich auch entscheidest: Achte auf die Leistung. Die meisten Modelle weisen Leistungen zwischen 400 und 750 Watt auf. Je höher die Leistung, desto schneller arbeiten die Geräte. Bei guten Geräten lassen sich Geschwindigkeit und Drehzahl stufenlos verstellen. Stab- und Handrührer sollten zudem gut in der Hand liegen, die Aufsätze müssen sicher sitzen und dürfen nicht abfallen.
Fazit: Welcher Mixer für dich der richtige ist, hängt von deinen Bedürfnissen und Kochgewohnheiten ab. Achte beim Kauf vor allem auf eine sichere Verarbeitung und ausreichende Leistung.
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