Weich- oder hartgekocht oder perfekt in der Mitte? Wie das Frühstücksei auch ausfallen soll, ein Eierkocher erleichtert die Zubereitung. Die Anschaffung lohnt sich für alle, die gerne regelmäßig auf den Punkt gegarte Eier genießen und sich das recht ungenaue Abschätzen der Kochzeit bei der Zubereitung im Topf ersparen möchten. Eierkocher garen je nach Modell bis zu sechs oder sieben Eier innerhalb kurzer Zeit genau nach Wunsch. Wie gut ihnen das gelingt, hat das ETM Testmagazin geprüft (Heft 9/2023). Vier Eierkocher haben sich im Vergleichstest bewähren müssen. Getestet wurden unter anderem die Zubereitungszeit, die Kochleistung und die Lautstärke des Alarmtons, der über das Ende des Kochvorgangs informiert. Drei der Testkandidaten bringen einen Pochiereinsatz mit, mit dem das Ei ohne Schale im warmen Wasser zubereitet werden kann.

Die besten Eierkocher im Test des ETM Testmagazins 9/2023

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Testsieger
Krups F23070 Eierkocher mit Wasserstandsanzeige | Für bis zu 7 Eier | Koch- und Warmhaltefunktion | inkl. Wasser-Messbecher mit Eierstecher | Eierhalter | Signalton | BPA-frei | Weiß
Preis-Leistungssieger
Cloer 6080 Eierkocher mit akustischer Fertigmeldung, 350 W, Schwarz
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Cloer 6070 Elektronischer Eierkocher für bis zu 7 Eier, Weiterkochfunktion, akustische Fertigmeldung, 3 Pochierschalen, 435 W, Edelstahl
Produkt
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Testurteil
„Sehr gut“ (ETM Testmagazin 9/2023)
„Gut“ (ETM Testmagazin 9/2023)
„Gut“ (ETM Testmagazin 9/2023)
„Gut“ (ETM Testmagazin 9/2023)
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ROMMELSBACHER Eierkocher ER 600 - für 1-6 Eier, einstellbarer Härtegrad, elektronische Kochzeitüberwachung, Heizschale aus Edelstahl, Messbecher mit Eipick,400 Watt , Edelstahl/Schwarz
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Bester Eierkocher im Test: der KRUPS Ovomat Super F230

Mit der Note „sehr gut“ wird der KRUPS Ovomat Super F230 (54,99 Euro UVP) zum Testsieger. Mit dem Modell lassen sich bis zu sieben Eier gleichzeitig kochen. Ob die Eier weich, mittel oder hart werden sollen, kann mittels des Wasservolumens bestimmt werden. Weich gekochte Eier sind nach rund 1:54 Minuten fertig, hart gekochte Eier gelingen innerhalb von 9:54 Minuten. Zusätzlich verfügt das Gerät über einen Warmhaltemodus. Der Modellkörper bleibt während des Kochvorgangs angenehm kühl – bei einer maximalen Temperatur von 30,4 °C besteht keine Verbrennungsgefahr. Sobald die Eier fertig sind, erklingt ein gut wahrnehmbarer Alarmton. Die Reinigung gestaltet sich problemlos. Einziges kleines Manko: Das Zubehörpaket enthält keinen Pochiereinsatz.

Überzeugt mit „sehr guter“ Kochleistung: der Cloer 6080

Der zweite Platz im Eierkocher-Test und zugleich der Titel als Preis-Leistungssieger gehen an den Cloer 6080 (36,99 Euro UVP). Das vergleichsweise günstige und für maximal sechs Eier ausgelegte Gerät fällt vor allem durch seine durchgängig „sehr gute“ Kochleistung auf. Allerdings sollten die Eier nach dem Kochvorgang noch ein wenig im Modell verbleiben, damit sie tatsächlich die gewünschte Konsistenz erreichen. Der gewünschte Härtegrad lässt sich abermals über das Wasservolumen regulieren. Während des Kochvorgangs wird das Gehäuse maximal 24,7 °C warm, sodass keine Verbrennungsgefahr besteht. Am Ende erklingt ein lauter Alarmton. Gut gefällt den Testern auch das umfangreiche Zubehörpaket, zu dem unter anderem ein Messbecher und ein Pochiereinsatz gehören. Lediglich die Reinigung gestaltet sich etwas schwergängig, da sich im Modellkörper schnell Kalkablagerungen bilden, die allein mit Wasser nicht mehr zu entfernen sind. Die Endnote für den Cloer 6080 lautet „gut“.

Auch die beiden weiteren Eierkocher im Vergleichstest sind „gut“

Die Note „gut“ vergeben die Tester auch an die beiden übrigen Eierkocher im Vergleich. Der ROMMELSBACHER ER 600 (41,99 Euro UVP) kann mit maximal sechs Eiern bestückt werden. Die Eier werden durchgängig etwas weicher, als eingestellt. Wer ein mittelhartes Ei genießen möchte, sollte also die Einstellung hart wählen. Von außen bleibt das Gerät während des Kochvorgangs relativ kühl und erhitzt sich auf maximal 36,2 °C. Der Alarmton am Ende ist zwar ausreichend laut, erklingt aber nur dreimal. Da sich relativ bald Kalkablagerungen an den inneren Wänden bilden, gestaltet sich die Reinigung recht aufwendig.

Der Cloer 6070 (39,99 Euro UVP) kann bis zu sechs Eier gleichzeitig kochen. Von außen wird er dabei recht warm: Der Modellkörper erhitzt sich auf bis zu 42,3 °C. Verbrennungsgefahr besteht dadurch aber nicht, sodass sich der Eierkocher weiterhin sicher anwenden lässt. Der Alarmton zum Ende des Kochvorgangs ist vergleichsweise laut. Mittelharte und hartgekochte Eier gelingen dem Gerät zuverlässig, weichgekochte Eier werden aber regelmäßig zu hart. Ein weiterer Kritikpunkt ist abermals die Reinigung. Auch bei diesem Modell setzen sich schnell weiße Kalkpartikel in der Wasserschale ab.

KRUPS setzt sich als bester Eierkocher im Test an die Spitze

Einer von vier Eierkochern im Vergleich des ETM Testmagazins schneidet mit der Note „sehr gut“ ab, die übrigen drei sind immerhin noch „gut“ (Ausgabe 9/2023). An die Spitze setzt sich der KRUPS Ovomat Super F230, der sowohl mit seiner Kochleistung, seinem Tempo und der einfachen Reinigung überzeugt. Wer einen „guten“ und günstigen Eierkocher kaufen möchte, erhält mit dem Cloer 6080 den Preis-Leistungssieger aus dem Test.

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