Ein kühles Eis gehört im Sommer zu den beliebtesten Leckereien. Während manche Genießer cremiges Sahneeis bevorzugen, mögen andere lieber erfrischenden Frozen Yogurt oder fruchtiges Sorbet. Mit einer guten Eismaschine lassen sich alle drei Eissorten herstellen. Wer eine Eismaschine kaufen möchte, hat die Wahl zwischen Modellen mit und ohne Kompressor. Maschinen mit Kompressor können die Eismasse in wenigen Minuten herunterkühlen. Bei Geräten ohne Kompressor enthält der Eisbehälter ein spezielles Kühlmittel und muss vor der Zubereitung mehrere Stunden ins Eisfach. Um bei der Auswahl zu helfen, hat die Redaktion von Haus & Garten Test drei Eismaschinen für Zuhause einem Test unterzogen (Heft 4/2023): ein hochpreisiges Modell mit Kompressor, eine Rolleismaschine nach thailändischem Vorbild und ein günstiges Gerät ohne Kompressor. Damit das Eis gelingt, kommt es aber nicht nur auf die Qualität der Eismaschine an, sondern auch auf das Rezept: Joghurt- und Sahneeis brauchen viel Zucker, damit das Eis cremig wird.
Die besten Eismaschinen für Zuhause im Test von Haus & Garten Test 4/2023
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Beste Eismaschine für Zuhause im Test: die Graef Eismaschine IM700
Als beste Eismaschine für Zuhause im Test erhält die Graef Eismaschine IM700 (etwa 400 Euro) mit Kompressor die Note „sehr gut“. Das Gerät ist zwar relativ teuer, kann aber mit rundum überzeugenden Ergebnissen punkten. Sahneeis, Joghurteis und Fruchtsorbet stellt die Maschine in gleichermaßen exzellenter Qualität her und auch Joghurt gelingt ihr einwandfrei. Dabei lässt sie sich unkompliziert bedienen und arbeitet erstaunlich leise. Wer gerne mit Desserts experimentiert, kann den Testern zufolge mit diesem Modell viel Freude haben. Das ist auch dem umfangreichen Zubehör zu verdanken. Dafür fällt zwar recht viel Verpackungsmüll an, das ist aber auch der einzige Nachteil des Spitzenmodells.
Eine Besonderheit im Test ist die Zoomyo Rolleis-Maschine (etwa 180 Euro) mit Kompressor. Sie folgt einem Trend aus Thailand: Mit einem Schaber soll sich das fertige Eis zu dünnen Röllchen verarbeiten lassen. Das gelingt im Test jedoch zunächst nicht. Sowohl Joghurt- als auch Sahneeis und das Zitronensorbet lassen sich nur als Bruchstücke aus der Masse lösen. Die Lösung: Rollbares Eis erfordert ein Spezialrezept mit Sahne, Kondensmilch und Wasser. Dieser Hinweis findet sich nur versteckt im Handbuch, in einer Tabelle mit Fehlern und Ursachen. Mit 250 ml ist das Fassungsvermögen des Geräts zudem recht klein. Auf Familienevents kann die Maschine aber ein nettes Extra sein. Insgesamt gibt es die Note „gut“.
Die preiswerte Duronic IM540 Eismaschine (etwa 45 Euro) arbeitet ohne Kompressor. Einen Preis-/Leistungssieger zeichnet die Redaktion in diesem Testbericht zwar nicht aus, das Modell eignet sich aber für alle, die eine günstige Eismaschine für die eigene Küche suchen. Die Verarbeitung wirkt wenig hochwertig und leichte Abstriche in der Handhabung müssen in Kauf genommen werden, die Qualität der hergestellten Eissorten kann jedoch überzeugen. Gutes Eis gibt es mit der Maschine für wenig Geld, allerdings erst nach längerer Vorbereitungszeit. Da das Gerät über keinen Kompressor verfügt, muss der Eisbehälter zunächst 24 Stunden im Eisfach frieren.
Gutes Eis selber machen – mit diesen Eismaschinen gelingt es
Unter den Eismaschinen im Vergleich von Haus & Garten Test setzt sich die Graef Eismaschine IM700 mit Kompressor an die Spitze (Ausgabe 4/2023). Ihr recht hoher Preis macht sich durch Eis von exzellenter Qualität bezahlt. Die Duronic IM540 Eismaschine ist zwar weniger komfortabel zu bedienen, liefert aber gutes Eis und Sorbet für unter 50 Euro. Die Zoomyo Rolleis-Maschine eignet sich mehr als Besonderheit für Familienfeiern als für die regelmäßige Eisherstellung.
Die besten Eismaschinen im Test von Haus & Garten Test 3/2022
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Die besten Speiseeismaschinen im Test von Stiftung Warentest 5/2021
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