Der Milchverbrauch in Deutschland geht seit Jahren stetig zurück. Nahm jeder Verbraucher vor 30 Jahren noch rund 60 Kilogramm Milch im Jahr zu sich, sind es heute im Schnitt nur noch 48 Kilogramm. Viele Menschen verzichten aus gesundheitlichen Gründen oder der Umwelt zuliebe sogar komplett auf Milchprodukte. Die Milchwirtschaft reagiert mit einem größeren Angebot an Bio-Milch, ergänzt durch Weidemilch und Heumilch. Während der Begriff Weidemilch nicht geschützt ist, dürfen die Kühe üblicherweise doch mindestens 120 Tage auf der Weide stehen. Heumilch stammt von Kühen, die ausschließlich mit Grünlandfutter wie Gras und Heu gefüttert werden. Ein Vergleich von Stiftung Warentest zeigt: Insgesamt kann frische Vollmilch im Test überzeugen (Heft 3/2023). Das gilt sowohl für traditionell hergestellte als auch für länger haltbare Vollmilch.
Traditionell hergestellte Vollmich: Testsieger ist Schwarzwaldmilch
Die Note „sehr gut“ geht an die Schwarzwaldmilch Bio Frische Vollmilch (etwa 1,89 Euro). Sie bekommt die Bestnote in der sensorischen Bewertung und fällt durch ihren leicht buttrigen Geschmack, dem deutlichen Rahmabsatz in der Flasche und spürbare Rahmflocken auf. Milch aus biologischer Landwirtschaft wie diese ist der Umwelttipp der Tester, da sie artgerechte Tierhaltung unterstützt.
Die Denn’s Biomarkt Demeter Denree Frische Vollmilch (etwa 1,79 Euro) erhält ebenfalls die Note „sehr gut“. Sie riecht und schmeckt leicht buttrig, enthält spürbare Rahmflocken und sichtbares Milchfett. Insgesamt ist das Aroma sehr komplex. Leichte Kritik gibt es an der Deklaration, da die Herkunft der Milch nicht angegeben ist.
Die Note „sehr gut“ geht auch an die Edeka Demeter Nordfrische Bauernmilch Unsere Bio Vollmilch (etwa 1,79 Euro), die durch ihren komplexen, leicht buttrigen Geschmack mit sichtbarem Milchfett positiv auffällt. Die drei weiteren traditionellen Testkandidaten sind „gut“, darunter auch die vergleichsweise günstige Hemme Milch Tagesfrische Vollmilch (etwa 1,49 Euro), die einzige konventionelle Vollmilch in dieser Kategorie. Sie riecht und schmeckt rein.
Länger haltbare Vollmilch: Platz 1 geht an Aldi Fair&Gut
Die Aldi Fair&Gut Tierwohl Weidemilch (1,39 Euro) erhält die Note „sehr gut“. Geschmack und Geruch sind rein und komplex. Sie ist schonend wärmebehandelt und auch an der mikrobiologischen Qualität sowie an der Verpackung gibt es keine Kritik.
Ebenfalls „sehr gut“ ist die Gläserne Molkerei Bio Frische Heumilch (etwa 1,89 Euro). Das Aroma ist rein und komplex mit kräftigem Milchgeruch. Die mikrobiologische Qualität, Verpackung und Deklaration gefallen den Testern ebenfalls.
Die Arla Bio Frische Weidemilch (etwa 1,79 Euro) überzeugt durch ihr reines und komplexes Aroma. Kleinen Schwächen in der Deklaration zum Trotz erhält sie die Note „sehr gut“. Insgesamt 15 Testkandidaten mit längerer Haltbarkeit sind „gut“. Preistipp ist die günstige Aldi Milsani Frische Vollmilch (etwa 1,09 Euro) mit reinem Aroma, leicht sahnigem Geschmack und vollmundigem Mundgefühl. In der sensorischen Prüfung können auch andere günstige Eigenmarken überzeugen, darunter die Edeka Gut & Günstig Frische Vollmilch (etwa 1,09 Euro), die Penny Frische Vollmilch (etwa 1,09 Euro) und die Norma Landfein Frische Vollmilch (etwa 1,09 Euro).
Vier Testkandidaten erhalten die Note „befriedigend“: Die Bio Heumilch-Bauern aus Bayern (etwa 1,99 Euro), die Kaufland K-Classic Frische Voll-Milch (etwa 1,09 Euro) und die Thüringer Land Frische Landmilch (etwa 1,49 Euro) zeigen Anzeichen zu starker Wärmebehandlung auf. Die Landliebe Frische Landmilch (etwa 1,69 Euro) schmeckt chemisch und plastikartig.
„Gute“ frische Vollmilch ab 1,09 Euro
Insgesamt sechs Vollmilch-Testkandidaten erhalten im Vergleich der Stiftung Warentest die Note „sehr gut“ (Ausgabe 3/2023). Unter den traditionell hergestellten Produkten schneidet die Schwarzwaldmilch Bio Frische Vollmilch am besten ab, unter den Produkten mit längerer Haltbarkeit die Aldi Fair&Gut Tierwohl Weidemilch. Günstigste unter den „Guten“ ist die Aldi Milsani Frische Vollmilch.
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