Ob Salat, Gemüse oder Fleisch: So richtig gut schmeckt Essen erst mit der richtigen Würze. Frisch gemahlen geben Salz, Pfeffer, Chili und andere Gewürze ihr volles Aroma ab. Eine Gewürzmühle ist daher ein praktischer Helfer in der Küche und ermöglicht auch das einfache Nachwürzen bei Tisch. Haus & Garten Test hat sich zehn Gewürzmühlen genauer angesehen, darunter zwei elektrische und acht manuelle Modelle (Heft 6/2024). Die meisten Testkandidaten eignen sich für Salz, Pfeffer und andere Gewürze, im Testfeld befinden sich aber auch ein Spezialmodell für Muskatnüsse sowie eine Mühle für Chilischoten. Die gute Nachricht: Alle Testmodelle liefern gute Ergebnisse. Auf feiner Mahlstufe fallen diese gleichmäßiger aus als grober Stufe. Drei Gewürzmühlen im Test erhalten am Ende die Note „Sehr gut“, die restlichen sind „gut“.
Die besten Gewürzmühlen im Test von Haus & Garten Test 6/2024
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Die besten Gewürzmühlen 2024: Die drei Testsieger sind „sehr gut“
Die drei besten Gewürzmühlen im Test verdienen sich alle die Note „Sehr gut“. Platz 1 geht dabei an die Peugot Line Electric. Die elektrische Mühle überzeugt nicht nur durch ihr edles Design, sondern auch durch ihre hohe Funktionalität und die sehr guten Mahlergebnisse. Wahlweise lässt sie sich per Akku betreiben oder per USB-C-Anschluss mit anderen Geräten verbinden.
Zum Preis-Leistungssieger wird die Zassenhausen Frankfurt. Hinter dem klassischen Holzgehäuse verbirgt sich eine unübliche Mahlgradeinstellung, die sich direkt am Mahlwerk am Boden des Modells mit einem Skalen-Ring vornehmen lässt. Die Mahlqualität fällt sehr gut aus.
Das gilt auch für die Peugot Paris u’Select, die eine klassische Form mit technischer Raffinesse verbindet. Die Mahlstärke wird über einen Ring am Fuß der Mühle eingestellt. Der Korpus besteht ganz traditionell aus Buchenholz. Das Zolmer Gewürzmühlen 2er-Set verfügen über einen Korpus aus Glas mit einem Kopfteil aus Edelstahl. Das ebenfalls aus Edelstahl bestehende Mahlwerk erzielt sehr gleichmäßige Mahlergebnisse.
Die Rosenstein & Söhne ZX-6476 besteht aus Edelstahl und durchsichtigem Kunststoff und bietet zwei elektrische Keramikmahlwerke für Salz und Pfeffer. Ein Manko: Beim Mahlen bleiben feine Rückstände im Mahlwerk und verstauben die Innenwände. Edelstahl und Plastik bilden auch die Materialien für die manuelle Gefu Salz- und Pfeffermühle X-Plosion, M. Gute Ergebnisse liefert sie ab der mittelgroben Stufe. Auf grober Stufe lässt das Keramikmahlwerk einige Salzgranulate und Pfefferkörner durch.
Die Thiru Salz-/Pfeffermühle präsentiert sich als klassisches Modell aus Buchenholz mit Keramikmahlwerk. Exakt arbeitet die Mühle nur in der feinen Einstellung. Beim Kochen sollte sie daher nur vorsichtig eingesetzt werden. Für das Nachwürzen am Tisch ist sie den Testern zufolge aber ideal.
Die sehr günstige Pearl NX-7485 besteht aus Glas und Edelstahl und verfügt über ein Keramikmahlwerk. Sie eignet sich vor allem für grobe Gewürze wie Steinsalz und Piment, weniger für feines Salz und Pfefferkörner. Die Zolmer Muskatnuss-Mühle mit Korpus aus gebürstetem Stahl und Acryleinsatz besitzt ein Edelstahlmahlwerk. Die Anwendung erfordert etwas Übung, dann jedoch lassen sich Muskatnüsse mit dem Gerät problemlos mahlen. Die Zolmer Chilimühle aus Glas und Edelstahl meistert ihre Aufgabe ebenfalls gut und zerkleinert mit ihrem Edelstahlmahlwerk Chilischoten zu feinem Gewürz.
Das sind empfehlenswerte Gewürzmühlen für Küche und Tisch
Von zehn Gewürzmühlen im Test erhalten drei die Note „Sehr gut“ (Haus & Garten Test, Ausgabe 6/2024). Als Testsieger setzt sich die Peugot Line Electric an die Spitze, dicht gefolgt vom Preis-Leistungssieger Zassenhausen Frankfurt. Mit der Peugot Paris u’Select lassen sich Gewürze ebenfalls problemlos mahlen.
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