Was unterscheidet Kaffeem├╝hlen und welche sind am besten?

Ein Morgen ohne eine Tasse Kaffee ÔÇô f├╝r viele Menschen ist das undenkbar. Das koffeinhaltige Getr├Ąnkt bringt die Lebensgeister in Schwung. F├╝r viele Kaffeeliebhaber gibt es zudem keinen gr├Â├čeren Genuss, als sich das Aroma frisch zubereiteten Kaffees in die Nase steigen zu lassen. Dieses einzigartige Aroma bleibt am besten erhalten, wenn die Kaffeebohnen kurz vor der Zubereitung frisch gemahlen werden. Mit einer Kaffeem├╝hle k├Ânnen Sie das zu Hause ganz einfach selbst erledigen. Mittlerweile gibt es zahlreiche verschiedene Kaffeem├╝hlen f├╝r den Hausgebrauch, elektrische Varianten genauso wie die guten, alten handbetriebenen Modelle. Worin unterscheiden sich die einzelnen M├╝hlen und welche Marken sind empfehlenswert? Dieser Ratgeber auf Produkte im Test zeigt es Ihnen.

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Die Vorteile eine Kaffeem├╝hle

Bereits gemahlenen Kaffee zu kaufen, ist praktisch, keine Frage. Aus Bequemlichkeit greifen viele Verbraucher daher nicht zu ganzen Kaffeebohnen, sondern zum Kaffeepulver. Echte Genie├čer allerdings wissen das vollmundige Aroma frisch gemahlenen Kaffees zu sch├Ątzen. Die ganzen Bohnen k├Ânnen dieses Aroma viel besser und l├Ąnger bewahren. Kaffeepulver ist, einmal der Luft ausgesetzt, extrem empfindlich. Etwa 800 verschiedene Aromastoffe enth├Ąlt das Getr├Ąnk, viele davon verfl├╝chtigen sich bereits nach 15 Minuten. Noch einen weiteren Vorteil bietet frisch gemahlener Kaffee: Sie k├Ânnen selbst bestimmen, wie fein oder grob Ihr Kaffee gemahlen werden soll ÔÇô angepasst an Ihre bevorzugte Zubereitungsart.

Handm├╝hlen ÔÇô die Klassiker unter den Kaffeem├╝hlen

Die Handm├╝hle ist der Klassiker unter den Kaffeem├╝hlen und vielen noch aus Omas Zeiten bekannt. Zumeist bestehen sie aus Holz, betrieben werden sie ├╝ber eine kleine Kurbel. Das gemahlene Kaffeepulver f├Ąllt in eine Schublade und kann hier entnommen werden. Hand-Kaffeem├╝hlen sehen oft sehr dekorativ aus und haben nostalgischen Wert. Sie sind allerdings meist gr├Â├čer als elektrische M├╝hlen und zur Bedienung brauchen Sie nat├╝rlich Muskelkraft. Handm├╝hlen sind daher eher etwas f├╝r den gelegentlichen Einsatz. Grunds├Ątzlich lassen sich alle Kaffeesorten mit Handm├╝hlen mahlen, Sie k├Ânnen allerdings nicht zwischen verschiedenen Feinheitsgraden w├Ąhlen. Die Schublade fegen Sie einfach aus, um Kaffeereste zu entfernen. Das Mahlwerk zu reinigen, ist bei Handm├╝hlen relativ aufwendig.

Elektrische Kaffeem├╝hlen ÔÇô Kaffeepulver auf Knopfdruck

Eine elektrische Kaffeem├╝hle nimmt Ihnen die Arbeit ab und mahlt Kaffeebohnen auf Knopfdruck. Sie haben die Wahl zwischen verschiedenen Typen von Kaffeem├╝hlen mit Mahlwerk:

  • Eine Kaffeem├╝hle mit Scheibenmahlwerk ist heute am weitesten verbreitet. Zwei Scheiben, entweder aus Stahl oder Keramik, liegen aufeinander auf und zerreiben die Kaffeebohnen zwischen sich. ├ťber ein Gewinde k├Ânnen Sie den Abstand der Scheiben zueinander ver├Ąndern und so den Mahlgrad bestimmen. Diese M├╝hlen eignen sich f├╝r alle Kaffeesorten.
  • Eine Kaffeem├╝hle mit Schlagmahlwerk zermahlt Kaffeebohnen mit einem kleinen Propeller. Der Mahlgrad ist dadurch allerdings unregelm├Ą├čig, teilweise ist das Kaffeepulver schon fein zerrieben, teilweise noch grob. Diese M├╝hlen gibt es schon sehr preiswert. Da sich das Schlagmahlwerk beim Mahlen allerdings erhitzt, kann der Kaffee anschlie├čend bitter schmecken. F├╝r Espresso eignen sich diese M├╝hlen nicht.
  • Eine Kaffeem├╝hle mit Kegelmahlwerk ist eine Unterform der Scheibenmahlwerke: Kaffeebohnen werden zwischen einem Kegelunterst├╝ck und einem Oberst├╝ck zerrieben. Dabei entsteht weniger W├Ąrme als bei einem Mahlwerk mit Scheiben, die Aromen werden geschont. ├ťber ein Gewinde l├Ąsst sich der Mahlgrad sehr genau einstellen. Durch das Kegelmahlwerk ist dieses Modell die ideale Espressom├╝hle, da es die Aromen schont und sehr fein und gleichm├Ą├čig gemahlenes Pulver liefert.

Die Reinigung elektrischer M├╝hlen ist in der Regel sehr einfach: Den Beh├Ąlter b├╝rsten Sie einfach aus, teilweise k├Ânnen die nicht-elektrischen Teile auch in die Sp├╝lmaschine gegeben werden. Die Kaffeem├╝hlen gibt es in unterschiedlichen Gr├Â├čen

Was macht eine gute Kaffeem├╝hle aus?

Haben Sie sich f├╝r einen bestimmten Typ Kaffeem├╝hle entschieden, geht es an die Auswahl der Modelle. M├╝hlen gibt es heute in vielen unterschiedlichen Preisklassen, beginnend bei etwa 30 Euro f├╝r Modelle von Bodum bis hin zu 200 Euro f├╝r eine M├╝hle von Graef. Unabh├Ąngig vom Preis sollte eine gute Kaffeem├╝hle folgende Voraussetzungen erf├╝llen:

  • Sie muss gut verarbeitet sein, alle Teile sollten einen stabilen Eindruck machen.
  • Der Deckel sitzt fest auf der M├╝hle auf und l├Âst sich beim Mahlen nicht ab.
  • Das Mahlwerk besteht aus rostfreiem Edelstahl oder aus Keramik.
  • Den Mahlgrad k├Ânnen Sie individuell einstellen.
  • Der Hersteller bietet mehrere Jahre Garantie.
  • Achten Sie au├čerdem auf das CE-Pr├╝fsiegel und das GS-Siegel f├╝r gepr├╝fte Sicherheit.

Welche Kaffeem├╝hlen sind am besten?

Foto: Rommelsbacher | EKM 300

Foto: Rommelsbacher | EKM 300

Welche Kaffeem├╝hle wird nun den Anspr├╝chen von Genie├čern wirklich gerecht? Stiftung Warentest hat in Heft 12/2019 den Test gemacht. Insgesamt 15 elektrische Kaffeem├╝hlen haben Kaffeepulver f├╝r Espresso, Filterkaffee und die Zubereitung in der French Press liefern m├╝ssen. Testsieger ist┬ádie Kaffeem├╝hle Graef CM 800 (etwa 125 Euro). Sie arbeitet mit einem Kegelmahlwerk, das sich leicht f├╝r unterschiedliche Mahlgrade einstellen l├Ąsst. So gelingen sowohl Espresso als auch Filterkaffee und Kaffee aus der French Press. Die Handhabung ist einfach, die Maschine ist sicher, jedoch beim Mahlen etwas laut. Au├čerdem bleibt ein relativ gro├čer Rest Kaffeepulver in der M├╝hle zur├╝ck. Als beste elektrische Kaffeem├╝hle im Test bekommt das Ger├Ąt die Note ÔÇ×GutÔÇť. Hier mehr erfahren!

Haus & Garten Test hat in Heft 6.2014 sieben elektrische Kaffeem├╝hlen gepr├╝ft, darunter drei Modelle mit Kegelmahlwerk und vier mit Scheibenmahlwerk. Beste Kaffeem├╝hle im Test war die Graef CM 900 (um 145 Euro, hier erh├ĄltlichGraef CM 900 bei Amazon). Der ÔÇ×sehr guteÔÇť Testsieger ├╝berzeugte mit hoher Mahlgeschwindigkeit, einfacher Bedienung und sehr guten Ergebnissen. Auch die zweitplatzierte Rommelsbacher EKM 300 (um 90 Euro, hier erh├ĄltlichRommelsbacher EKM 300 bei Amazon) erreichte die Note ÔÇ×Sehr gutÔÇť. Dem Test zufolge mahlt die elektrische Kaffeem├╝hle auch feines Kaffeepulver sehr gleichm├Ą├čig. Au├čerdem hat die Kaffeem├╝hle von Rommelsbacher ein sehr gut zu erreichendes Mahlwerk und l├Ąsst sich einfach bedienen sowie reinigen.

Das ETM Testmagazin hat in Heft 1/2013 insgesamt 19 Kaffeem├╝hlen getestet, darunter acht mit Kegelmahlwerk, sechs mit Scheibenmahlwerk und f├╝nf M├╝hlen mit Schlagmesser. Testsieger bei den Kaffeem├╝hlen mit Kegelmahlwerk wurde die Gastroback Design Kaffeem├╝hle Advanced Pro (um 190 Euro, hier erh├Ąltlich). Der ÔÇ×sehr guteÔÇť Testsieger bietet viele Funktionen, wie 25 Mahlgrade und verschiedene Tassenst├Ąrken, und l├Ąsst sich einfach bedienen. Platz 2 ging an die Graef Kaffeem├╝hle CM 90 (Note ÔÇ×GutÔÇť), die mit hochwertiger Verarbeitung, gehobener Ausstattung und guten Mahlergebnissen punktete.

Bei den Kaffeem├╝hlen mit Scheibenmahlwerk landete die ÔÇ×sehr guteÔÇť KitchenAid Artisan 5KCG100 (um 180 Euro, hier erh├Ąltlich) auf dem 1. Platz. Die schicke Kaffeem├╝hle bietet dem Kaffeeliebhaber alles, ÔÇ×was er zur Herstellung unterschiedlicher Kaffeespezialit├Ąten braucht.ÔÇť

Beste Kaffeem├╝hle mit Schlagmesser im Test war die Rommelsbacher EKM 150 (um 35 Euro, hier erh├Ąltlich). Der ÔÇ×guteÔÇť Testsieger macht schnell und einfach Kaffeepulver f├╝r Filterkaffee und Espresso. Die Mahlgradeinstellung erleichtert die Arbeit. Auf Rang 2 landete die AEG EasyGrind EG100 (Note ÔÇ×GutÔÇť).

Tipps rund um den Kaffeegenuss

Damit Kaffee sein Aroma lange beh├Ąlt, m├╝ssen die Bohnen nicht nur m├Âglichst frisch gemahlen sein, sie m├╝ssen auch richtig aufbewahrt werden:

  • Luft, Feuchtigkeit und W├Ąrme ver├Ąndern das Aroma. Kaffeebohnen sollten Sie daher m├Âglichst luftdicht, dunkel und k├╝hl aufbewahren.
  • In den K├╝hlschrank geh├Âren sie allerdings nicht: Dort ist es zwar k├╝hl, aber oft zu feucht f├╝r den Kaffee, au├čerdem kann er die Aromen anderer Lebensmittel annehmen.
  • Verbrauchen Sie Kaffeebohnen innerhalb von sechs bis acht Wochen.
  • Mahlen Sie Ihr Kaffeepulver portionsgerecht. Haben Sie doch einmal zu viel gemahlen, f├╝llen Sie das Pulver in ein dunkles, gut verschlie├čbares Beh├Ąltnis um.

F├╝r gut schmeckenden Kaffee m├╝ssen Sie au├čerdem Ihre Kaffeem├╝hle regelm├Ą├čig gr├╝ndlich reinigen; alte Kaffeereste im frischen Pulver verf├Ąlschen das Aroma. Je einfacher sich die M├╝hle zerlegen l├Ąsst, desto leichter f├Ąllt auch die Reinigung. Um ├ľlr├╝ckst├Ąnde aus den gemahlenen Bohnen aus dem Mahlwerk zu entfernen, k├Ânnen Sie einfach etwas Reis zermahlen. Dieser nimmt r├╝ckst├Ąndiges ├ľl auf. Das empfiehlt sich allerdings nur bei Kegelmahlwerken.

Fazit: Ob von Hand gemahlen oder elektrisch zerkleinert: Frisch gemahlener Kaffee verf├╝hrt durch sein einzigartiges Aroma. Mit der richtigen Kaffeem├╝hle treffen Sie immer den richtigen Mahlgrad f├╝r alle Kaffeespezialit├Ąten.


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