Tischgrill kaufen: Severin, Rommelsbacher und Gastroback sind „sehr gut“

GemĂŒtlich mit Familie und Freunden zusammensitzen und SpezialitĂ€ten frisch vom Grill genießen: FĂŒr viele Menschen ist dies der Inbegriff des SommervergnĂŒgens. Wenn die Temperaturen fallen und sich die verregneten Tagen mehren, zieht es selbst begeisterte Grillmeister in die warme Wohnung. Komplett auf Gegrilltes verzichten mĂŒssen sie jedoch auch im Winter nicht. Elektrische Tischgrills ermöglichen es, Fleisch, Fisch und GemĂŒse auf sichere Weise im Innenraum zu grillen. Wer einen Tischgrill kaufen möchte, hat die Auswahl aus GerĂ€ten aus ganz unterschiedlichen Preisklassen. Welche Modelle ihre Aufgabe am besten meistern, hat das ETM Testmagazin ermittelt (Heft 12/2021). Insgesamt acht elektrische Tischgrills haben die Tester im Vergleichstest auf ihre Funktionen hin geprĂŒft. Alle Testkandidaten erweisen sich als sicher. Große Unterschiede gibt es bei der erreichten Maximaltemperatur und der TemperaturstabilitĂ€t.

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Der Testsieger: Severin PG 8114 SENOA DigitalBOOST

Als bester elektrischer Tischgrill im Vergleich erhĂ€lt der Severin PG 8114 SENOA DigitalBOOST (etwa 169,90 Euro) die Note „sehr gut“. Positiv fĂ€llt vor allem die sehr hohe TemperaturstabilitĂ€t auf. Die maximal erreichte Temperatur liegt bei 311,9 °C – weit entfernt von den versprochenen 500 °C der Boost-Funktion, aber völlig ausreichend zum Grillen von Fleisch, Fisch und GemĂŒse. Der Timer hilft beim Einhalten der Garzeit, das mitgelieferte Grillthermometer beim ÜberprĂŒfen der Temperatur. Einzig die Bedienung erweist sich als recht schwergĂ€ngig.

Die Ergebnisse fĂŒr den Severin-Tischgrill im Überblick:

  • Funktion
  • Handhabung
  • Sicherheit
  • MaterialqualitĂ€t

Merkmale:

  • Maße der Grillplatte (B x T): 41,5 x 24,0 cm
  • Gewicht: 4,5 kg
  • Material der Grillplatte: Edelstahl
  • Anzahl Temperaturzonen: 2
  • Leistung: 3.000 Watt
  • Temperaturregulierung: 43 Stufen (80 – 500 °C, in 10 °C-Schritten)

Der Silbersieger: Rommelsbacher CG 2303/E

Auf den 2. Platz wĂ€hlen die Tester den Rommelsbacher CG 2303/E (etwa 219,99 Euro). Er erreicht eine Maximaltemperatur von 427,6 °C und wird damit heißer als jedes andere Modell im Test. Die Bedienelemente bleiben angenehm kĂŒhl. Auch die VerarbeitungsqualitĂ€t gefĂ€llt. Die Aufheizzeit ist allerdings etwas lang, die Glaskeramik-Grillplatte erreicht zudem nicht in allen Bereichen eine einheitliche Temperatur. Die Reinigung gestaltet sich etwas schwergĂ€ngig. Insgesamt erhĂ€lt der Tischgrill jedoch die Note „sehr gut“.

Die Ergebnisse fĂŒr den Rommelsbacher-Tischgrill im Überblick:

  • Funktion
  • Handhabung
  • Sicherheit
  • MaterialqualitĂ€t

Merkmale:

  • Maße der Grillplatte (B x T): 36,0 x 27,0 cm
  • Gewicht: 4,7 kg
  • Material der Grillplatte: Glaskeramik
  • Anzahl Temperaturzonen: 1
  • Leistung: 2.000 Watt
  • Temperaturregulierung: 12 Stufen (1 – 12)

Der Bronzesieger: Severin PG 8106 SEVO GT

Mit einem großen Funktionsumfang weiß der Severin PG 8106 SEVO GT (etwa 499,00 Euro) zu beeindrucken. Dazu zĂ€hlen unter anderem ein Timer mit Alarmton und eine Boost-Funktion. Die erreicht jedoch, Ă€hnlich wie beim Testsieger von Severin, nicht die versprochenen 500 °C, sondern erhitzt die Grillplatte maximal auf 317,8 °C. Um auf Temperatur zu kommen, benötigt das Modell recht lang, angebrannte Reste lassen sich nur umstĂ€ndlich entfernen. Als elektrischer Tischgrill mit Deckel ist er zudem sehr schwer. Es reicht aber fĂŒr die Gesamtnote „sehr gut“.

Die Ergebnisse fĂŒr den Severin-Tischgrill im Überblick:

  • Funktion
  • Handhabung
  • Sicherheit
  • MaterialqualitĂ€t

Merkmale:

  • Maße der Grillplatte (B x T): 41,5 x 31,5x cm
  • Gewicht: 15,2 kg
  • Material der Grillplatte: Edelstahl
  • Anzahl Temperaturzonen: 2
  • Leistung: 3.000 Watt
  • Temperaturregulierung: 43 Stufen (80 – 500 °C, in 10 °C-Schritten)

Tristar wird zum Preis-Leistungssieger

Als vierter Tischgrill im Test erhĂ€lt der Gastroback DESIGN TISCHGRILL PLANCHA & BBQ (etwa 149,99 Euro) die Note „sehr gut“. Er ist mit zwei Temperaturzonen ausgestattet, lĂ€sst sich einfach bedienen und reinigen. Der Vorheizvorgang dauert recht lang, die Grilltemperatur schwankt zudem stark.

Vier weitere elektrische Tischgrills im Test werden mit der Note „gut“ bewertet:

  • Der Tefal CB690D Maxi Plancha XXL (etwa 229,99 Euro) gefĂ€llt vor allem durch seine hohe MaterialqualitĂ€t und die leichtgĂ€ngige Reinigung. Er braucht relativ lange, um auf Betriebstemperatur zu kommen, die Maximaltemperatur liegt nur bei 217,2 °C.
  • Zum Preis-Leistungssieger ernennen die Tester die Tristar BP-2781 Grillplatte (etwa 59,99 Euro), die durch eine hohe Grilltemperatur und eine kurze Vorheizzeit beeindruckt. Die Temperatur schwankt jedoch stark und die VerarbeitungsqualitĂ€t lĂ€sst zu wĂŒnschen ĂŒbrig.
  • Hohe Temperaturen erreicht auch der Söhne XL-Tischgrill m. Glasdeckel (NC-5918) (etwa 86,99 Euro). Die Vorheizzeit ist kurz, die Temperatur schwankt allerdings und der Deckel ist etwas umstĂ€ndlich in der Handhabung.
  • Der Princess 103120 Table Chef Premium XXL (etwa 103,99 Euro) bringt viel Zubehör mit und hĂ€lt die Temperatur sehr konstant. Die Bedienung könnte einfacher sein, zum Vorheizen braucht der Tischgrill zudem recht lang.

Fazit: Vor allem drei Tischgrills können im Vergleichstest des ETM Testmagazins ĂŒberzeugen (Ausgabe 12/2021): Die beiden Modelle von Severin, der PG 8114 SENOA DigitalBOOST und der PG 8106 SEVO GT, warten mit praktischen Funktionen und einfacher Bedienung auf, der Rommelsbacher CG 2303/E erreicht eine besonders hohe Grilltemperatur. GĂŒnstig und „gut“ ist die Tristar BP-2781 Grillplatte.

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