Er gehört zur Vorweihnachtszeit wie die Plätzchen, der Adventskalender und die Vorfreude: der Christstollen. Klassisch mit Rosinen und weiteren Trockenfrüchten gefertigt und mit Zucker überstäubt, kommt er in vielen Haushalten nicht nur an den Adventssonntagen auf den Tisch. Wer Christstollen kaufen möchte, hat die Auswahl aus mehreren Varianten: Für den Dresdner Stollen gelten strenge Vorgaben. Butter-, Butter-Mandel- und Marzipanstollen sind freier in der Rezeptur. Unabhängig davon sollte guter Stollen stets ausgewogen nach Rosinen, Orangeat und Zitronat schmecken, die Krume muss luftig locker und eher mürbe sein. Welche Christstollen aus dem Handel diese Voraussetzungen erfüllen, hat Stiftung Warentest geprüft (Heft 12/2022). Insgesamt 18 Christstollen mit Rosinen haben sich dem Vergleich gestellt, darunter fünf nach traditioneller Dresdner Rezeptur und vier mit Marzipan. Alle fünf Dresdner Stollen erhalten die Note „Gut“.

Die besten Christstollen im Test der Stiftung Warentest 12/2022

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Testsieger
Dr. Quendt Dresdner Christstollen, 1er Pack (1 x 1 kg), Schokolade
Platz 3
Original Dresdner Stollen (Christstollen) von Emil Reimann 1kg in edler Metalldose
Platz 5
Eckert Echter Dresdner Christstollen 1 kg
Platz 6
Bio Dresdner Christstollen 2 kg im Präsentkarton ohne Palmfett/-öl direkt vom Handwerksbäcker aus Sachsen
Produkt
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„Gut“ (Stiftung Warentest 12/2022)
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Bester Dresdner Christstollen im Test: Dr. Quendt Dresdner Christstollen

Testsieger unter den Christstollen mit Rosinen wird der Dr. Quendt Dresdner Christstollen (etwa 9,00 Euro/ 1.000 g). Er überzeugt durch sein kräftiges Aroma und schmeckt stark nach frischer Butter sowie stollentypischen Gewürzen und Trockenfrüchten. Weiterhin lassen sich Noten von Rum, Mandel, Bittermandel und Zitrus herausschmecken. Dabei ist der Stollen schön saftig. In der sensorischen Prüfung gibt es daher die Bestnote. Allerdings stellen die Tester auch eine leichte Schadstoffbelastung fest, der Gesamtgehalt ist allerdings unbedenklich. Die Gesamtnote lautet „Gut“.

Die günstigen Christstollen im Test sind nur mittelmäßig

Fünf weitere Christstollen mit Rosinen bewerten die Tester mit der Note „Gut“. Dazu gehört der Spiegelhauer Bio Bäckerei Jahrgangs Bio Dresdner Christstollen 2021 (etwa 30,00 Euro/ 1.000 g), der ausschließlich aus Zutaten aus biologischer Landwirtschaft hergestellt wird. Der Umwelttipp der Redaktion kann auch in der sensorischen Prüfung überzeugen, enthält aber einen geringen Anteil Schadstoffe. Ebenfalls „gut“ sind

  • der Conditorei Kreutzkamm München Kreutzkamm Stollen (etwa 27 Euro/ 1.000 g),
  • der Emil Reimann Dresdner Stollen Edition Frauenkirche (etwa 17 Euro/ 1.000 g),
  • der Stollenbäckerei Krause Dresdner Christstollen (etwa 19 Euro/ 1.000 g) und
  • der Bäckerei Café Eckert Echter Dresdner Christstollen (etwa 15,50 Euro/ 1.000 g).

Sieben Christstollen mit Rosinen sind „befriedigend“. Dazu zählen die günstigen Produkte Aldi Wintertraum Butter-Mandel-Stollen (etwa 4,00 Euro/ 750 g), Kuchenmeister Stollen Butter (etwa 2,00 Euro/ 500 g) und Netto Marken-Discount Santa Claus in Town Stollen Butter-Mandel (etwa 4,00 Euro/ 750 g). Sie fallen durch ihre brotähnliche, leicht elastische Krume auf und schmecken auch deutlich brotartig. Der Stollen von Kuchenmeister schmeckt zudem leicht nach Mehl und recht fad. Der Edeka Butter Stollen Thüringer Art (etwa 4,80 Euro/ 1.000 g) riecht sogar nach alter Butter.

Die Note „Ausreichend“ gibt es für den Bäckerei Bärenhecke Premium Butterstollen (etwa 22,00 Euro/ 1.000 g). Er überzeugt zwar in der sensorischen Prüfung, die Deklaration ist jedoch mangelhaft. So fehlen etwa die verpflichtende Nährwertkennzeichnung und das Zutatenverzeichnis ist nicht korrekt.

Stollen mit Rosinen und Marzipan im Test: Nur Bahlsen ist „gut“

Als einziger Christstollen mit Marzipan im Vergleich erhält der Bahlsen Marzipan Stollen (etwa 4,30 Euro/ 400 g) die Note „Gut“. Er enthält vergleichsweise wenige Rosinen, schmeckt sehr süß, wartet mit einer deutlichen Marzipannote und den stollentypischen Gewürzen auf. Die Konsistenz ist weich und geschmeidig, im spiralförmig eingearbeiteten Marzipan sind spürbare Mandelstücke enthalten. Deklaration, Nutzerfreundlichkeit der Verpackung und Schadstoffgehalt sind jedoch nur mittelmäßig.

Für den Kuchenmeister Stollen Edel-Marzipan (5,00 Euro/ 1.000 g) und den Edeka Gut & Günstig Edelmarzipan Stollen (4,00 Euro/ 1.000 g) gibt es die Note „Befriedigend“. Die Krume ist brotartig und leicht elastisch und auch das Aroma erinnert an Brot. Gleiches gilt auch für den Norma Goldora Edelmarzipan-Stollen (etwa 3,80 Euro/ 1.000 g). Weitere Punktabzüge gibt es für Mängel in der Deklaration. So wirbt der Hersteller mit einer traditionellen Rezeptur, der Stollen enthält allerdings Emulgatoren. Die Gesamtnote lautet daher „Ausreichend“.

Christstollen selber backen: Rezept und Anleitung

Wer keinen Christstollen kaufen möchte, kann ihn einfach selber backen. Das braucht ein wenig Zeit, da der Hefeteig in aller Ruhe aufgehen muss. Die Mühe lohnt sich aber, da sich die selbstgebackene Variante ganz nach Belieben abwandeln lässt – also ideal für Naschkatzen, die keine Rosinen mögen. Die Stiftung Warentest stellt ein Stollen-Rezept vor:

Zutaten:

1,25 kg Mehl
375 g Butter
125 g Butterschmalz
250 g Zucker
3 Würfel Hefe
375 ml Milch
750 g Rumrosinen (oder Cranberries)
160 g Mandeln
50 g Bittermandeln
125 g Zitronat
Zesten von 1 Bio-Zitrone
1 Vanilleschote (Mark)
2 TL Zimt
1 TL Salz, Muskat und Kardamom
250 ml Rum

Zubereitung:

Die Hefe mit 1 EL Zucker und 50 ml Milch glattrühren. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, die Hefe in die Mulde geben. 15 Minuten gehen lassen. Milch mit Gewürzen und Butterschmalz erwärmen. Alle Zutaten zum Mehl geben und zu einem Teig verkneten, bis dieser an den Fingern klebt. An einem warmen Ort 1 bis 2 Stunden gehen lassen. Ofen auf 135 °C vorheizen. Den Teig in zwei bis drei Stücke teilen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Eine Stunde backen. Anschließend das Gebäck mit Butter bepinseln und mit Kristallzucker und Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!

Beim Christstollen hat gute Qualität ihren Preis

Die teureren Rosinenstollen im Vergleich von Stiftung Warentest schneiden überwiegend besser ab als die günstigeren Produkte (Ausgabe 12/2022). Am besten gefällt den Testern der Dresdner Stollen von Dr. Quendt. Als Umwelttipp überzeugt der Dresdner Stollen der Spiegelhauer Bio Bäckerei. Unter den Marzipanstollen erhält das Produkt von Bahlsen die beste Bewertung. Infos zum Ursprung des Christstollens, wie Sie Stollen richtig lagern und ein Christstollen-Rezept, finden Sie in diesem Ratgeber.

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