Kaum etwas ist ehrgeizigen Hobbyköchen so lieb und teuer wie ihre Küchenmesser. Wer Spaß am Kochen haben möchte, braucht tatsächlich scharfe Klingen, die Gemüse und Fleisch, Brot und Kartoffeln scheinbar spielend durchschneiden. Für hochwertige Kochmesser aus Damaszener-Stahl geben einige Hobbyköche sogar mehrere hundert bis tausend Euro aus. Doch ist das tatsächlich notwendig? Worin unterscheiden sich Messer mit Edelstahlklingen und Küchenmesser aus Keramik? Und wie bleiben Ihre Messer länger scharf? Das alles verrät dieser Ratgeber auf Produkte im Test.

Die besten Kochmesser im Test von Stiftung Warentest 12/2014

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Testsieger
KAI Shun Premiere Tim Mälzer Angebotsset | TDM-1702 Santoku | 18 cm Klinge aus 32-Lagen Damaststahl | + handgefertigtes, massives Schneidebrett aus alter Fasseiche 30x18 cm | VK: 248,- €
Platz 2
WMF Grand Gourmet Santoku Messer 32 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Klinge 18 cm
Testsieger
Böker 03BO501 Forge Chefmesser, Schwarz
Platz 2
WMF Grand Class Kochmesser 30 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Klinge 15 cm
Produkt
KAI Shun Premiere Tim Mälzer Angebotsset | TDM-1702 Santoku | 18 cm Klinge aus 32-Lagen Damaststahl | + handgefertigtes, massives Schneidebrett aus alter Fasseiche 30x18 cm | VK: 248,- €
WMF Grand Gourmet Santoku Messer 32 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Klinge 18 cm
Böker 03BO501 Forge Chefmesser, Schwarz
WMF Grand Class Kochmesser 30 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Klinge 15 cm
Produkttyp
Santoku-Messer
Santoku-Messer
Klassisches Kochmesser
Klassisches Kochmesser
Testurteil
„Gut“ (Stiftung Warentest 12/2014)
„Gut“ (Stiftung Warentest 12/2014)
„Gut“ (Stiftung Warentest 12/2014)
„Gut“ (Stiftung Warentest 12/2014)
Prime-Vorteil
-
Amazon Prime
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Preis
195,02 EUR
74,99 EUR
53,90 EUR
68,69 EUR
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KAI Shun Premiere Tim Mälzer Angebotsset | TDM-1702 Santoku | 18 cm Klinge aus 32-Lagen Damaststahl | + handgefertigtes, massives Schneidebrett aus alter Fasseiche 30x18 cm | VK: 248,- €
Produkt
KAI Shun Premiere Tim Mälzer Angebotsset | TDM-1702 Santoku | 18 cm Klinge aus 32-Lagen Damaststahl | + handgefertigtes, massives Schneidebrett aus alter Fasseiche 30x18 cm | VK: 248,- €
Produkttyp
Santoku-Messer
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„Gut“ (Stiftung Warentest 12/2014)
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WMF Grand Gourmet Santoku Messer 32 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Klinge 18 cm
Produkt
WMF Grand Gourmet Santoku Messer 32 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Klinge 18 cm
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Santoku-Messer
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„Gut“ (Stiftung Warentest 12/2014)
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Böker 03BO501 Forge Chefmesser, Schwarz
Produkt
Böker 03BO501 Forge Chefmesser, Schwarz
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Klassisches Kochmesser
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WMF Grand Class Kochmesser 30 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Klinge 15 cm
Produkt
WMF Grand Class Kochmesser 30 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Klinge 15 cm
Produkttyp
Klassisches Kochmesser
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„Gut“ (Stiftung Warentest 12/2014)
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Edelstahlmesser: rostfrei und scharf

Edelstahlmesser sind die Klassiker unter den Küchenmessern. Die Klingen sind bruchfest, pflegeleicht und rosten nicht. Bei der Auswahl von Edelstahlmessern ist vor allem auf den Härtegrad zu achten: Dieser wird in Rockwell angegeben (HRC). Je höher der Härtegrad, umso schärfer ist die Klinge und umso länger behält sie ihre Schärfe.

Die edelsten unter den Messern aus Edelstahl sind Damaszener-Messer. Damaszener-Stahl besteht aus zwei Stahlsorten und hat einen hohen Kohlenstoffanteil. Dadurch erreicht dieser Stahl einen sehr hohen Härtegrad. Während des Fertigungsprozesses wird der Stahl immer wieder gefaltet und verdoppelt –Damast-Messer weisen daher eine Klinge mit typischem Strukturmuster auf. Handgefertigte Messer aus Damaszener-Stahl, etwa von Gülde-Balbach oder Böker, können zwischen mehreren hundert und 2.000 Euro kosten. Neben deutschen Traditionsfirmen sind vor allem japanische Messer von Herstellern wie Kai und Myabi aus Damaszener-Stahl auf dem Markt. Auch hier reichen die Preise von etwa 100 Euro bis hin zu mehreren tausend Euro. Ein hochwertiges Santoku, das japanische Allzweck-Küchenmesser, gibt es für etwa 120 bis 200 Euro.

Messer aus Keramik: Schärfe für viele Jahre

Als Alternative zu Messern aus Edelstahl werden Keramikmesser angeboten. Deren Klingen bestehen aus Zinkoxid, also aus Keramik. Ihr Vorteil: Sie behalten über viele Jahre hinweg ihre Schärfe und müssen auch bei täglicher Beanspruchung nur selten nachgeschliffen werden. Der Schärfegrad ist außerdem höher als der von Edelstahlmessern. Die Klingen oxidieren nicht, sind unempfindlich gegenüber Säuren und Salz und dadurch sehr widerstandsfähig. Außerdem geben sie keinen Beigeschmack an Lebensmittel ab. Nachteile haben Keramikklingen allerdings auch: Sie sind weniger bruchfest als Stahlklingen; Hobbyköche sollten bei der Anwendung also etwas Vorsicht walten lassen. Für Tiefgefrorenes oder harte Brotkrusten eignen sich diese Messer nicht. Brauchen Keramikklingen doch einen neuen Schliff, muss das ein Fachmann erledigen. Viele Hersteller gewähren allerdings eine jahrelange, manchmal sogar jahrzehntelange Garantie auf Kochmesser aus Keramik und bieten ein kostenloses Nachschleifen an.

Die besten Elektromesser der Haus & Garten Test 5/2023

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Testsieger
Graef EK502EU Elektromesser, Edelstahlmesser, Schwarz
Platz 2
Tefal 8523.31 Elektrisches Messer | 100 Watt | Edelstahlkling | geeignet für Tiefkühl-Gut | weiß/greige
Platz 3
Steba Elektromesser, ergonomisches Gehäuse für eine komfortable Bedienung, inkl. Universalmesser & Brotmesser, Aufbewahrungsbox & Edelstahl- Fleischgabel, EM 3
Amazon-Tipp
ROMMELSBACHER Elektromesser EM 150 - kraftvoller Motor, Einschalttaste, nutzbare Klingenlänge 15 cm, Edelstahl-Messerklingenpaare mit feiner und grober Zahnung, 120 W, schwarz
Produkt
Graef EK502EU Elektromesser, Edelstahlmesser, Schwarz
Tefal 8523.31 Elektrisches Messer | 100 Watt | Edelstahlkling | geeignet für Tiefkühl-Gut | weiß/greige
Steba Elektromesser, ergonomisches Gehäuse für eine komfortable Bedienung, inkl. Universalmesser & Brotmesser, Aufbewahrungsbox & Edelstahl- Fleischgabel, EM 3
ROMMELSBACHER Elektromesser EM 150 - kraftvoller Motor, Einschalttaste, nutzbare Klingenlänge 15 cm, Edelstahl-Messerklingenpaare mit feiner und grober Zahnung, 120 W, schwarz
Testurteil
„Sehr gut“ (Haus & Garten Test 5/2023)
„Sehr gut“ (Haus & Garten Test 5/2023)
„Gut“ (Haus & Garten Test 5/2023)
-
Prime-Vorteil
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Amazon Prime
Amazon Prime
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Preis
44,99 EUR
30,43 EUR
41,99 EUR
29,86 EUR
Testsieger
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Graef EK502EU Elektromesser, Edelstahlmesser, Schwarz
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Graef EK502EU Elektromesser, Edelstahlmesser, Schwarz
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„Sehr gut“ (Haus & Garten Test 5/2023)
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Tefal 8523.31 Elektrisches Messer | 100 Watt | Edelstahlkling | geeignet für Tiefkühl-Gut | weiß/greige
Produkt
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„Sehr gut“ (Haus & Garten Test 5/2023)
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Steba Elektromesser, ergonomisches Gehäuse für eine komfortable Bedienung, inkl. Universalmesser & Brotmesser, Aufbewahrungsbox & Edelstahl- Fleischgabel, EM 3
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Steba Elektromesser, ergonomisches Gehäuse für eine komfortable Bedienung, inkl. Universalmesser & Brotmesser, Aufbewahrungsbox & Edelstahl- Fleischgabel, EM 3
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„Gut“ (Haus & Garten Test 5/2023)
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ROMMELSBACHER Elektromesser EM 150 - kraftvoller Motor, Einschalttaste, nutzbare Klingenlänge 15 cm, Edelstahl-Messerklingenpaare mit feiner und grober Zahnung, 120 W, schwarz
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ROMMELSBACHER Elektromesser EM 150 - kraftvoller Motor, Einschalttaste, nutzbare Klingenlänge 15 cm, Edelstahl-Messerklingenpaare mit feiner und grober Zahnung, 120 W, schwarz
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Welche Messer brauchen Sie im Haushalt?

Unabhängig davon, für welches Material Sie sich entscheiden, ist beim Messerkauf noch eine andere Frage wichtig: Welche Messer brauchen Sie überhaupt im Haushalt? Die Antwort darauf hängt vor allem davon ab, wie ambitioniert Ihre Kochanstrengungen sind. Ein gutes Messerset für die Grundausstattung sollte folgende Messer mitbringen:

  • ein Kochmesser mit Klingenlänge von etwa 20 cm;
  • ein Brotmesser;
  • ein Filetiermesser;
  • ein Schälmesser mit gebogener Klinge;
  • ein Ausbeinmesser;
  • ein kleines Allzweck- oder Gemüsemesser, auch Officemesser genannt.

Tipps und Tricks: So bleiben Küchenmesser länger scharf

Damit Sie lange Freude an Ihren Messern haben, sollten Sie diese richtig aufbewahren und pflegen. Küchenmesser gehören zum Beispiel nicht in die Spülmaschine – und auch nicht in die Küchenschublade. Dort stoßen die Klingen mit anderem Besteck zusammen und nutzen sich schneller ab. Spülen Sie Messer von Hand mit warmem Wasser und ein wenig Spülmittel ab. Zur Aufbewahrung empfiehlt sich ein praktischer Messerblock oder eine Magnetleiste, an der Edelstahlmesser offen befestigt werden können. Sind kleine Kinder im Haus, achten Sie allerdings darauf, dass diese die Magnetleiste unter keinen Umständen erreichen können.

Die besten Messerschärfer im Test von Haus & Garten Test (2/2023)

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Testsieger
Graef CC 150 Diamant-Messerschärfer
Preis-Leistungssieger
GRAEF Messerschärfer CX125 15° Schleifwinkel, schwarz
Platz 3
Graef Messerschärfer CC120
Der Günstige
Rosenstein & Söhne Schleifstein: Elektrischer Diamant- & Keramik-Messerschärfer mit 3 Stufen, 20 W (Schärfer, Messerschaerfer, Schleifscheiben)
Produkt
Graef CC 150 Diamant-Messerschärfer
GRAEF Messerschärfer CX125 15° Schleifwinkel, schwarz
Graef Messerschärfer CC120
Rosenstein & Söhne Schleifstein: Elektrischer Diamant- & Keramik-Messerschärfer mit 3 Stufen, 20 W (Schärfer, Messerschaerfer, Schleifscheiben)
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„Sehr gut“ (Haus & Garten Test 2/2023)
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„Gut“ (Haus & Garten Test 2/2023)
„Gut“ (Haus & Garten Test 2/2023)
Prime-Vorteil
-
Amazon Prime
Amazon Prime
Amazon Prime
Preis
239,99 EUR
186,07 EUR
143,58 EUR
50,94 EUR
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Graef CC 150 Diamant-Messerschärfer
Produkt
Graef CC 150 Diamant-Messerschärfer
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„Sehr gut“ (Haus & Garten Test 2/2023)
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GRAEF Messerschärfer CX125 15° Schleifwinkel, schwarz
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GRAEF Messerschärfer CX125 15° Schleifwinkel, schwarz
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„Sehr gut“ (Haus & Garten Test 2/2023)
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Graef Messerschärfer CC120
Produkt
Graef Messerschärfer CC120
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„Gut“ (Haus & Garten Test 2/2023)
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Rosenstein & Söhne Schleifstein: Elektrischer Diamant- & Keramik-Messerschärfer mit 3 Stufen, 20 W (Schärfer, Messerschaerfer, Schleifscheiben)
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Rosenstein & Söhne Schleifstein: Elektrischer Diamant- & Keramik-Messerschärfer mit 3 Stufen, 20 W (Schärfer, Messerschaerfer, Schleifscheiben)
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„Gut“ (Haus & Garten Test 2/2023)
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Sind die Messer doch einmal stumpf, können Sie Modelle aus Edelstahl nachschleifen. Als Erste-Hilfe-Maßnahme empfiehlt es sich, die Klingen einfach über dem Rücken eines Keramiktellers abzuziehen. Hilft auch das nicht mehr weiter, muss das geeignete Werkzeug ran: Für den Hausgebrauch eignet sich Wetzstahl als Messerschärfer. Dieser besteht entweder aus Edelstahl, Keramik oder Diamant. Legen Sie die Messerklinge in einem Winkel von etwa 20 Grad am Wetzstahl an und ziehen diese in einem leichten Bogen nach unten. Nach drei bis zehn Wiederholungen auf jeder Seite der Klinge sollte diese wieder scharf sein.

Fazit: Möchten Sie mit scharfen Messern arbeiten, muss es also nichts zwangsläufig eine Klinge für mehrere Hundert Euro sein. Mit der richtigen Aufbewahrung und Pflege leisten auch hochwertige, mittelpreisige Küchenmesser über viele Jahre hinweg gute Dienste.

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