Köche wissen ein scharfes Kochmesser zu schätzen: Es gleitet mühelos durch reife Tomaten, hackt Zwiebeln ohne Tränen und filetiert Fleisch in hauchdünne Scheiben. Doch welches Kochmesser kaufen? Das Verbrauchermagazin Stiftung Warentest (Heft 12/2014) hat 20 Kochmesser auf den Prüfstand gestellt – darunter zwölf klassische Kochmesser, fünf Santoku-Messer und drei Keramik-Messer. Am besten schneidet das Santoku-Messer Kai Shun Premier aus der Tim Mälzer-Serie ab, das die Note „Sehr gut“ knapp verfehlte. Der Testsieger ist besonders scharf und schneidet sauber, behält seine Schärfe lange und liegt gut in der Hand. Mit rund 200 Euro gehört es aber zu den teuersten Kochmessern im Test. Der Japaner hat eine 18 cm lange Klinge aus rostfreiem Damaststahl mit VG-10-Stahlkern, einen Griff aus Walnussholz und wiegt etwa 210 g.

Die besten Kochmesser im Test von Stiftung Warentest 12/2014

Vorschau
Testsieger
KAI Shun Premiere Tim Mälzer Angebotsset | TDM-1702 Santoku | 18 cm Klinge aus 32-Lagen Damaststahl | + handgefertigtes, massives Schneidebrett aus alter Fasseiche 30x18 cm | VK: 248,- €
Platz 2
WMF Grand Gourmet Santoku Messer 32 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Klinge 18 cm
Testsieger
Böker 03BO501 Forge Chefmesser, Schwarz
Platz 2
WMF Grand Class Kochmesser 30 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Klinge 15 cm
Produkt
KAI Shun Premiere Tim Mälzer Angebotsset | TDM-1702 Santoku | 18 cm Klinge aus 32-Lagen Damaststahl | + handgefertigtes, massives Schneidebrett aus alter Fasseiche 30x18 cm | VK: 248,- €
WMF Grand Gourmet Santoku Messer 32 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Klinge 18 cm
Böker 03BO501 Forge Chefmesser, Schwarz
WMF Grand Class Kochmesser 30 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Klinge 15 cm
Produkttyp
Santoku-Messer
Santoku-Messer
Klassisches Kochmesser
Klassisches Kochmesser
Testurteil
„Gut“ (Stiftung Warentest 12/2014)
„Gut“ (Stiftung Warentest 12/2014)
„Gut“ (Stiftung Warentest 12/2014)
„Gut“ (Stiftung Warentest 12/2014)
Prime-Vorteil
-
Amazon Prime
Amazon Prime
Amazon Prime
Preis
225,00 EUR
58,99 EUR
58,00 EUR
68,69 EUR
Testsieger
Vorschau
KAI Shun Premiere Tim Mälzer Angebotsset | TDM-1702 Santoku | 18 cm Klinge aus 32-Lagen Damaststahl | + handgefertigtes, massives Schneidebrett aus alter Fasseiche 30x18 cm | VK: 248,- €
Produkt
KAI Shun Premiere Tim Mälzer Angebotsset | TDM-1702 Santoku | 18 cm Klinge aus 32-Lagen Damaststahl | + handgefertigtes, massives Schneidebrett aus alter Fasseiche 30x18 cm | VK: 248,- €
Produkttyp
Santoku-Messer
Testurteil
„Gut“ (Stiftung Warentest 12/2014)
Prime-Vorteil
-
Preis
225,00 EUR
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Platz 2
Vorschau
WMF Grand Gourmet Santoku Messer 32 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Klinge 18 cm
Produkt
WMF Grand Gourmet Santoku Messer 32 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Klinge 18 cm
Produkttyp
Santoku-Messer
Testurteil
„Gut“ (Stiftung Warentest 12/2014)
Prime-Vorteil
Amazon Prime
Preis
58,99 EUR
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Testsieger
Vorschau
Böker 03BO501 Forge Chefmesser, Schwarz
Produkt
Böker 03BO501 Forge Chefmesser, Schwarz
Produkttyp
Klassisches Kochmesser
Testurteil
„Gut“ (Stiftung Warentest 12/2014)
Prime-Vorteil
Amazon Prime
Preis
58,00 EUR
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Platz 2
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WMF Grand Class Kochmesser 30 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Klinge 15 cm
Produkt
WMF Grand Class Kochmesser 30 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Klinge 15 cm
Produkttyp
Klassisches Kochmesser
Testurteil
„Gut“ (Stiftung Warentest 12/2014)
Prime-Vorteil
Amazon Prime
Preis
68,69 EUR
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Fünf Kochmesser sind auch „gut“, aber deutlich günstiger

Fast genauso gut, aber deutlich günstiger als der Testsieger von Kai sind die Santoku-Messer WMF Grand Gourmet, Wüsthof Grand Prix II und Zwilling Twin Profection sowie die klassischen Kochmesser Böker Forge und WMF Grand Class.

Alle fünf Kochmesser haben sehr scharfe Klingen aus rostfreiem Stahl, schneiden gut und sind verschleißfest. Des Weiteren liegen sie gut in der Hand und lassen sich einfach säubern. Die Messer von WMF punkten zudem mit den schärfsten Stahlklingen im Messer-Test. Selbst nach 60 Mal schneiden durch Spezialsandpapier seien sie noch nicht völlig stumpf gewesen, schreibt Stiftung Warentest.

Die fünf Silbersieger und ihre Merkmale im Überblick:

  • WMF Grand Gourmet: 18 cm lange Klinge, 240 g Gewicht, Griff aus rostfreiem Edelstahl
  • Wüsthof Grand Prix II: 17 cm lange Klinge, 150 g Gewicht, Griff aus Kunststoff
  • Zwilling Twin Profection: 18 cm lange Klinge, 200 g Gewicht, Griff aus Kunststoff
  • Böker Forge: 20 cm lange Klinge, 300 g Gewicht, Griff aus Kunststoff
  • WMF Grand Class: 20 cm lange Klinge, 260 g Gewicht, Griff aus Kunststoff

Ebenfalls gut, jedoch nicht ganz so scharf wie der Test- und die fünf Silbersieger sind die klassischen Kochmesser Dick Premier PlusFissler Perfection und Wüsthof Classic. Knapp dahinter reihen sich die klassischen Kochmesser Felix Solingen Gloria Lux , IKEA Gynnsam und Chroma Type 301 P-18 ein. Sie erfüllen zwar die Anforderungen an Klingenschärfe und Schnittqualität, sind aber schnell stumpf und müssen nachgeschliffen werden. Das Kyocera FK-180WH-BK überzeugt als einziges Keramik-Messer im Test. Es schneidet lange scharf, kann aber leicht brechen. Folglich sollten Köche bei der Anwendung etwas Vorsicht walten lassen.

Zusammenfassend erreichen 13 Kochmesser im Test der Stiftung Warentest die Gesamtnote „Gut“ und sieben die Gesamtnote „Befriedigend“. Welche Modelle nicht vollends überzeugen und die Gründe dafür, ist in Ausgabe 12/2014 nachzulesen. Einen Ratgeber zum Thema Kochmesser inklusive Tipps zur Aufbewahrung, Pflege und wie Küchenmesser lange scharf bleiben, gibt es auf dieser Seite.

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