18 Pfefferm├╝hlen im Test: Die Modelle von Peugeot pfeffern am besten

Erst die richtige W├╝rze macht aus einem guten Essen einen richtigen Genuss. Frischer Pfeffer darf f├╝r viele Feinschmecker nicht fehlen. Das Gew├╝rz verfeinert Suppen, Saucen, Salate und Fleisch. Die Herausforderung: Mal sollte Pfeffer eher fein, mal grob gemahlen sein. Rustikale Pfefferm├╝hlen aus Holz und moderne Pfefferm├╝hlen aus Edelstahl sind daher nicht nur dekorative Hingucker in der K├╝che, sie sollen auch durch den perfekten Mahlgrad ├╝berzeugen. Welchen manuellen und elektrischen Pfefferm├╝hlen das am besten gelingt, hat die Stiftung Warentest getestet.

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18 Pfefferm├╝hlen hat die┬áStiftung Warentest f├╝r die Ausgabe 1/2016 des Testmagazins ┬áunter die Lupe genommen, darunter 14 manuelle Pfefferm├╝hlen und vier elektrische Pfefferm├╝hlen ÔÇô mit Mahlwerk aus Stahl, Edelstahl oder Keramik. Stabil sind alle drei Varianten, Pfefferm├╝hlen mit Edelstahl-Mahlwerk eignen sich allerdings nicht f├╝r Salz, da sie korrodieren k├Ânnen. Das Ergebnis: Vier Pfefferm├╝hlen im Test erreichen die Note ÔÇ×GutÔÇť. Dabei schneiden die Pfefferm├╝hlen von Peugeot am besten ab.

Manuelle Pfefferm├╝hlen: Testsieger Peugeot ÔÇ×mahlt rundum gutÔÇť

Foto: Peugeot | Pfefferm├╝hle Paris natur u Select

Foto: Peugeot | Pfefferm├╝hle Paris natur u Select

Testsieger unter dem manuellen Modellen ist die Holz-Pfefferm├╝hle Peugeot Paris u Select (Note ÔÇ×GutÔÇť, etwa 30┬áEuro, hier erh├ĄltlichPeugeot Paris u Select bei Amazon). Ob fein, mittel oder grob ÔÇô dem Testbericht zufolge mahlt diese Pfefferm├╝hle als einzige rundum gut. Weiterhin ist der Testsieger von Peugeot sehr robust, sehr gut verarbeitet und einfach zu justieren. Die Einf├╝ll├Âffnung ist allerdings etwas klein, sodass beim Nachf├╝llen leicht etwas daneben geht.

Die Ergebnisse der Peugeot Paris u Select im ├ťberblick:
+ W├╝rzen (fein, mittel, grob)
+ Aromaschutz
+ Einstellung der Mahlgrade
+ Verarbeitung
+ Haltbarkeit
ÔÇ×befriedigendeÔÇť Handhabung
ÔÇ×befriedigendeÔÇť Gebrauchsanleitung

Wichtige Daten:
Ôťô Gr├Â├če: 180 / 58 mm
Ôťô Gewicht: 253 g
Ôťô F├╝llmenge: 28 g
Ôťô Au├čenmaterial: Holz
Ôťô Material des Mahlwerks: Stahl
Ôťô Mahlstufen: 6, stufenlos einstellbar


Le Creuset ÔÇô zweitbeste manuelle Pfefferm├╝hle im Test

Foto: Le Creuset | Pfefferm├╝hle ofenrot

Foto: Le Creuset | Pfefferm├╝hle ofenrot

Ebenfalls die Note ÔÇ×GutÔÇť gibt es f├╝r die zweitbeste manuelle Pfefferm├╝hle im Test: Le Creuset (etwa 30 Euro, hier erh├ĄltlichLe Creuset Pfefferm├╝hle bei Amazon). Die farbenfrohe Kunststoff-M├╝hle mit Keramik-Mahlwerk ist sehr gut verarbeitet und sehr stabil. In den Stufen fein und mittel w├╝rzt die M├╝hle ÔÇ×gutÔÇť, bei grob gemahlenem Pfeffer sind die Ergebnisse jedoch ÔÇ×befriedigend.ÔÇť

Die Ergebnisse der Le Creuset-Pfefferm├╝hle im ├ťberblick:
+ W├╝rzen (fein, mittel)
+ Aromaschutz
+ Einstellung der Mahlgrade
+ Verarbeitung
+ Haltbarkeit
ÔÇ×befriedigendeÔÇť Handhabung
ÔÇ×ausreichendeÔÇť Gebrauchsanleitung

Wichtige Daten:
Ôťô Gr├Â├če: 207 / 62 mm
Ôťô Gewicht: 273 g
Ôťô F├╝llmenge: 52 g
Ôťô Au├čenmaterial: Kunststoff
Ôťô Material des Mahlwerks: Keramik
Ôťô Mahlgrad stufenlos einstellbar


So schneiden die übrigen manuellen Pfeffermühlen ab

Neun manuelle Pfefferm├╝hlen im Test erhalten das Urteil ÔÇ×BefriedigendÔÇť, so z. B.

  • die Zassenhaus Frankfurt (etwa 30 Euro),
  • die WMF Ceramill Nature (etwa 40 Euro),
  • die WMF Ceramil de Luxe (etwa 40 Euro) und
  • die Ceramill de Luxe (etwa 40 Euro).

Die Pfefferm├╝hle von Zassenhaus ist zwar sehr stabil, aber weder der feine noch der mittlere oder grobe Mahlgrad ├╝berzeugen. Auch die beiden WMF-Pfefferm├╝hlen mahlen den Pfeffer nicht sonderlich fein. Beim W├╝rzen von Suppen und Saucen ist das ein Nachteil. An drei Pfefferm├╝hlen im Test vergeben die Tester die Note ÔÇ×AusreichendÔÇť: Bei der Adhoc Classic Medium (etwa 30 Euro), der H├Âffner KHG Pfefferm├╝hle (etwa 10 Euro) und der IKEA Pfefferm├╝hle Kryddig (etwa 15 Euro) reiben Drehkopf und K├Ârper aufeinander. Dadurch schmirgeln Lack und Kunststoff ab und k├Ânnen im Essen landen.


Peugeot Elis Sense ÔÇô beste elektrische Pfefferm├╝hle im Test

Foto: Peugeot | ELIS sense

Foto: Peugeot | ELIS sense

Der Testsieger unter den elektrischen Pfefferm├╝hlen kommt ebenfalls von Peugeot. Als beste elektrische Pfefferm├╝hle im Test bietet die Elis Sense (Note ÔÇ×GutÔÇť, etwa 85 Euro, hier erh├ĄltlichPeugeot Elis Sense bei Amazon) eine einfache Handhabung und eine sehr hohe Stabilit├Ąt. In der Stufe fein w├╝rzt die Edelstahl-M├╝hle ÔÇ×gutÔÇť, bei mittel und grob gemahlenem Pfeffer sind die Ergebnisse allerdings ÔÇ×befriedigendÔÇť.

Die Ergebnisse der Peugeot Elis Sense im ├ťberblick:
+ W├╝rzen (fein)
+ Aromaschutz
+ Handhabung
+ Einstellung der Mahlgrade
+ Verarbeitung
+ Haltbarkeit
ÔÇ×ausreichendeÔÇť Gebrauchsanleitung
umst├Ąndlicher Batterieaustausch

Wichtige Daten:
Ôťô Gr├Â├če: 202 / 54 mm
Ôťô Gewicht: 520 g
Ôťô F├╝llmenge: 29 g
Ôťô Batterien: 6 LR03 (AAA) 1,5 V
Ôťô Au├čenmaterial: Edelstahl
Ôťô Material des Mahlwerks: Acryl/Stahl
Ôťô Mahlstufen: 6


 
Tipp: Sie suchen eine gute Gew├╝rzm├╝hle? Welche Gew├╝rzm├╝hlen im Test ├╝berzeugen, erfahren Sie hier.


Die Stoha Design Pfeffer- und Salzm├╝hle landet auf Platz 2

Foto: Fackelmann Stoha | Elektrische Salz und Pfefferm├╝hle

Foto: Fackelmann Stoha | Elektrische Salz und Pfefferm├╝hle

Auf den 2. Platz w├Ąhlt Stiftung Warentest die Stoha Design Pfeffer- und Salzm├╝hle (Note ÔÇ×GutÔÇť, etwa 35 Euro, hier erh├ĄltlichStoha Design Pfeffer- und Salzm├╝hle bei Amazon). Das vergleichsweise g├╝nstige Modell ├╝berzeugt durch einen guten Mahlgrad und eine stabile Verarbeitung, verbraucht bei regelm├Ą├čiger Nutzung aber auch sechs 1,5 Volt-Batterien in acht Monaten. In der Stufe fein w├╝rzt die M├╝hle ÔÇ×sehr gutÔÇť, bei mittel und grob gemahlenem Pfeffer sind die Ergebnisse allerdings ÔÇ×befriedigendÔÇť bzw. ÔÇ×ausreichendÔÇť.

Die Ergebnisse der Stoha Pfeffer- und Salzm├╝hle im ├ťberblick:
+ W├╝rzen (fein)
+ Aromaschutz
+ Handhabung
+ Mahlen
+ Verarbeitung
+ Haltbarkeit
ÔÇ×befriedigendeÔÇť Gebrauchsanleitung
umst├Ąndlicher Batterieaustausch
Batterieverbrauch

Wichtige Daten:
Ôťô Gr├Â├če: 228 / 58 mm
Ôťô Gewicht: 373 g
Ôťô F├╝llmenge: 33 g
Ôťô Batterien: 6 LR03 (AAA) 1,5 V
Ôťô Au├čenmaterial: Edelstahl
Ôťô Material des Mahlwerks: Acryl/Keramik
Ôťô Mahlgrad stufenlos einstellbar

F├╝r zwei der vier elektrischen Pfefferm├╝hlen im Test gibt es das Urteil ÔÇ×MangelhaftÔÇť: Bei der Adhoc Pepmatic (etwa 45 Euro) ist das Getriebe wenig stabil, die WMF-Kippm├╝hle (etwa 50 Euro) verstellt den Mahlgrad von selbst und h├Ąlt das Aroma nicht frisch.


Wissenswertes rund um den Pfeffer

Urspr├╝nglich kommt Pfeffer aus Indien. Heute wird er in Indonesien, Vietnam, Brasilien und Malaysia angebaut. Es gibt Pfeffer in verschiedenen Farben:

  • Gr├╝ner Pfeffer wird unreif geerntet. Es gibt ihn getrocknet oder eingelegt.
  • Schwarzer Pfeffer ist fast reifer Pfeffer, der seine Farbe durch die Trocknung erh├Ąlt.
  • Wei├čer Pfeffer erh├Ąlt seine Farbe durch das Sch├Ąlen, ist also das reine Pfefferkorn.
  • Roter Pfeffer ist reif. Er kann nicht getrocknet werden. F├╝r Pfeffer-Mischungen verwendet man daher die Beeren der Pflanze Schinus Terebinthifolius, die ├Ąhnlich schmecken.

Durch das Mahlen verliert Pfeffer schnell sein Aroma. Daher kaufen Sie Pfeffer am besten als ganzes Korn und mahlen Ihn frisch bei der Zubereitung bzw. beim Servieren ├╝ber das Gericht. Geschrotet gekaufter Pfeffer kann Pfefferstaub enthalten, der sich durch Kratzen im Hals bemerkbar macht. Ganze Pfefferk├Ârner lassen sich auch l├Ąnger lagern als gemahlener Pfeffer. Damit das Gew├╝rz sein Aroma lange beh├Ąlt, lagern Sie Pfeffer am besten k├╝hl, dunkel und trocken. Bewahren Sie Pfeffer nicht in der N├Ąhe des Herdes auf, da er durch den beim Kochen entstehenden Wasserdampf schimmeln kann.

Fazit: Ob manuelle Pfefferm├╝hlen aus Holz oder elektrische Pfefferm├╝hlen aus Edelstahl: L├Ąngst nicht alle Pfefferm├╝hlen im Test der Stiftung Warentest (Heft 1/2016) halten, was sie versprechen. Lediglich die Testsieger von Peugeot ├╝berzeugen mit Stabilit├Ąt und guter Handhabung. Au├čerdem w├╝rzen sie gut.


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