Weihnachtlicher Genuss: 18 Christstollen mit Rosinen im Test

Er gehört zur Vorweihnachtszeit wie die Plätzchen, der Adventskalender und die Vorfreude: der Christstollen. Klassisch mit Rosinen und weiteren Trockenfrüchten gefertigt und mit Zucker überstäubt, kommt er in vielen Haushalten nicht nur an den Adventssonntagen auf den Tisch. Wer Christstollen kaufen möchte, hat die Auswahl aus mehreren Varianten: Für den Dresdner Stollen gelten strenge Vorgaben. Butter-, Butter-Mandel- und Marzipanstollen sind freier in der Rezeptur. Unabhängig davon sollte guter Stollen stets ausgewogen nach Rosinen, Orangeat und Zitronat schmecken, die Krume muss luftig locker und eher mürbe sein. Welche Christstollen aus dem Handel diese Voraussetzungen erfüllen, hat Stiftung Warentest geprüft (Heft 12/2022). Insgesamt 18 Christstollen mit Rosinen haben sich dem Vergleich gestellt, darunter fünf nach traditioneller Dresdner Rezeptur und vier mit Marzipan. Alle fünf Dresdner Stollen erhalten die Note „Gut“.

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Stollen mit Rosinen im Test: Der beste kommt von Dr. Quendt

Testsieger unter den Christstollen mit Rosinen wird der Dr. Quendt Dresdner Christstollen (etwa 9,00 Euro/ 1.000 g). Er überzeugt durch sein kräftiges Aroma und schmeckt stark nach frischer Butter sowie stollentypischen Gewürzen und Trockenfrüchten. Weiterhin lassen sich Noten von Rum, Mandel, Bittermandel und Zitrus herausschmecken. Dabei ist der Stollen schön saftig. In der sensorischen Prüfung gibt es daher die Bestnote. Allerdings stellen die Tester auch eine leichte Schadstoffbelastung fest, der Gesamtgehalt ist allerdings unbedenklich. Die Gesamtnote lautet „Gut“.

Die Ergebnisse fĂĽr den Dr. Quendt Dresdner Stollen im Ăśberblick:

  • Sensorisches Urteil
  • Nutzerfreundlichkeit der Verpackung
  • Deklaration
  • leichte Schadstoffbelastung

Merkmale:

  • Art des Stollens: Dresdner Stollen
  • Inhalt: 1.000 g
  • Preis pro Kilogramm: 9,00 Euro
  • Brennwert pro 100 g: 1.725 kJ/ 412 kcal
  • Fettquelle: Butter/ pflanzliches Fett bzw. Ă–l
  • Fett/ Zucker pro 100 g: 19,7/ 30,4 g
  • Beitrag einer Scheibe zur tolerierten Tageszufuhr Fett/ Zucker: 28/ 61 %
  • MDH (MDH-Frist in Monaten: 05.02.2023 (10)

Die günstigen Christstollen im Test sind nur mittelmäßig

Fünf weitere Christstollen mit Rosinen bewerten die Tester mit der Note „Gut“. Dazu gehört der Spiegelhauer Bio Bäckerei Jahrgangs Bio Dresdner Christstollen 2021 (etwa 30,00 Euro/ 1.000 g), der ausschließlich aus Zutaten aus biologischer Landwirtschaft hergestellt wird. Der Umwelttipp der Redaktion kann auch in der sensorischen Prüfung überzeugen, enthält aber einen geringen Anteil Schadstoffe. Ebenfalls „gut“ sind

  • der Conditorei Kreutzkamm MĂĽnchen Kreutzkamm Stollen (etwa 27 Euro/ 1.000 g),
  • der Emil Reimann Dresdner Stollen Edition Frauenkirche (etwa 17 Euro/ 1.000 g),
  • der Stollenbäckerei Krause Dresdner Christstollen (etwa 19 Euro/ 1.000 g) und
  • der Bäckerei CafĂ© Eckert Echter Dresdner Christstollen (etwa 15,50 Euro/ 1.000 g).

Foto: Rozmarina | Dreamstime.com

Sieben Christstollen mit Rosinen sind „befriedigend“. Dazu zählen die günstigen Produkte Aldi Wintertraum Butter-Mandel-Stollen (etwa 4,00 Euro/ 750 g), Kuchenmeister Stollen Butter (etwa 2,00 Euro/ 500 g) und Netto Marken-Discount Santa Claus in Town Stollen Butter-Mandel (etwa 4,00 Euro/ 750 g). Sie fallen durch ihre brotähnliche, leicht elastische Krume auf und schmecken auch deutlich brotartig. Der Stollen von Kuchenmeister schmeckt zudem leicht nach Mehl und recht fad. Der Edeka Butter Stollen Thüringer Art (etwa 4,80 Euro/ 1.000 g) riecht sogar nach alter Butter.

Die Note „Ausreichend“ gibt es für den Bäckerei Bärenhecke Premium Butterstollen (etwa 22,00 Euro/ 1.000 g). Er überzeugt zwar in der sensorischen Prüfung, die Deklaration ist jedoch mangelhaft. So fehlen etwa die verpflichtende Nährwertkennzeichnung und das Zutatenverzeichnis ist nicht korrekt.

Stollen mit Rosinen und Marzipan im Test: Nur Bahlsen ist „gut“

Als einziger Christstollen mit Marzipan im Vergleich erhält der Bahlsen Marzipan Stollen (etwa 4,30 Euro/ 400 g) die Note „Gut“. Er enthält vergleichsweise wenige Rosinen, schmeckt sehr süß, wartet mit einer deutlichen Marzipannote und den stollentypischen Gewürzen auf. Die Konsistenz ist weich und geschmeidig, im spiralförmig eingearbeiteten Marzipan sind spürbare Mandelstücke enthalten. Deklaration, Nutzerfreundlichkeit der Verpackung und Schadstoffgehalt sind jedoch nur mittelmäßig.

Die Ergebnisse fĂĽr den Bahlsen Marzipan Stollen im Ăśberblick:

  • Sensorisches Urteil
  • leichte Schadstoffbelastung
  • Nutzerfreundlichkeit der Verpackung
  • Deklaration

Merkmale:

  • Art des Stollens: Marzipanstollen
  • Inhalt: 400 g
  • Preis pro Kilogramm: 10,80 Euro
  • Brennwert pro 100 g: 1.655 kJ/ 394 kcal
  • Fettquelle: pflanzliches Fett bzw. Ă–l
  • Fett/ Zucker pro 100 g: 15,0/ 30,0 g
  • Beitrag einer Scheibe zur tolerierten Tageszufuhr Fett/ Zucker: 21/ 60 %
  • MDH (MDH-Frist in Monaten: 03.01.2023 (k.A.)

Der Marzipanstollen von Norma ist nur „ausreichend“

Für den Kuchenmeister Stollen Edel-Marzipan (5,00 Euro/ 1.000 g) und den Edeka Gut & Günstig Edelmarzipan Stollen (4,00 Euro/ 1.000 g) gibt es die Note „Befriedigend“. Die Krume ist brotartig und leicht elastisch und auch das Aroma erinnert an Brot. Gleiches gilt auch für den Norma Goldora Edelmarzipan-Stollen (etwa 3,80 Euro/ 1.000 g). Weitere Punktabzüge gibt es für Mängel in der Deklaration. So wirbt der Hersteller mit einer traditionellen Rezeptur, der Stollen enthält allerdings Emulgatoren. Die Gesamtnote lautet daher „Ausreichend“.

Beim Christstollen hat gute Qualität ihren Preis

Die teureren Rosinenstollen im Vergleich von Stiftung Warentest schneiden überwiegend besser ab als die günstigeren Produkte (Ausgabe 12/2022). Am besten gefällt den Testern der Dresdner Stollen von Dr. Quendt. Als Umwelttipp überzeugt der Dresdner Stollen der Spiegelhauer Bio Bäckerei. Unter den Marzipanstollen erhält das Produkt von Bahlsen die beste Bewertung. Welche Christstollen in vergangenen Tests überzeugen und wie Sie einen Christstollen selber backen, lesen Sie hier.

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