Einkochautomat kaufen: Worauf es zu achten gilt und welche Modelle √ľberzeugen

Das Einkochen ist eine altbew√§hrte Methode, um Lebensmittel zu konservieren ‚Äď und liegt heute wieder im Trend. Ob Obst und Gem√ľse aus dem eigenen Garten, Fleisch, Suppen oder Eint√∂pfe, durch das Erhitzen des Einkochguts im Wasserbad lassen sich zahlreiche Lebensmittel √ľber Jahre hinweg haltbar machen. Zum sogenannten Einwecken ben√∂tigen Sie entsprechende Einmachgl√§ser, die gew√ľnschten Zutaten und einen Einkochtopf oder einen Backofen. Wer Obst und Gem√ľse richtig einkochen m√∂chte, spart mit einem Einkochautomat allerdings viel M√ľhe und Zeit. Temperatur und Einkochzeit sind die kritischen Werte beim Einwecken und lassen sich beim Einkochautomat ganz einfach einstellen. Wie funktioniert das Einkochen mit einem Einkochautomat? Worauf m√ľssen Sie beim Kauf achten? Wo k√∂nnen Sie einen Einkochautomat g√ľnstig bekommen? Hier finden Sie Antworten auf diese Fragen und erfahren au√üerdem, welcher Einkochautomat sich im Test bew√§hrt.

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Was kann ich alles einkochen?

Grunds√§tzlich eignet sich zum Einkochen alles, was Sie im Garten oder im Supermarkt an Obst und Gem√ľse finden. Ob Beeren, Kirschen, √Ąpfel, Pfirsiche oder sogar Bananen, aus Fr√ľchten lassen sich leckere Marmeladen und Chutneys herstellen. Auch alle Gem√ľsesorten und Kohl eignen sich hervorragend zum Einkochen. Fleisch, Wurst und sogar Kuchen und Brot k√∂nnen durch das Erhitzen im Wasserbad ebenfalls l√§nger haltbar gemacht werden. Neben einzelnen Lebensmitteln lassen sich auch Aufstriche, Saucen, Suppen und Eint√∂pfe auf diese Weise konservieren. Ihrer Fantasie sind beim Einkochen also keine Grenzen gesetzt.

Wie funktioniert das Einkochen?

Das Einkochen wird auch als Einwecken bezeichnet. Dieser Begriff geht auf Johann Weck zur√ľck, der die bekannten Weckgl√§ser mit Dichtungsring und metallenem Verschlussmechanismus entwickelt hat. Solche luftdicht verschlie√übaren Gl√§ser ben√∂tigen Sie beim Einwecken. Bei diesem Prozess werden n√§mlich Obst, Gem√ľse und andere Lebensmittel im Glas sterilisiert, also im Wasserbad auf eine Temperatur erhitzt, bei der Keime abget√∂tet werden. Durch die Hitze entsteht im Glas zudem ein √úberdruck, durch das Abk√ľhlen ein Vakuum. Dadurch bleibt das Glas luftdicht verschlossen und auch nach dem Einkochen gelangen keine Keime an die Lebensmittel.

F√ľr ein schonendes Einkochen erhitzen Sie die Lebensmittel kurz auf 60 ¬įC bis 90 ¬įC. Dabei wird bereits ein Gro√üteil der Bakterien abget√∂tet, doch die Vitamine und N√§hrstoffe bleiben erhalten. Die Lebensmittel sind bei dieser Variante jedoch nicht ganz so lange haltbar. Durch ein l√§ngeres Erhitzen auf √ľber 100 ¬įC erreichen Sie, dass alle Mikroorganismen im Einkochgut abget√∂tet werden. Die Lebensmittel bleiben dadurch oft √ľber Jahre hinweg genie√übar. Allerdings geht auch ein Teil der hitzeempfindlichen Vitamine und N√§hrstoffe verloren.

Vom Einwecken unterscheidet sich das Einmachen. W√§hrend die Lebensmittel beim Einwecken direkt im Glas gekocht werden, werden sie beim Einmachen zun√§chst auf 100 ¬įC erhitzt und dann erst in die sterilisierten Gl√§ser gef√ľllt.

Einwecken im Einkochtopf und im Backofen

Ganz klassisch funktioniert das Einkochen im Einkochtopf. F√ľllen Sie das Einkochgut in die sterilisierten Gl√§ser. Lassen Sie dabei mindestens einen Zentimeter Platz zum Rand. Stellen Sie die verschlossenen Gl√§ser in einen gro√üen Kochtopf und f√ľllen Sie diesen mit Wasser, bis die Gl√§ser zu etwa einem Dreiviertel bedeckt sind. Je nach Einkochmethode erhitzen Sie die Gl√§ser nun f√ľr 10 bis 45 Minuten auf die gew√ľnschte Temperatur.

Alternativ k√∂nnen Sie Lebensmittel auch im Backofen einwecken. Daf√ľr stellen Sie die Gl√§ser in eine mit Wasser gef√ľllte Fettpfanne und geben diese auf die unterste Schiene des Backofens. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad auf und warten Sie, bis sich Fl√ľssigkeit an den R√§ndern der Gl√§ser niederschl√§gt. Schalten Sie den Ofen aus und lassen Sie die Gl√§ser noch etwa 30 Minuten in der Resthitze stehen.

Was muss ich beim Einkochen beachten?

Foto: Doris Heinrichs | Fotolia

M√∂chten Sie Obst und Gem√ľse richtig einkochen, ben√∂tigen Sie spezielle Einmachgl√§ser, die sich absolut luftdicht verschlie√üen lassen. Von Vorteil sind au√üerdem Etiketten zum Beschriften, damit Sie auch nach Jahren noch wissen, was sich in den Gl√§sern befindet.¬†Vor dem Einwecken m√ľssen die Gl√§ser sterilisiert werden. Sp√ľlen Sie sie daf√ľr mit kochendem Wasser aus oder geben Sie sie f√ľr etwa zehn Minuten bei 140 ¬įC in den Backofen. Achten Sie darauf, dass sich die Gl√§ser w√§hrend des Einkochens nicht ber√ľhren. Zudem d√ľrfen die Gl√§ser nicht direkt auf dem Boden des Gef√§√ües stehen, dass Sie f√ľr das Wasserbad nutzen. Legen Sie ein Kuchengitter oder ein Geschirrtuch dazwischen.¬†Damit es tats√§chlich gelingt, die Lebensmittel zu konservieren, muss zudem die Temperatur m√∂glichst konstant gehalten werden und Sie m√ľssen sich an die vorgegebene Einkochzeit halten.

Welche Vorteile bietet ein Einkochautomat?

Wer h√§ufiger etwas einkochen und Lebensmittel haltbar machen m√∂chte, profitiert von der Anschaffung eines Einkochautomats. Ein Einkochautomat bietet den gro√üen Vorteil, dass Sie weder die Temperatur noch die Zeit st√§ndig im Auge behalten m√ľssen. Der Einkocher misst die Temperatur automatisch, dadurch entf√§llt das Nachjustieren. Erst, wenn die richtige Temperatur erreicht ist, beginnt die eigentliche Einkochzeit. Auf diese Weise erhalten Sie optimale Ergebnisse.

Worauf muss ich beim Kauf eines Einkochautomats achten?

Einkochautomaten gibt es in ganz unterschiedlichen Ausf√ľhrungen und Preisklassen. Modelle f√ľr den Hausgebrauch kosten in etwa zwischen 100 und 180 Euro. G√ľnstige Einkocher sind auch schon f√ľr 60 bis 80 Euro zu haben. Neben dem Preis sollten Sie beim Kauf eines Einkochers aber noch auf einige andere Kriterien achten.

  • Fassungsverm√∂gen: Die meisten Einkocher besitzen ein Volumen von 25 bis 30 Litern. Es gibt aber auch kleinere Modelle mit 9 bis 16 Litern Fassungsverm√∂gen. Wie gro√ü das Fassungsverm√∂gen sein sollte, h√§ngt in erster Linie davon ab, wie viel Sie Einkochen m√∂chten.
  • Leistung: Die Leistung liegt g√§ngigerweise zwischen 1.800 und 2.000 Watt. Kleinere Modelle haben eventuell nur 1.000 Watt Leistung.
  • Gewicht: Die meisten Einkochautomaten wiegen zwischen 4 und 6,5 Kilogramm.
  • Temperatur: F√ľr das Konservieren von Lebensmitteln sollten Einkochautomaten eine Temperatur von 100 ¬įC erreichen. Bei den meisten Einkochern l√§sst sich die Temperatur zwischen 30 ¬įC und 100 ¬įC regeln.
  • Material: Beim Material gibt es die gr√∂√üten Unterschiede zwischen den Einkochautomaten. Der Innenraum besteht in aller Regel aus Edelstahl. Deckel und Bedienelemente sind h√§ufig aus Kunststoff gefertigt. Einige Einkocher weisen innen eine zus√§tzliche temperaturbest√§ndige Beschichtung auf.
  • Ausstattung: Von Vorteil sind ein integrierter Timer und ein Einlegerost. Mehr Flexibilit√§t bietet ein Einkochautomat mit Entsafter und Zapfhahn, mit dem Sie zum Beispiel auch S√§fte herstellen oder Gl√ľhwein erhitzen k√∂nnen.

Welche Einkocher sind empfehlenswert?

Foto: WECK l Einkochautomat WAT 15

M√∂chten Sie einen Einkochautomat g√ľnstig kaufen, k√∂nnen Sie sich z. B. am Preisvergleich von idealo.de orientieren. Besonders beliebt sind dort zwei Einkocher von Weck: Der Einkochautomat¬†Weck WAT 25 (etwa 130,00 Euro) bietet 30 Liter Fassungsverm√∂gen und eine Leistung von 1.800 Watt. Er eignet sich f√ľr 14 Ein-Liter-Gl√§ser. Ausgestattet ist der Weck-Einkochautomat mit einer Zeitschaltuhr und einer Entsafterschaltung.¬†Der Einkocher¬†Weck WAT 15 (etwa 150 Euro) bietet 29 Liter Fassungsverm√∂gen und 2.000 Watt Leistung. Der kleinere Weck-Einkochautomat verf√ľgt √ľber eine s√§urebest√§ndige Emaillierung, ein Pr√§zisionsthermostat, eine Zeitschaltuhr und einen Entsafter.

Einkochautomaten im Test

Empfehlenswert ist au√üerdem der¬†g√ľnstige Klarstein Biggie (etwa ¬†150 Euro), der als Einkochautomat im Test von Technik zu Hause die¬†Note ‚Äěsehr gut‚Äú erh√§lt (Ausgabe 10/2017). Der Einkocher fasst 27 Liter und hat Platz f√ľr 14 Ein-Liter-Einmachgl√§ser. Er bietet eine Leistung von 2.000 Watt. Positiv fallen im Test vor allem die einfache Bedienung und die stabile Verarbeitung auf. Als Einkochautomat mit Entsafter kann er auch S√§fte herstellen. Kritik gibt es lediglich am recht kurzen Kabel.

Im Test von aksgeorge.com kann der Rommelsbacher Einkochautomat KA2004/E (etwa ¬†184,40 Euro) √ľberzeugen und schneidet mit der Note ‚Äěsehr gut‚Äú ab (Test von 11/2019). Er punktet vor allem durch seine vielseitigen Einsatzm√∂glichkeiten. Neben einem Timer und der Temperatureinstellung bringt er eine Entsafterfunktion und einen Zapfhahn mit. Zeit- und Temperatureinstellung k√∂nnten etwas exakter sein, insgesamt l√§sst sich der Einkocher jedoch sehr einfach bedienen.

Fazit: Ein Einkochautomat erleichtert es wesentlich, Lebensmittel haltbar zu machen. Wer empfehlenswerte Einkocher zum g√ľnstigen Preis sucht, findet diese zum Beispiel √ľber den Preisvergleich von idealo.de. Beliebt sind vor allem die Klassiker von Weck. Als bester Einkochautomat im Test fallen der Klarstein Biggie und der Rommelsbacher Einkochautomat KA2004/E positiv auf.


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