Grün oder rot? Pesto schmeckt in beiden Varianten gut. Während grünes Pesto auf Basis von Basilikum hergestellt wird, gewinnt Pesto Rosso durch fruchtige Tomaten sein typisches Aroma. Zu den weiteren Zutaten gehören Knoblauch, Öl, Pinienkerne und italienischer Hartkäse. Schadstoffe sollten sich nicht in den roten Pasten finden – doch leider sind viele Produkte mit bedenklichen Stoffen belastet. Das zeigt der aktuelle Testbericht von Öko-Test (Heft 4/2024). Alle 27 Testkandidaten enthalten zumindest Spuren von Mineralölbestandteilen, die etwa bei der Produktion ins Produkt gelangen können. In zehn Pesti finden sich stark erhöhte Anteile. Darüber hinaus stellen die Tester Rückstände von Pestiziden fest, finden die Schimmelpilzgifte Alternariol (AOH) und Alternariolmonomethylether (AME) und kritisieren den Zusatz von Aroma- und Farbstoffen. Bestes Pesto Rosso im Test ist ein Bio-Produkt: das dm Bio Pesto Rosso.
Die besten Pesto Rosso im Test von Öko-Test 4/2024
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Die besten roten Bio-Pesti im Test: Platz 1 geht an das Pesto von dm
Die drei besten roten Bio-Pesti im Test erhalten die Note „Sehr gut“. Auf Platz 1 steht das vergleichsweise günstige dm Bio Pesto Rosso, gefolgt vom Ener Bio Pesto Rosso von Rossmann und dem La Selva Pesto Rosso.
Alle drei Produkte enthalten Spuren von Mineralölbestandteilen, sind aber frei von Pestiziden und weiteren Schadstoffen. In der sensorischen Prüfung können sie insgesamt überzeugen, das Pesto von La Selva könnte jedoch besser abgestimmt sein. Bei La Selva fehlt zudem eine prozentuale Angabe zum Gehalt an Käse und Pinienkernen.
Die besten roten Bio-Pesti 2024 im Überblick:
- Testsieger Dm Bio Pesto Rosso: Note „Sehr gut“
- Ener Bio Pesto Rosso: Note „Sehr gut“
- La Selva Pesto Rosso: Note „Sehr gut“
An drei Bio-Pesti im Test von Öko-Test geht die Note „Gut“. Das Gustoni Pesto Rosso Dennree enthält Spuren von Mineralöl bestandteilen und weist einen erhöhten Gehalt an Bisphenol A (BPA) auf. Der Fettgehalt ist außerdem höher als deklariert. Spuren von Mineralöl finden sich auch im K-Bio Pesto Rosso von Kaufland (BLM) und dem Ppura Pesto Rosso. Beide sind frei von weiteren Schadstoffen. Das K-Bio Pesto weißt einen unharmonischen Geschmack und Geruch auf, die Rezeptur soll aber mittlerweile verändert worden sein. Beim Ppura Pesto gibt es Mängel in der Deklaration.
Zwei Bio-Pesto schneiden nur mit der Note „Ungenügend“ ab: Das Campo Verde Pesto Rosso, Demeter und das Rewe Bio Pesto Rosso enthalten das Schimmelpilzgift AOH, im Campo Verde Pesto findet sich außerdem ein erhöhter Gehalt der als gesundheitsbedenklich geltenden Tenuazonsäure (TEA), das Rewe Pesto enthält Bisphenol A. Beide Produkte weisen Verunreinigungen mit Mineralölbestandteilen auf, das Campo Verde Pesto im erhöhten Maße. Bei beiden Produkten ist zudem der Fettgehalt höher als angegeben.
Die besten konventionellen roten Pesti im Test: Barilla liegt vorn
Die drei besten konventionellen roten Pesti bewertet Öko-Test mit der Note „Gut“. Platz 1 geht an das Barilla Pesto Rosso, das natürliches Aroma und Spuren von Mineralölen enthält, aber keine weiteren Schadstoffe. In der Deckeldichtung finden sich chlorierte Verbindungen, außerdem fehlt die Angabe, wie viel Prozent Käse und Pinienkerne das Pesto enthält.
Auf Platz 2 steht das günstige Italiamo Pesto Rosso von Lidl. Es überzeugt in der sensorischen Prüfung, enthält aber das Fungizid Dimethomorph sowie Spure von Mineralölbestandteilen. Im Oro D’Italia Pesto Rosso von Hengstenberg findet sich neben Spuren von Mineralölen auch der Farbstoff Zuckerkulör. Am Geschmack haben die Tester nichts zu beanstanden.
Die drei besten konventionellen roten Pesti 2024 im Überblick:
- Testsieger Barilla Pesto Rosso: Note „Gut“
- Italiamo Pesto Rosso: Note „Gut“
- Oro D’Italia Pesto Rosso: Note „Gut“
Insgesamt acht konventionelle Pesti fallen im Test durch. Vier erhalten die Note „Mangelhaft“: Das Bertolli Pesto Rosso, das Cucina Nobile Pesto Rosso von Aldi Nord / Aldi Süd und das Jeden Tag Pesto Rosso weisen erhöhte Anteile von Mineralölbestandteilen auf. In der Deckeldichtung des Bertolli Pestos finden sich zudem chlorierte Verbindungen, Cucina Nobile enthält natürliche Aromen und den Farbstoff Zuckerkulör. Das Jeden Tag Pesto Rosso weist Rückstände von vier Pestiziden auf. Das Ja! Pesto Rosso von Rewe (BLM) wird ebenfalls aufgrund von Pestizidrückständen abgewertet und enthält AOH.
Das De Cecco Pesto Rosso, das Mondo Italiano Pesto Rosso von Netto Marken-Discount, das San Fabio Pesto Rosso von Penny (BLM) und das Tegut Pesto Rosso bewertet Öko-Test mit dem Urteil „Ungenügend“. Abermals führen Schadstoffe zur Abwertung: De Cecco weist einen stark erhöhten Gehalt an Mineralölen auf, ebenso wie Spuren von Pestiziden. Monde Italiano enthält ebenfalls Spuren von Pestiziden und es finden sich AOH und AME in erhöhten Mengen. Gleiches ist beim San Fabio Pesto der Fall, bei dem die Tester auch einen erhöhten Gehalt an Mineralölen feststellen. Das Tegut Pesto ist mit Pestizidrückständen und AOH belastet.
Öko-Test kann neun rote Pesti empfehlen
Von den Pesti Rosso im Test kann Öko-Test neun Produkte empfehlen (Heft 4/2024). Drei Bio-Pesti erhalten die Note „Sehr gut“, drei weitere sind „gut“. Am besten schneidet das Dm Bio Pesto Rosso ab. Bei den konventionellen Pesti liegt das Barilla Pesto Rosso vorn und bekommt das Testurteil „Gut“.
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