Diese Kochmesser sind gut und d√ľrfen in keiner K√ľche fehlen
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K√∂che wissen ein scharfes Kochmesser zu sch√§tzen: Es gleitet m√ľhelos durch reife Tomaten, hackt Zwiebeln ohne Tr√§nen und filetiert Fleisch in hauchd√ľnne Scheiben. Doch welches Kochmesser kaufen? Das Verbrauchermagazin Stiftung Warentest hat¬†20 Kochmesser auf den Pr√ľfstand gestellt ‚Äď darunter zw√∂lf klassische Kochmesser, f√ľnf Santoku-Messer und drei Keramik-Messer. Am besten schneidet das Santoku-Messer Kai Shun Premier aus der Tim M√§lzer-Serie ab, das die Note ‚ÄěSehr gut‚Äú knapp verfehlte. Der Testsieger ist besonders scharf und schneidet sauber, beh√§lt seine Sch√§rfe lange und liegt gut in der Hand. Mit rund 200 Euro (hier erh√§ltlichKai Shun Premier aus der Tim M√§lzer-Serie bei Amazon) geh√∂rt es aber zu den teuersten Kochmessern im Test. Der Japaner hat eine 18 cm lange Klinge aus rostfreiem Damaststahl mit VG-10-Stahlkern, einen Griff aus Walnussholz und wiegt etwa 210 g.

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5 Messer sind fast so¬†gut wie der Testsieger, aber g√ľnstiger

Foto: WMF | Grand Gourmet

Foto: WMF | Grand Gourmet

Fast genauso gut, aber deutlich g√ľnstiger als der Testsieger von Kai sind die Santoku-Messer WMF Grand Gourmet (um 90 Euro), W√ľsthof Grand Prix II (um 50 Euro) und Zwilling Twin Profection (um 100 Euro) sowie die klassischen Kochmesser B√∂ker Forge (um 70 Euro) und WMF Grand Class (um 90 Euro).

Alle f√ľnf Kochmesser haben sehr scharfe Klingen aus rostfreiem Stahl, schneiden gut und sind verschlei√üfest. Des Weiteren liegen sie gut in der Hand und lassen sich einfach s√§ubern. Die Messer von WMF punkten zudem mit den sch√§rfsten Stahlklingen im Messer-Test. Selbst nach 60 Mal schneiden durch Spezialsandpapier seien sie noch nicht v√∂llig stumpf gewesen, schreibt Stiftung Warentest.

Die f√ľnf Silbersieger und ihre Merkmale im √úberblick:

  • WMF Grand Gourmet (hier erh√§ltlichWMF Grand Gourmet bei Amazon): 18 cm lange Klinge, 240 g Gewicht, Griff aus rostfreiem Edelstahl
  • W√ľsthof Grand Prix II (hier erh√§ltlichW√ľsthof Grand Prix II bei Amazon): 17 cm lange Klinge, 150 g Gewicht, Griff aus Kunststoff
  • Zwilling Twin Profection (hier erh√§ltlichZwilling Twin Profection bei Amazon): 18 cm lange Klinge, 200 g Gewicht, Griff aus Kunststoff
  • B√∂ker Forge (hier erh√§ltlichB√∂ker Forge bei Amazon): 20 cm lange Klinge, 300 g Gewicht, Griff aus Kunststoff
  • WMF Grand Class (hier erh√§ltlichWMF Grand Class bei Amazon): 20 cm lange Klinge, 260 g Gewicht, Griff aus Kunststoff

Ebenfalls gut, jedoch nicht ganz so scharf wie der Test- und die f√ľnf Silbersieger sind die klassischen Kochmesser Dick Premier Plus (um 70 Euro), Fissler Perfection (um 90 Euro) und W√ľsthof Classic (um 85 Euro). Knapp dahinter reihen sich die klassischen Kochmesser Felix Solingen Gloria Lux (um 90 Euro), IKEA Gynnsam (um 15 Euro) und Chroma Type 301 P-18 (um 100 Euro) ein. Sie erf√ľllen zwar die Anforderungen an Klingensch√§rfe und Schnittqualit√§t, sind aber schnell stumpf und m√ľssen nachgeschliffen werden. Das Kyocera FK-180WH-BK (um 85 Euro) √ľberzeugt als einziges Keramik-Messer im Test. Es schneidet lange scharf, kann aber leicht brechen. Folglich sollten K√∂che bei der Anwendung etwas Vorsicht walten lassen.

Zusammenfassend erreichen 13 Kochmesser im Test der Stiftung Warentest die Gesamtnote ‚ÄěGut‚Äú und sieben die Gesamtnote ‚ÄěBefriedigend‚Äú. Welche Modelle nicht vollends √ľberzeugen und die Gr√ľnde daf√ľr, ist in Ausgabe 12/2014 nachzulesen. Einen Ratgeber zum Thema Kochmesser inklusive Tipps zur Aufbewahrung, Pflege und wie K√ľchenmesser lange scharf bleiben, gibt es auf dieser Seite.

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Welcher Schaumschl√§ger √ľberzeugt? 16 Milchaufsch√§umer im¬†Vergleich F√ľr stets hei√üen Kaffee: 14¬†Thermobeh√§lter im Test Gut gebr√ľht: 18 Filterkaffeemaschinen im¬†Vergleich F√ľr scharfe Klingen: 4 elektrische Messerschleifer im¬†Vergleich