An heißen Sommertagen freut man sich über eine kühle Erfrischung. Leckere Eiscreme ist jetzt besonders gefragt. Häufige Besuche in der Eisdiele gehen allerdings ins Geld. Im Supermarkt findet nicht jeder die Auswahl, die er sich wünscht. Wer Eis selber machen möchte, kann zur Schüssel und zum Schneebesen greifen. Damit keine Eiskristalle entstehen, ist jedoch ständiges Rühren erforderlich. Eine Eismaschine für zuhause nimmt Naschkatzen diese Arbeit ab. Wer eine Speiseeismaschine kaufen möchte, findet Modelle mit und ohne Kompressor. Geräte mit Kompressor kühlen die Eismasse bei der Zubereitung. Sie sind relativ groß und kostspieliger als Modelle ohne Kompressor. Bei diesen passiven Geräten muss der Eisbehälter vor der Zubereitung mindestens 12 Stunden lang in den Gefrierschrank. Welchen Maschinen das beste Speiseeis gelingt, hat Stiftung Warentest geprüft und 20 Modelle einem Test unterzogen (Heft 5/2021). Geräte mit Kompressor haben dabei die Nase vorn.

Die besten Speiseeismaschinen im Test von Stiftung Warentest 5/2021

Vorschau
Testsieger
MEDION Eismaschine mit Kompressor (geeignet für die Zubereitung von Eiscreme, Frozen Yoghurt & Sorbet, 1,5 Liter, 150 Watt, MD 18387)
Platz 2
Sage - The Smart Scoop, Gebürsteter Edelstahl
Platz 3
SPRINGLANE Eismaschine Emma 1,5 L mit selbstkühlendem Kompressor 150 W, Eiscrememaschine aus Edelstahl mit entnehmbarem Eisbehälter, inkl. Rezeptheft
Platz 4
UNOLD Eismaschine Schuhbeck exklusiv, mit Kompressor, 1,5 Liter Eiscreme, 48818
Produkt
MEDION Eismaschine mit Kompressor (geeignet für die Zubereitung von Eiscreme, Frozen Yoghurt & Sorbet, 1,5 Liter, 150 Watt, MD 18387)
Sage - The Smart Scoop, Gebürsteter Edelstahl
SPRINGLANE Eismaschine Emma 1,5 L mit selbstkühlendem Kompressor 150 W, Eiscrememaschine aus Edelstahl mit entnehmbarem Eisbehälter, inkl. Rezeptheft
UNOLD Eismaschine Schuhbeck exklusiv, mit Kompressor, 1,5 Liter Eiscreme, 48818
Mit Kompressor
Testurteil
„Gut“ (Stiftung Warentest 5/2021)
„Gut“ (Stiftung Warentest 5/2021)
„Gut“ (Stiftung Warentest 5/2021)
„Gut“ (Stiftung Warentest 5/2021)
Prime-Vorteil
-
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Preis
169,99 EUR
339,99 EUR
209,99 EUR
169,99 EUR
Testsieger
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MEDION Eismaschine mit Kompressor (geeignet für die Zubereitung von Eiscreme, Frozen Yoghurt & Sorbet, 1,5 Liter, 150 Watt, MD 18387)
Produkt
MEDION Eismaschine mit Kompressor (geeignet für die Zubereitung von Eiscreme, Frozen Yoghurt & Sorbet, 1,5 Liter, 150 Watt, MD 18387)
Mit Kompressor
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„Gut“ (Stiftung Warentest 5/2021)
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Platz 2
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Sage - The Smart Scoop, Gebürsteter Edelstahl
Produkt
Sage - The Smart Scoop, Gebürsteter Edelstahl
Mit Kompressor
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„Gut“ (Stiftung Warentest 5/2021)
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Platz 3
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SPRINGLANE Eismaschine Emma 1,5 L mit selbstkühlendem Kompressor 150 W, Eiscrememaschine aus Edelstahl mit entnehmbarem Eisbehälter, inkl. Rezeptheft
Produkt
SPRINGLANE Eismaschine Emma 1,5 L mit selbstkühlendem Kompressor 150 W, Eiscrememaschine aus Edelstahl mit entnehmbarem Eisbehälter, inkl. Rezeptheft
Mit Kompressor
Testurteil
„Gut“ (Stiftung Warentest 5/2021)
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Platz 4
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UNOLD Eismaschine Schuhbeck exklusiv, mit Kompressor, 1,5 Liter Eiscreme, 48818
Produkt
UNOLD Eismaschine Schuhbeck exklusiv, mit Kompressor, 1,5 Liter Eiscreme, 48818
Mit Kompressor
Testurteil
„Gut“ (Stiftung Warentest 5/2021)
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Beste Speiseeismaschine mit Kompressor: Medion MD18387

Als beste Speiseeismaschine im Test setzt sich die Medion MD18387 (etwa 184 Euro) durch. Das vergleichsweise günstige Gerät bereitet leckeres Vanilleeis, Zitronensorbet und Frozen Joghurt zu. Eis mit Schokolade und Nüssen gelingt nicht ganz so zuverlässig. Über eine Wärmefunktion für Joghurt verfügt die Maschine nicht. Sie lässt sich einfach handhaben, die Behälter sind allerdings nicht spülmaschinengeeignet. Geräuschentwicklung und Umwelteigenschaften überzeugen. Insgesamt erhält die Medion-Speiseeismaschine die Note „Gut“.

Die Ergebnisse für die Medion-Eismaschine im Überblick:
+ Zubereitung
+ Handhabung
+ Geräusch
+ Umwelteigenschaften

Platz 2 geht an die Speiseeismaschine von Sage

Die Sage the Smart Scoop (etwa 350 Euro) überzeugt ebenfalls bei der Zubereitung von Vanilleeis, Zitronensorbet und Frozen Joghurt. Bei der Zubereitung von Speiseeis mit Schokolade und Nüssen zeigt auch dieses Modell leichte Schwäche. Die Speiseeismaschine mit Kompressor arbeitet leise und weist gute Umwelteigenschaften auf. Die Bedienung geht einfach von der Hand, der Eisbehälter darf allerdings nicht in die Spülmaschine. Eine Wärmefunktion zur Zubereitung von Joghurt bietet auch diese Maschine nicht. Insgesamt bewerten die Tester das Gerät mit der Note„Gut“.

Die Ergebnisse für die Sage the Smart Scoop im Überblick:
+ Zubereitung
+ Handhabung
+ Geräusch
+ Umwelteigenschaften

Gefriert schnell: Die Speiseeismaschine von Springlane

Die Springlane Emma (etwa 224 Euro) gehört zu den schnellsten Speiseeismaschinen mit Kompressor im Test. Vanilleeis, Zitronensorbet und Frozen Joghurt gelingen ihr gut, Eiscreme mit Schokolade und Nüssen nur mittelmäßig. Auf eine Wärmefunktion müssen Anwender auch hier verzichten. Die Handhabung ist einfach, zur Reinigung darf der Eisbehälter in die Spülmaschine gegeben werden. Geräuschentwicklung und Umwelteigenschaften gefallen ebenfalls. Im Endergebnis gibt es die Note „Gut“.

Die Ergebnisse für die Springlane Emma im Überblick:
+ Zubereitung
+ Handhabung
+ Geräusch
+ Umwelteigenschaften

Auch diese Speiseeismaschinen mit Kompressor sind „gut“

Stiftung Warentest bewertet noch vier weitere Speiseeismaschinen mit Kompressor im Test mit der Note „Gut“. Dazu gehört die Unold Eismaschine exklusiv (etwa 370 Euro), die besonders leise arbeitet, über einen großen Eisbehälter verfügt und gute Eiscreme zubereitet. Sie lässt sich auch einfach handhaben und bietet überzeugende Umwelteigenschaften.

Außerdem überzeugen sie mit einer kurzen Gefrierzeit pro Liter. Alle drei bereiten gute Eiscreme zu, die Severin schwächelt lediglich beim Zitronensorbet. Dafür gelingt ihr Eis mit Schokolade und Nüssen, womit die anderen Maschinen Probleme haben. Leichte Kritik gibt es an der Handhabung: Die Behälter aller drei Maschinen sind nicht spülmaschinengeeignet und die Reinigung von Hand könnte sich einfacher gestalten.

Drei Speiseeismaschinen mit Kompressor erhalten die Note „Befriedigend“:

  • die Magimix Gelato Expert (etwa 600 Euro),
  • die günstige H.Koenig HF250 (etwa 176 Euro) und
  • die De’Longhi II Gelataio ICK 6000 (etwa 260 Euro).

Die Maschine von H.Koenig erzielt mittelmäßige Ergebnisse, schwächelt aber vor allem bei der Handhabung. Sowohl Zusammenbau, Nutzung als auch Reinigung gestalten sich unnötig kompliziert. Die Magimix erzielt zwar Bestnoten in der Kategorie Zubereitung, verwendet allerdings das klimaschädliche Kältemittel R134a. Das nutzt auch die Eismaschine von De’Longhi, die zwar gutes Eis und Sorbet zubereitet, aufgrund dieser Tatsache jedoch abgewertet wird.

Alle Speiseeismaschinen ohne Kompressor im Test sind „befriedigend“

Speiseeismaschinen ohne Kompressor sind zwar wesentlich preiswerter als Modelle mit Kompressor, im Test erhalten alle zehn Testkandidaten jedoch nur die Note „Befriedigend“. Das liegt vor allem an der eher umständlichen Handhabung und Reinigung. Der Behälter muss lange vorfrieren und benötigt dafür ausreichend Platz im Froster. Fünf Speiseeismaschinen ohne Kompressor überzeugen immerhin bei der Zubereitung:

  • die WMF Küchenminis Eismaschine 3in1 (etwa 62,50 Euro),
  • die Clatronic ICM 3581 (etwa 25,00 Euro),
  • die Rommelsbacher IM 12 (etwa 55,00 Euro),
  • die Pearl Rosenstein & Söhne 4in1-Eismaschine EMA-300 (etwa 39,00 Euro) und
  • die Unold Eismaschine Gelato (etwa 58,00 Euro).

Vergleichsweise einfach handhaben lässt sich die teuerste Eismaschine ohne Kompressor im Test, die Krups Perfect Mix 900 (etwa 70,00 Euro). Ihr gelingt jedoch lediglich Frozen Joghurt wirklich zufriedenstellend.

Fazit: Wer häufiger zu Hause Eiscreme zubereiten möchte, findet mit der Medion-Speiseeismaschine ein ebenso preiswertes wie gutes Modell. Das zeigt der Test von Stiftung Warentest (Ausgabe 5/2021). Die größte Menge Eis lässt sich mit der Unold Exklusiv zubereiten. Als beste Speiseeismaschine ohne Kompressor bewährt sich die WMF Küchenminis. Sie eignet sich für den gelegentlichen Einsatz an warmen Sommertagen.

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