Wer sich komplett vegetarisch ernährt oder ab und an einen fleischfreien Tag einlegen möchte, muss nicht auf Spezialitäten wie Spaghetti Bolognese verzichten. Vegane Hack-Produkte machen es möglich. Die Auswahl ist mittlerweile groß. Neben gekühlten Hack-Alternativen auf Basis von Sojabohnen, Erbsen, Sonnenblumen oder Grünkern finden sich auch getrocknete Granulate. Die müssen in Wasser quellen und können anschließend wie Hackfleisch verwendet werden. Wie gut die vegetarischen Alternativen zum Hack schmecken, hat Stiftung Warentest geprüft und insgesamt 15 Produkte getestet (Heft 8/2024). Sieben Testkandidaten erhalten die Note „Gut“, der Rest das Urteil „Befriedigend“. Das gekühlte Veggie-Hack im Test kommt am nächsten an den Geschmack von gewöhnlichem Hackfleisch heran. Drei Produkte schneiden in der sensorischen Prüfung mit dem Urteil „Sehr gut“ ab, zwei sind immerhin „gut“. Hack aus Granulat ist weniger saftig, dafür ergiebiger und enthält im Durchschnitt weniger Salz und Fett als die gekühlten Varianten. Die Noten für die ernährungsphysiologische Qualität reichen von „Sehr gut“ bis „Befriedigend“”. Protein liefern die vegetarischen Alternativen fast so viel wie Hackfleisch.

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Gekühltes Veggie-Hack im Test: Rügenwalder schmeckt am besten

Testsieger unter den acht gekühlten Veggie-Hack-Produkten ist das Rügenwalder Veganes Mühlen Hack mit der Note „Gut“. Es wird auf Basis von Sojabohnen hergestellt und überzeugt vor allem durch seine sensorische Qualität. Geschmacklich ist es Hackfleisch sehr ähnlich, mit einer leichten Note von Hülsenfrüchten. Zudem ist es saftig und nur leicht fettig im Mund. An der mikrobiologischen Qualität, der Verpackung und der Deklaration hat Stiftung Warentest ebenfalls nichts zu bemängeln. Das Produkt ist zudem frei von Schadstoffen. Lediglich die ernährungsphysiologische Qualität ist nur mittelmäßig.

The Vegetarian Butcher Hick-Hack-Hurra Veganes Hack und Garden Gourmet Sensational Hack/Faschiertes schneiden in dieser Kategorie besser ab. Beide werden ebenfalls auf Soja-Basis gefertigt. Der Geschmack überzeugt und für ihre mikrobiologische Qualität erhalten sie sogar die Bestnote. Die Endnote lautet „Gut“.

Drei weitere gekühlte Veggie-Hack-Produkte überzeugen

Die Note „Gut“ vergibt Stiftung Warentest noch an drei weitere Veggie-Hack-Produkte aus dem Kühlregal: Das günstige Aldi My Way The Wonder veganes Hack auf Basis von Sojabohnen und Kokosöl sowie das Rewe Beste Wahl Veganes Hack auf Erbsen-Basis werden beide zum Preistipp ernannt. Optisch erinnern beide Produkte stark an Hackfleisch und vor allem das Veggie-Hack von Rewe kann durch seinen fleischähnlichen Geschmack überzeugen. Die ernährungsphysiologische Qualität ist allerdings nur mittelmäßig und die Verpackung des Rewe Veggie-Hacks erweist sich als wenig nutzerfreundlich.

Endori Veganes Hack auf Basis von Erbsen und Ackerbohnen weist optisch wenig Ähnlichkeit mit Hackfleisch auf und schmeckt deutlich nach Hülsenfrüchten. Punkten kann das Produkt mit seiner sehr guten mikrobiologischen Qualität und der nutzerfreundlichen Verpackung. Auch der Nährstoffgehalt geht in Ordnung.

Trockenprodukte: Nur das Veggie-Hack von Alnatura ist „gut“

Unter den sieben Trockenprodukten vergeben die Tester nur einmal die Endnote „Gut“: Als Testsieger setzt sich Alnatura Veganes Hack durch. Das Bio-Produkt auf Basis von Erbsen und Ackerbohnen schneidet in der sensorischen Bewertung nur mittelmäßig ab: Es weist wenig Ähnlichkeit mit Hackfleisch auf und schmeckt nach Hülsenfrüchten, mit leichter Bratnote. Im Mund fühlt es sich leicht saftig an, danach weich. Die Verpackung könnte nutzerfreundlicher sein. Gut gefallen den Testern dagegen die ernährungsphysiologische sowie die mikrobiologische Qualität und die Deklaration. Das Produkt ist zudem frei von Schadstoffen.

Vor allem gekühltes Veggie-Hack kann Stiftung Warentest empfehlen

Viele gekühlte Veggie-Hack-Produkte stehen Hackfleisch im Geschmack kaum nach. Zu diesem Ergebnis kommt Stiftung Warentest im Veggie-Hack-Test (Ausgabe 8/2024). Den besten Geschmack bietet das Rügenwalder Veganes Mühlen Hack, doch auch die Produkte von The Vegetarian Butcher und Rewe erhalten in der sensorischen Prüfung die Bestnote. Unter den Trockenprodukten setzt sich Alnatura Veganes Hack an die Spitze. Trockenprodukte sind ungekühlt haltbar und sehr ergiebig, daher empfehlen die Tester sie als Umwelttipp.

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