Welche Pfannen braucht man und welche Modelle sind am besten?

Kross gebratene Steaks, Gem├╝se mit deftigem R├Âstaroma, leckere Pfannkuchen: Ganz klar, f├╝r all das brauchen Sie eine Bratpfanne. Doch nicht alle Bratpfannen sind gleich. Begeisterte Hobbyk├Âche pflegen Ihre Pfannen oft mit viel Aufwand und bevorzugen gusseiserne Modelle. Andere greifen wiederum gerne auf antihaftbeschichtete Pfannen zur├╝ck. Doch welche Pfanne brauchen Sie wirklich in Ihrem Haushalt und wo liegen die Vorteile der verschiedenen Materialien? Dieser Ratgeber zeigt Ihnen die Unterschiede zwischen Pfannen aus Gusseisen, Edelstahl, Aluminium und Keramik, gibt Tipps zur Reinigung und erkl├Ąrt, worauf Sie beim Pfannenkauf achten sollten.

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Pfannen aus Gusseisen: gute W├Ąrmespeicher

Gusseisen wird schon seit vielen Hunderten von Jahren zum Kochen und Braten eingesetzt. Gusseisen leitet W├Ąrme eher langsam, speichert sie allerdings hervorragend. Eine Pfanne aus Gusseisen ist ideal geeignet, um Fleisch scharf anzubraten, auch Bratkartoffeln und Gem├╝se gelingen in diesen Pfannen hervorragend. Heute sind Gusseisenpfannen etwas aus der Mode gekommen: Sie sind vergleichsweise schwer, nicht antihaftbeschichtet und m├╝ssen etwas aufwendiger gepflegt werden als Pfannen aus Edelstahl oder Aluminiumguss.

Pfannen aus Edelstahl: gute Hitzeverteiler

Eine Edelstahl-Pfanne ist heute in vielen K├╝chen vorhanden. Edelstahl rostet nicht, ist extrem pflegeleicht und vergleichsweise leicht. Sie kann in der K├╝che universal eingesetzt werden, eignet sich f├╝r Fleisch, Gem├╝se, Omelette und viele weitere Gerichte. Optimal ist sie f├╝r kross angebratenes Fleisch und f├╝r Schmorgerichte, da sie Hitze gleichm├Ą├čig verteilt und sich auch f├╝r hohe Temperaturen eignet.

Aluminium-Pfannen: f├╝r fettfreies Braten

Aluminium-Pfannen lassen sich in der K├╝che ebenso universal einsetzen wie Modelle aus Edelstahl; ihre besondere St├Ąrke liegt in der fettfreien Zubereitung von Gem├╝se und Eierspeisen. Ihr Boden ist immer mit einer Antihaftbeschichtung versehen; das ist praktisch. Bei der Anwendung sollten Sie allerdings Vorsicht walten lassen: Die Beschichtung kann leicht verkratzen, dadurch k├Ânnen gesundheitssch├Ądliche Stoffe freigesetzt werden. Achten Sie daher beim Kauf auf eine Titan-versiegelte Beschichtung.

Keramik-Pfannen: gute W├Ąrmeleiter und W├Ąrmespeicher

Eine Bratpfanne aus Keramik ist eine ideale Alternative zu antihaftbeschichteten Pfannen. Keramik ist ein hervorragend W├Ąrmeleiter und speichert die W├Ąrme zudem lange. Die Pfannen sind nickelfrei und frei von weiteren potenziell allergieausl├Âsenden Stoffen. Sie eignen sich besonders zum schonenden Anbraten von Fleisch und Gem├╝se. Zudem sind sie sehr einfach zu reinigen. Genau wie in antihaftbeschichteten Pfannen l├Ąsst sich auch in einer Keramik-Pfanne ohne zus├Ątzliche Fettbeigabe braten; das macht sie ideal f├╝r die leichte K├╝che.

3 Tipps zu Reinigung und Aufbewahrung von Pfannen

  • Pfannen aus Edelstahl und aus Keramik sind besonders pflegeleicht und k├Ânnen auch in die Sp├╝lmaschine gegeben werden.
  • Beschichtete Pfannen reinigen Sie dagegen nur mit hei├čem Wasser und Sp├╝lmittel und verwenden Sie nur weich T├╝cher, um die Beschichtung nicht zu besch├Ądigen.
  • Gusseisenpfannen waschen Sie nach der Verwendung lediglich mit hei├čem Wasser aus und reiben Sie anschlie├čend mit Pflanzen├Âl ein. Auf diese Weise erhalten die Pfannen ihre charakteristische Patina.

Die meisten Pfannen lassen sich auf allen g├Ąngigen Herdarten anwenden. Besitzen Sie einen Induktionsherd, m├╝ssen Sie allerdings darauf achten, dass der Boden der Pfanne magnetisch leitf├Ąhig ist. Grunds├Ątzlich ist jedes Material f├╝r den Einsatz auf Induktion geeignet. Die Hersteller geben an, ob die Bratpfannen einen magnetischen Boden besitzen. Etwas Vorsicht ist auch bei der Anwendung von Pfannen auf dem Gasherd angebracht. Zwar eignen sich prinzipiell alle Pfannen f├╝r das Kochen auf Gas, gerade in Edelstahlpfannen k├Ânnen Speisen aber schnell anbrennen. Langsame W├Ąrmeleiter wie Gusseisen sind dagegen ideal f├╝r Gasherde.

Welche Pfannen d├╝rfen in keinem Haushalt fehlen?

F├╝r eine gute Grundausstattung ben├Âtigen Sie in der K├╝che Pfannen in verschiedenen Gr├Â├čen: kleinere f├╝r die Zubereitung von Spiegeleiern, ein gr├Â├čeres Modell mit etwa 24 cm Durchmesser f├╝r Fleisch und Gem├╝se. In einer Bratpfanne mit hohem Rand k├Ânnen Sie Fleisch und Gem├╝se schmoren lassen. Eine Grillpfanne mit typischer Rillenstruktur ist perfekt f├╝r Steaks. Fischfreunde greifen zu ovalen Pfannen, in denen sich ganze Fische kross braten lassen.

Pfanne kaufen: Worauf gilt es zu achten?

M├Âchten Sie eine neue Pfannen kaufen, ├╝berlegen Sie zuerst, welche Gerichte Sie am h├Ąufigsten zubereiten. Danach richtet sich die Auswahl von Material und Form. Achten Sie au├čerdem auf eine hochwertige Verarbeitung:

  • Die Griffe sollten fest sitzen, die B├Âden plan und glatt sein.
  • Kunststoffgriffe leiten keine W├Ąrme und sch├╝tzen Ihre Finger vor Verbrennungen; m├Âchten Sie die Pfannen auch mal in den Ofen stellen, achten Sie darauf, dass der Griff hitzebest├Ąndig ist.
  • Der Durchmesser der Pfannenb├Âden sollte perfekt auf Ihre Herdplatten passen, um keine Energie ungenutzt entweichen zu lassen.
  • Ein Deckel sollte fest und passgenau sitzen, damit keine W├Ąrme entweicht.

Welche Pfannen schneiden im Test gut ab?

Foto: Ballarini | Rivarolo

Foto: Ballarini | Rivarolo

Das ETM Testmagazin hat in Heft 2/2014 induktionsgeeignete Pfannen mit einem Durchmesser von 28 cm getestet, darunter zehn mit Antihaftbeschichtung und sechs mit Keramikbeschichtung. Bei den Keramik-Pfannen erlangte die Ballarini Rivarolo (um 30 Euro, hier erh├Ąltlich) den Testsieg. DieÔÇ×sehr guteÔÇť Pfanne gl├Ąnzte mit dem besten Bratverhalten und einfacher Reinigung im Test.

Der Silbersieger Tefal Ceramic Control (Note ÔÇ×GutÔÇť, um 25 Euro) ist unter anderem handlich und gut ausbalanciert. Platz 3 belegte die Silit Tevera (um 40 Euro, hier erh├Ąltlich). Pluspunkte gab es f├╝r die gute Verarbeitung, gute Balance und das gute Anbratverhalten.

Beste induktionsgeeignete Pfanne mit Antihaftbeschichtung im Test war die WMF PermaDur (Note ÔÇ×Sehr gutÔÇť, um 70 Euro, hier erh├Ąltlich). Zu den Vorz├╝gen der Pfanne geh├Âren Schnelligkeit, gutes Anbratverhalten, gute Balance und ein Sch├╝ttelrand.

Haus & Garten Test hat in Heft 7.2013 zehn beschichtete Pfannen hinsichtlich W├Ąrmeverteilung, Reinigung und Haltbarkeit der Beschichtung getestet. Testsieger wurde die WMF PermaDur Premium mit keramischer Beschichtung (um 90 Euro, hier erh├Ąltlich). Die Pfanne ├╝berzeugte mit sehr guter W├Ąrmeverteilung, schneller Aufheizzeit und guter Handhabung im Test. Die Zwilling Professional Thermolon 40970-281 mit Keramik-Beschichtung┬á(um 100 Euro) belegte den 2. Platz. Haus & Garten Test lobte insbesondere die saubere Verarbeitung und die gleichm├Ą├čige Br├Ąunung. Platz 3 ging an den Preis-/Leistungssieger Tefal CeramicControl C93306 (um 50 Euro, hier erh├Ąltlich) mit Keramik-Beschichtung und praktischem Thermo-Spot. Die Bratpfanne punktete mit geringem Eigengewicht, kurzer Aufheizzeit und guter W├Ąrmeverteilung. Alle drei Pfannen erreichten das Qualit├Ątsurteil ÔÇ×GutÔÇť. Auf dieser Seite erfahren Sie mehr zum Pfannen-Test von Haus & Garten Test.

8 Pflegetipps f├╝r Pfannen

Eine Pfanne aus Gusseisen muss vor der Verwendung erst eingebrannt werden. Eine Bratpfanne einbrennen bedeutet, sie mit etwas ├ľl und Kartoffelschalen auf die Verwendung vorzubereiten. Das funktioniert so:

  • Reinigen Sie die Pfannen zun├Ąchst mit Wasser und einem milden Sp├╝lmittel.
  • Anschlie├čend erhitzen Sie ├ľl in der Pfanne; geben Sie so viel hitzebest├Ąndiges Pflanzen├Âl auf den Pfannenboden, bis dieser etwa drei Millimeter hoch bedeckt ist.
  • Geben Sie nun die Kartoffelschalen und etwas Salz hinzu und lassen Sie die Schalen so lange braten, bis diese richtig schwarz sind. Achtung: Dabei entwickelt sich sehr viel Rauch, Ihren Rauchmelder sollten Sie daher solange ausschalten.
  • Anschlie├čend reinigen Sie die Gusseisenpfanne mit etwas warmem Wasser und einem weichen Tuch.

Auch antihaftbeschichtete Pfannen brauchen besondere Pflege:

  • Verwenden Sie nur Kochbesteck aus Holz oder Kunststoff, um die Beschichtung nicht zu zerst├Âren.
  • Kratzende Schw├Ąmme und scheuernde Sp├╝lmittel sollten Sie ebenfalls vermeiden, Ihre beschichtete Bratpfanne reinigen Sie mit Wasser und einem weichen Schwamm.
  • Wie bereits erw├Ąhnt: In die Sp├╝lmaschine geh├Âren beschichtete Bratpfannen nicht.
  • Bewahren Sie Ihre Pfannen so auf, dass der Boden nicht verkratzen kann. H├Ąngevorrichtungen sind eine gute Alternative zur Aufbewahrung im K├╝chenschrank.

Fazit: F├╝r die Auswahl des richtigen Materials und der Form Ihrer Bratpfannen sind also vor allem Ihre Kochgewohnheiten entscheidend. Mit der richtigen Pflege und ein paar Tricks haben Sie lange Freude an hochwertigen Pfannen.

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