Eine Portion Spaghetti füllt den Bauch, wärmt die Seele und erinnert auch ein wenig an den letzten Urlaub in Italien. Ganz gleich, ob mit Pesto, Tomaten- oder Hackfleischsauce genossen, die Grundlage bilden klassischerweise Nudeln aus Hartweizengrieß. Die sind in Bio-Variante erhältlich oder auch mit Weizen aus konventioneller Landwirtschaft. Rückstände von Pestiziden oder Schimmelpilze möchte kein Verbraucher gerne in seiner Pasta haben. Öko-Test hat 37 Spaghetti auf ihre Inhaltsstoffe überprüft, darunter 20 Bio-Produkte (Heft 3/2024). Insgesamt fällt das Ergebnis positiv auf: Zwei Drittel der Spaghetti im Test erhalten die Note „Sehr gut“. In einigen dieser Produkte finden sich zwar geringe Spuren von Pestiziden, Wirkstoffverstärkern und Schimmelpilzgiften, diese sind aber nicht gesundheitsgefährlich. Überraschend viele Produkte enthalten allerdings Mineralölbestandteile. Zwei Bio-Spaghetti fallen aufgrund ihres stark erhöhten Gehalts sogar durch.

Die besten Bio-Spaghetti im Test von Öko-Test 3/2024

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Alnatura Bio Spaghetti aus Hartweizengrieß, 500g
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Emmer Spaghetti 2 x 500 gr
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De Cecco Spaghetti Nr. 12, 500 g
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„Sehr gut“ (Öko-Test 3/2024)
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Die besten Bio-Spaghetti im Test sind von Alnatura, Byodo und Campo Verde

Unter den Bio-Spaghetti erreichen die Alnatura Spaghetti, die Byodo Spaghetti und die Campo Verde Spaghetti, Demeter die vorderen Plätze und schneiden jeweils mit der Note „Sehr gut“ ab. Alnatura enthält lediglich Spuren von Schimmelpilzgiften, gibt ansonsten aber keinen Grund zur Beanstandung. In den Byodo Spaghetti findet sich ein Wirkstoffverstärker, der allerdings für den biologischen Landbau zugelassen ist. An den Inhaltsstoffen der Campo Verde Spaghetti hat Öko-Test nichts auszusetzen, Kritik gibt es an der Deklaration: Es fehlt die Angabe des Ballaststoffgehalts. Der Hartweizen für alle drei Bio-Produkte stammt aus Italien.

Neun Bio-Spaghetti bewertet Öko-Test ebenfalls mit der Note „Sehr gut“. Dazu gehören die günstigen Combino Bio Spaghetti von Lidl (Pasta Zara) und die Felicetti Biologica Spaghetti Trafila Al Bronzo 105 von Pastifico Felicetti, die frei von Mängeln sind. Die Gut Bio Spaghetti von Aldi Nord/Aldi Süd (Pastificio Guido Ferrara) enthalten keine bedenklichen Inhaltsstoffe, allerdings ist der Ballaststoffgehalt nicht deklariert.

Die Bio-Spaghetti von Netto und Edeka sind „mangelhaft“

An sechs Bio-Spaghetti im Test von Öko-Test geht die Note „Befriedigend“. Vier davon weisen einen erhöhten Gehalt an Mineralölbestandteilen auf, darunter die Alb-Gold Bio Hartweizen Spaghetti. In den K-Bio Spaghetti von Kaufland (Eterna) finden die Tester Spuren von Glyphosat und eines Wirkstoffverstärkers. Die Riesa Bio Spaghetti von Teigwaren Riesa weisen erhöhte Mengen an Schimmelpilzgiften auf.

Die Bio Bio Spaghetti von Netto Marken-Discount und die Edeka Bio Spaghetti erhalten nur die Note „Mangelhaft“. In beiden Produkten finden sich stark erhöhte Mengen von Mineralölbestandteilen sowie Spuren von Schimmelpilzgiften. Bei den Bio Bio Spaghetti ist zudem der Ballaststoffgehalt nicht deklariert. Edeka gibt an, das Produkt künftig von einem anderen Lieferanten zu beziehen.

Die besten konventionellen Spaghetti im Test von Öko-Test 3/2024

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Beste konventionelle Spaghetti im Test: 3 Glocken Genuss Pur

Unter den konventionellen Spaghetti geht der 1. Platz an die 3 Glocken Genuss Pur Spaghetti von Newlat. Sie werden mit Weizen aus Europa und Kanada hergestellt. An bedenklichen Stoffen finden sich nur Spuren eines Wirkstoffverstärkers. Die zum Verzehr empfohlene Portionsgröße von 80 g erscheint den Testern als zu gering. Die Barilla Spaghetti N°5, gefertigt mit Weizen aus Italien, der EU und Nicht-EU-Ländern, weisen geringe Spuren von Schimmelpilzgiften auf. Die angegebene Portionsgröße ist abermals unrealistisch klein. Die Birkel Spaghetti von Newlat enthalten Spuren eines Wirkstoffverstärkers. Davon abgesehen sind sie frei von Mängeln. Alle drei Produkte erhalten die Endnote „Sehr gut“.

Zehn weitere konventionelle Spaghetti im Test von Öko-Test sind „Sehr gut“. Frei von bedenklichen Inhaltsstoffen und weiteren Mängeln sind die De Cecco Spaghetti n°12, die Delverde Spaghetti 72 und die günstigen Villa Gusto Spaghetti von Norma (Japavo). Die Note „Gut“ geht an die Jeden Tag Spaghetti der Zentralen Handelsgesellschaft, die Spuren zwei Pestiziden und eines Wirkstoffverstärkers enthalten, darunter Glyphosat. Außerdem ist der Ballaststoffgehalt nicht deklariert.

„Gut“ sind auch die K-Classic Spaghetti von Kaufland (Bon Pasta), die ebenfalls Spuren von zwei Pestiziden aufweisen, darunter Glyphosat. Die Cucina Nobile Spaghetti von Aldi Nord (BLM) und die Globus Pasta al Bronzo Spaghetti erhalten aufgrund ihres erhöhten Gehalts an Mineralölbestandteilen die Note „Befriedigend“. Bei beiden fehlt zudem die Angabe des Ballaststoffgehalts, die Spaghetti von Globus enthalten Spuren von Schimmelpilzgiften. Die vollständigen Testergebnisse und weitere Teskandidaten finden in Ausgabe 3/2024 von Öko-Test.

Bei vielen Spaghetti können Genießer unbesorgt zugreifen

Sowohl Bio-Spaghetti als auch konventionelle Produkte erhalten im Test von Öko-Test die Note „Sehr gut“ (Ausgabe 3/2024). Bestes Bio-Produkt sind die Alnatura Spaghetti, die besten konventionellen Spaghetti bietet 3 Glocken Genuss Pur. Auch Discounter-Produkte schneiden „sehr gut“ ab, darunter die Combino Bio Spaghetti von Lidl und die konventionellen Villa Gusto Spaghetti von Norma.

Die besten Dosen-Thunfische im Test von Öko-Test 8/2025

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BioGourmet Thunfisch im eigenen Saft, Feinkost aus kontrollierter Küstenfischerei, 1 x 120 g
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