Die einen mögen sie am liebsten dünn und kross, die anderen fluffig und locker-weich: Waffeln stehen bei allen Naschkatzen hoch im Kurs, ganz unabhängig von den persönlichen Vorlieben. Der Teig ist schnell zusammengerührt. Am besten gelingt der, wenn gekühlte Zutaten wie Milch und Butter vor dem Backen auf Zimmertemperatur erwärmt werden. Für besonders luftige Waffeln hebt man Eischnee unter den Teig. Nun benötigt man nur noch das richtige Waffeleisen. Welche Modelle eine gleichmäßige Bräunung erzeugen, hat das ETM Testmagazin geprüft (Heft 01/2023). Insgesamt sieben Waffeleisen haben sich dem Vergleich gestellt, darunter Geräte für Herzwaffeln, belgische Waffeln und Rundwaffeln. Deutliche Unterschiede gibt es bei der Vorheizzeit und bei der Dauer des Backvorgangs. Während das schnellste Eisen bereits nach 1:16 Minuten leckere Waffeln zaubert, beträgt die Backdauer beim langsamsten Modell 4:31 Minuten.

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Der Testsieger: das große ROMMELSBACHER WA 1200

Mit der Note „sehr gut“ sichert sich das ROMMELSBACHER WA 1200 (UVP 64,99 Euro) den 1. Platz im Test. Der Testsieger ist mit einer doppelten Backplatte ausgestattet und backt klassische Herzwaffeln mit größtenteils gleichmäßiger Bräunung. Wird ein mittlerer Bräunungsgrad gewünscht, dauert der Backvorgang nur 1:16 Minuten. Die Vorheizzeit beträgt 2:44 Minuten. Weiterhin gefallen die stabile Verarbeitung und die Dokumentation, die auch einige Waffelrezepte enthält. Als Minuspunkt fällt lediglich auf, dass sich kein individueller Backmodus einprogrammieren lässt.

Die Ergebnisse für das ROMMELSBACHER WA 1200 im Überblick:

  • Leistung
  • Handhabung
  • Sicherheit
  • Materialverbund

Merkmale:

  • Waffeltyp: Herzwaffeln
  • Temperaturregulierung: stufenlos
  • Vorheizdauer: 2:44 min
  • Backdauer: 1:16 min

Der Energiesparsieger: das effiziente Cloer 1898

Das Cloer 1898 (UVP 159,00 Euro) erhält die Note „gut“. Die Vorheizdauer ist mit 3:56 Minuten zwar etwas lang, dafür sind Waffeln mit mittlerem Bräunungsgrad aber bereits nach 1:24 Minuten fertig gebacken. Die Bräunung fällt größtenteils gleichmäßig aus. Auch die hochwertige Verarbeitung des Waffeleisens weiß zu gefallen. Füße an der Vorder- und Hinterseite gewährleisten einen sicheren Stand. Weiterhin ist ein separater An- und Ausschalter vorhanden, der für mehr Sicherheit sorgt und zugleich den Stromverbrauch senkt. Leider lassen sich auch bei diesem Gerät keine individuellen Modi einprogrammieren.

Die Ergebnisse für das Cloer 1898 im Überblick:

  • Leistung
  • Handhabung
  • Sicherheit
  • Materialverbund

Merkmale:

  • Waffeltyp: Herzwaffeln
  • Temperaturregulierung: stufenlos
  • Vorheizdauer: 3:56 min
  • Backdauer: 1:24 min

Der Preis-Leistungssieger: das schnelle Steba WE1

Ebenfalls „gut“ ist das günstige Steba WE1 (UVP 48,00 Euro). Im Test punktet das Waffeleisen unter anderem durch seine kurze Vorheizzeit von nur 1:18 Minuten. Der Backvorgang dauert bei mittlerem Bräunungsgrad 1:47 Minuten. Die Bräunung fällt nicht völlig gleichmäßig aus, in der Mitte und an den Rändern werden die Herzwaffeln etwas dunkler. Insgesamt sind die Ergebnisse aber in Ordnung. Ein größeres Manko ist der wenig sichere Stand. Auch hier können keine individuellen Modi einprogrammiert werden.

Die Ergebnisse für das Steba WE1 im Überblick:

  • Leistung
  • Handhabung
  • Sicherheit
  • Materialverbund

Merkmale:

  • Waffeltyp: Herzwaffeln
  • Temperaturregulierung: stufenlos
  • Vorheizdauer: 1:18 min
  • Backdauer: 1:47 min

Alle übrigen Waffeleisen im Test sind „gut“

Die übrigen vier Waffeleisen im Vergleich erhalten alle die Note „gut“:

  • Das Springlane Wanda | Waffeleisen (UVP 129,00 Euro) für belgische Waffeln ist mit einem praktischen Display ausgestattet und bietet die Möglichkeit, verschiedene Modi und Bräunungsgrade einzuprogrammieren. Außerdem gehört ein Rezeptbuch zum Lieferumfang. Vorheizzeit und Backdauer liegen jedoch bei jeweils rund dreieinhalb Minuten.
  • Auch das N8WERK Premium Waffeleisen (UVP 89,90 Euro) für belgische Waffeln verfügt über ein Display und erlaubt viele individuelle Einstellungen. Es steht etwas kippelig. Vorheizdauer und Backzeit sind mit 3:38 bzw. 3:55 Minuten relativ lang.
  • Das DOMO DO9250W (UVP 59,95 Euro) für belgische Waffeln bietet keine Möglichkeiten zur Individualisierung des Backvorgangs. Die Bräunung fällt wenig gleichmäßig aus, dafür sind Vorheizdauer und Backvorgang mit 2:33 bzw. 1:57 Minuten recht kurz.
  • Das Rosenstein & Söhne Wendbares Waffeleisen (NX-7714) (UVP 59,90 Euro) für Rundwaffeln überzeugt vor allem durch seine stabile Verarbeitung und hohe Standsicherheit. Die Backergebnisse sind größtenteils gleichmäßig gebräunt. Die Vorheizdauer liegt bei 2:47 Minuten, der Backvorgang dauert im Schnitt 4:31 Minuten. Die Temperaturstufen lassen sich zwar verändern, allerdings ist der Drehregler nicht mit Ziffern versehen, was die Wiedereinstellung erschwert.

Diese Waffeleisen überzeugen

Zufriedenstellende Backergebnisse zeigen grundsätzlich alle Waffeleisen im Vergleich des ETM Testmagazins (Ausgabe 01/2023), wenn bei einigen die Bräunung auch gleichmäßiger ausfällt als bei anderen. Für Familien und alle, die gerne Gäste empfangen, eignet sich das Doppel-Waffeleisen ROMMELSBACHER WA 1200, das auch insgesamt zum Testsieger wird. „Gut“und günstig ist das Steba WE1, während das Cloer 1898 mit einem separaten An- und Ausschalter dabei hilft, Strom zu sparen.

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