Trockene Rotweine im Test: Discounter vs. Supermärkte

Welcher Rotwein zu Gans? Welcher Rotwein zu Raclette? Welcher Rotwein ist der beste? Stiftung Warentest hat pünktlich zum Fest Rotwein getestet und gibt Antwort. Im Fokus standen 24 trockene, marktbedeutende Rotweine aus den wichtigsten europäischen Anbauländern, darunter auch Festtagsweine von Aldi ab fünf Euro. Laut Testbericht schnitten zum Beispiel vier spanischen Weine sensorisch „gut“ ab: Aldi (Süd) Guia Real Reserva 2006 Rioja (5 Euro/ Flasche), Edeka/ Finca de la Vega Reserva La Mancha (5 Euro/ Flasche), Kaufland/ Rioja Bordón Crianza 2007 (6,30 Euro/ Flasche) und Lidl/ Valdehermoso Crianza 2007 Ribera del Duero (8 Euro/ Flasche).

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Stiftung Warentest nennt gute Rotweine zum Fest

Der lagerfähige Rioja von Aldi passe zu Wildgulasch und Bitterschokolade, schreibt die Tester. Der feinfruchtige Reserva von Edeka hingegen zu Hasenrücken und Bitterschokolade. Der holzfassgeprägte Rioja Bordón eigne sich zu Tapas, Steak und Bitterschokolade. Den kräftigen Crianza könne man zu lange gereiftem Hartkäse genießen.

Zu den sensorisch besten Rotweinen aus Italien und Frankreich gehören Jacques Weindepot/ Miceli Breus Nero D’Avola Syrah Sicilia (12,80/ Flasche), Real/ Portella di Castelli Chianti Classico (7,50 Euro/ Flasche) und Kaiser’s Tengelmann/ Château Haut-Lavignére Saint-Emilion Grand Cru (10 Euro/ Flasche). Den Miceli Breus empfiehlt Stiftung Warentest zu Rehkeule und geschmorten Rinderbäckchen, den Portella die Castelli zu Lamm und Gemüse. Zu Linsen mit Speck und luftgetrocknetem Schinken sollte man den Château Haut-Lavignére servieren.

Wer einen deutschen Rotwein bevorzugt, dem empfiehlt Stiftung Warentest Real/ Rietburg Dornfelder Trocken (6,50 Euro/ Flasche), der zu Rehkeule und Rinderrouladen passt, und Getränke Hoffmann/ Vier Jahreszeiten Saint Laurent Rotwein Trocken (5,30/ Flasche), der Rehkeule und anderes Wild abrundet. Den vollständigen Test finden Sie online unter test.de.