Thunfisch aus der Dose verfeinert Salate, Sandwiches und Pizza. Deutsche Verbraucher greifen am liebsten zum Thunfisch aus der Dose. Allerdings gehört Thunfisch zu den Fischarten, die besonders häufig mit Schadstoffen belastet sind. Als bedenklich stuft das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) vor allem Methylquecksilber ein. Dabei handelt es sich um eine Form des giftigen Schwermetalls Quecksilber, die sich vor allem in Fisch und Meeresfrüchten findet. Der Schadstoff kann zu hohen Mengen aus dem Magen-Darm-Trakt aufgenommen werden und sich im Körper verteilen. Bei hoher Belastung kann auch das zentrale Nervensystem angegriffen werden. Öko-Test hat genauer wissen wollen, wie es um die Schadstoffbelastung in den Fischkonserven bestellt ist und Thunfisch im Test untersucht (Heft 8/2025). Insgesamt 29 Dosen haben die Tester ins Labor geschickt und auf ihren Schadstoffgehalt prüfen lassen. Die gute Nachricht: Die meisten Produkte sind unbedenklich.
Die besten Dosen-Thunfische im Test von Ă–ko-Test 8/2025
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Dosen-Thunfisch im Test: 27 Produkte verdienen sich die Note „Sehr gut“
Ganze 27 von 29 Thunfisch-Dosen im Test erhalten die Note „Sehr gut“. Als bester Dosen-Thunfisch stechen die Almare Seafood Thunfisch Filets in eigenem Saft und Aufguss von Aldi Süd hervor. Das günstige Produkt enthält die geprüften Schadstoffe nur in Spuren und wird damit als unbedenklich eingestuft.
Gleiches gilt fĂĽr die weiteren Testsieger, die sich der PrĂĽfung im Labor gestellt haben. Die Bestnote verdienen sich unter anderem die Berida 4x Thunfischfilets in eigenem Saft von Penny, die Nixe Thunfisch Filets in eigenem Saft von Lidl, die Gut & GĂĽnstig Thunfischfilets in eigenem Saft & Aufguss von Edeka sowie die Ja! Thunfischfilets im eigenen Saft von Rewe. Empfehlenswert sind zudem die besonders preiswerten Our Essentials ThunfischstĂĽcke in eigenem Saft und Aufguss by Amazon. Auch das teurere Markenprodukt Saupiquet Rio Mare Thunfisch- Filets Naturale, ohne Ă–l kann Ă–ko-Test ĂĽberzeugen.
Zwei Dosen-Thunfische im Test sind nur „befriedigend“
Zwei Testkandidaten schneiden mit der Note „Befriedigend“ ab. Die Almare Seafood Thunfisch Filets in eigenem Saft und Aufguss von Aldi Nord und die Edeka Thunfischfilets geschnitten, in eigenem Saft und Aufguss weisen Methylquecksilbergehalte auf, die über der tolerierbaren wöchentlichen Aufnahmemenge der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) liegen.
Wie oft kann man Thunfisch aus der Dose essen?
Die Tester empfehlen, von den geprĂĽften Produkten nicht mehr als eine Dose in der Woche zu verzehren. In diesem Fall liegt die aufgenommene Methylquecksilbermenge unter dem als tolerierbar eingestuften Grenzwert.
Wer sollte auf Thunfisch aus der Dose verzichten?
Methylquecksilber kann aufgrund seiner Eigenschaften die Blut-Hirn-Schranke überwinden und gilt daher als besonders gefährlich für das sich entwickelnde Gehirn von Ungeborenen und Säuglingen. Dem Bundesinstitut für Risikobewertung zufolge sollten Schwangere und Stillende daher besser keinen Thunfisch aus der Dose zu sich nehmen. Das gilt auch für andere Fischarten mit einem potenziell hohen Gehalt des Schadstoffs. Insbesondere ältere Raubfische sind oft stark belastet.
Die meisten Dosen-Thunfische im Test sind unbedenklich
Die Mehrzahl aller getesteten Dosen-Thunfische stuft Öko-Test bei mäßigem Verzehr als unbedenklich ein. Von 29 Produkten erhalten 27 die Endnote „Sehr gut“, darunter auch zahlreiche Eigenmarken der Supermärkte und Discounter (Ausgabe 8/2025). Einzig bei den Almare Seafood Thunfisch Filets in eigenem Saft und Aufguss von Aldi Nord und den Edeka Thunfischfilets geschnitten, in eigenem Saft und Aufguss liegt der gemessene Schadstoffgehalt über der als tolerierbar eingestuften Aufnahmemenge.
Die besten Bio-Spaghetti im Test von Ă–ko-Test 3/2024
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