Welche Pfannen braucht man und welche Modelle sind am besten?

Kross gebratene Steaks, Gem√ľse mit deftigem R√∂staroma, leckere Pfannkuchen: Ganz klar, f√ľr all das brauchen Sie eine Bratpfanne. Doch nicht alle Bratpfannen sind gleich. Begeisterte Hobbyk√∂che pflegen Ihre Pfannen oft mit viel Aufwand und bevorzugen gusseiserne Modelle. Andere greifen wiederum gerne auf antihaftbeschichtete Pfannen zur√ľck. Doch welche Pfanne brauchen Sie wirklich in Ihrem Haushalt und wo liegen die Vorteile der verschiedenen Materialien? Dieser Ratgeber zeigt Ihnen die Unterschiede zwischen Pfannen aus Gusseisen, Edelstahl, Aluminium und Keramik, gibt Tipps zur Reinigung und erkl√§rt, worauf Sie beim Pfannenkauf achten sollten.

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Pfannen aus Gusseisen: gute Wärmespeicher

Gusseisen wird schon seit vielen Hunderten von Jahren zum Kochen und Braten eingesetzt. Gusseisen leitet W√§rme eher langsam, speichert sie allerdings hervorragend. Eine Pfanne aus Gusseisen ist ideal geeignet, um Fleisch scharf anzubraten, auch Bratkartoffeln und Gem√ľse gelingen in diesen Pfannen hervorragend. Heute sind Gusseisenpfannen etwas aus der Mode gekommen: Sie sind vergleichsweise schwer, nicht antihaftbeschichtet und m√ľssen etwas aufwendiger gepflegt werden als Pfannen aus Edelstahl oder Aluminiumguss.

Pfannen aus Edelstahl: gute Hitzeverteiler

Eine Edelstahl-Pfanne ist heute in vielen K√ľchen vorhanden. Edelstahl rostet nicht, ist extrem pflegeleicht und vergleichsweise leicht. Sie kann in der K√ľche universal eingesetzt werden, eignet sich f√ľr Fleisch, Gem√ľse, Omelette und viele weitere Gerichte. Optimal ist sie f√ľr kross angebratenes Fleisch und f√ľr Schmorgerichte, da sie Hitze gleichm√§√üig verteilt und sich auch f√ľr hohe Temperaturen eignet.

Aluminium-Pfannen: f√ľr fettfreies Braten

Aluminium-Pfannen lassen sich in der K√ľche ebenso universal einsetzen wie Modelle aus Edelstahl; ihre besondere St√§rke liegt in der fettfreien Zubereitung von Gem√ľse und Eierspeisen. Ihr Boden ist immer mit einer Antihaftbeschichtung versehen; das ist praktisch. Bei der Anwendung sollten Sie allerdings Vorsicht walten lassen: Die Beschichtung kann leicht verkratzen, dadurch k√∂nnen gesundheitssch√§dliche Stoffe freigesetzt werden. Achten Sie daher beim Kauf auf eine Titan-versiegelte Beschichtung.

Keramik-Pfannen: gute Wärmeleiter und Wärmespeicher

Eine Bratpfanne aus Keramik ist eine ideale Alternative zu antihaftbeschichteten Pfannen. Keramik ist ein hervorragend W√§rmeleiter und speichert die W√§rme zudem lange. Die Pfannen sind nickelfrei und frei von weiteren potenziell allergieausl√∂senden Stoffen. Sie eignen sich besonders zum schonenden Anbraten von Fleisch und Gem√ľse. Zudem sind sie sehr einfach zu reinigen. Genau wie in antihaftbeschichteten Pfannen l√§sst sich auch in einer Keramik-Pfanne ohne zus√§tzliche Fettbeigabe braten; das macht sie ideal f√ľr die leichte K√ľche.

3 Tipps zu Reinigung und Aufbewahrung von Pfannen

  • Pfannen aus Edelstahl und aus Keramik sind besonders pflegeleicht und k√∂nnen auch in die Sp√ľlmaschine gegeben werden.
  • Beschichtete Pfannen reinigen Sie dagegen nur mit hei√üem Wasser und Sp√ľlmittel und verwenden Sie nur weich T√ľcher, um die Beschichtung nicht zu besch√§digen.
  • Gusseisenpfannen waschen Sie nach der Verwendung lediglich mit hei√üem Wasser aus und reiben Sie anschlie√üend mit Pflanzen√∂l ein. Auf diese Weise erhalten die Pfannen ihre charakteristische Patina.

Die meisten Pfannen lassen sich auf allen g√§ngigen Herdarten anwenden. Besitzen Sie einen Induktionsherd, m√ľssen Sie allerdings darauf achten, dass der Boden der Pfanne magnetisch leitf√§hig ist. Grunds√§tzlich ist jedes Material f√ľr den Einsatz auf Induktion geeignet. Die Hersteller geben an, ob die Bratpfannen einen magnetischen Boden besitzen. Etwas Vorsicht ist auch bei der Anwendung von Pfannen auf dem Gasherd angebracht. Zwar eignen sich prinzipiell alle Pfannen f√ľr das Kochen auf Gas, gerade in Edelstahlpfannen k√∂nnen Speisen aber schnell anbrennen. Langsame W√§rmeleiter wie Gusseisen sind dagegen ideal f√ľr Gasherde.

Welche Pfannen d√ľrfen in keinem Haushalt fehlen?

F√ľr eine gute Grundausstattung ben√∂tigen Sie in der K√ľche Pfannen in verschiedenen Gr√∂√üen: kleinere f√ľr die Zubereitung von Spiegeleiern, ein gr√∂√üeres Modell mit etwa 24 cm Durchmesser f√ľr Fleisch und Gem√ľse. In einer Bratpfanne mit hohem Rand k√∂nnen Sie Fleisch und Gem√ľse schmoren lassen. Eine Grillpfanne mit typischer Rillenstruktur ist perfekt f√ľr Steaks. Fischfreunde greifen zu ovalen Pfannen, in denen sich ganze Fische kross braten lassen.

Pfanne kaufen: Worauf gilt es zu achten?

M√∂chten Sie neue Pfannen kaufen, √ľberlegen Sie zuerst, welche Gerichte Sie am h√§ufigsten zubereiten. Danach richtet sich die Auswahl von Material und Form. Achten Sie au√üerdem auf eine hochwertige Verarbeitung:

  • Die Griffe sollten fest sitzen, die B√∂den plan und glatt sein.
  • Kunststoffgriffe leiten keine W√§rme und sch√ľtzen Ihre Finger vor Verbrennungen; m√∂chten Sie die Pfannen auch mal in den Ofen stellen, achten Sie darauf, dass der Griff hitzebest√§ndig ist.
  • Der Durchmesser der Pfannenb√∂den sollte perfekt auf Ihre Herdplatten passen, um keine Energie ungenutzt entweichen zu lassen.
  • Ein Deckel sollte fest und passgenau sitzen, damit keine W√§rme entweicht.

Welche Pfannen schneiden im Test gut ab?

Foto: Ballarini | Rivarolo

Foto: Ballarini | Rivarolo

Das ETM Testmagazin hat in Heft 2/2014 induktionsgeeignete Pfannen mit einem Durchmesser von 28 cm getestet, darunter zehn mit Antihaftbeschichtung und sechs mit Keramikbeschichtung. Bei den Keramik-Pfannen erlangte die Ballarini Rivarolo (um 30 Euro, hier erh√§ltlich) den Testsieg. Die‚Äěsehr gute‚Äú Pfanne gl√§nzte mit dem besten Bratverhalten und einfacher Reinigung im Test.

Der Silbersieger Tefal Ceramic Control (Note ‚ÄěGut‚Äú, um 25 Euro) ist unter anderem handlich und gut ausbalanciert. Platz 3 belegte die Silit Tevera (um 40 Euro, hier erh√§ltlich). Pluspunkte gab es f√ľr die gute Verarbeitung, gute Balance und das gute Anbratverhalten.

Beste induktionsgeeignete Pfanne mit Antihaftbeschichtung im Test war die WMF PermaDur (Note ‚ÄěSehr gut‚Äú, um 70 Euro, hier erh√§ltlich). Zu den Vorz√ľgen der Pfanne geh√∂ren Schnelligkeit, gutes Anbratverhalten, gute Balance und ein Sch√ľttelrand.

Haus & Garten Test hat in Heft 7.2013 zehn beschichtete Pfannen hinsichtlich W√§rmeverteilung, Reinigung und Haltbarkeit der Beschichtung getestet. Testsieger wurde die WMF PermaDur Premium mit keramischer Beschichtung (um 90 Euro, hier erh√§ltlich). Die Pfanne √ľberzeugte mit sehr guter W√§rmeverteilung, schneller Aufheizzeit und guter Handhabung im Test. Die Zwilling Professional Thermolon 40970-281 mit Keramik-Beschichtung¬†(um 100 Euro) belegte den 2. Platz. Haus & Garten Test lobte insbesondere die saubere Verarbeitung und die gleichm√§√üige Br√§unung. Platz 3 ging an den Preis-/Leistungssieger Tefal CeramicControl C93306 (um 50 Euro, hier erh√§ltlich) mit Keramik-Beschichtung und praktischem Thermo-Spot. Die Bratpfanne punktete mit geringem Eigengewicht, kurzer Aufheizzeit und guter W√§rmeverteilung. Alle drei Pfannen erreichten das Qualit√§tsurteil ‚ÄěGut‚Äú. Auf dieser Seite erfahren Sie mehr zum Pfannen-Test von Haus & Garten Test.

8 Pflegetipps f√ľr Pfannen

Eine Pfanne aus Gusseisen muss vor der Verwendung erst eingebrannt werden. Eine Bratpfanne einbrennen bedeutet, sie mit etwas √Ėl und Kartoffelschalen auf die Verwendung vorzubereiten. Das funktioniert so:

  • Reinigen Sie die Pfannen zun√§chst mit Wasser und einem milden Sp√ľlmittel.
  • Anschlie√üend erhitzen Sie √Ėl in der Pfanne; geben Sie so viel hitzebest√§ndiges Pflanzen√∂l auf den Pfannenboden, bis dieser etwa drei Millimeter hoch bedeckt ist.
  • Geben Sie nun die Kartoffelschalen und etwas Salz hinzu und lassen Sie die Schalen so lange braten, bis diese richtig schwarz sind. Achtung: Dabei entwickelt sich sehr viel Rauch, Ihren Rauchmelder sollten Sie daher solange ausschalten.
  • Anschlie√üend reinigen Sie die Gusseisenpfanne mit etwas warmem Wasser und einem weichen Tuch.

Auch antihaftbeschichtete Pfannen brauchen besondere Pflege:

  • Verwenden Sie nur Kochbesteck aus Holz oder Kunststoff, um die Beschichtung nicht zu zerst√∂ren.
  • Kratzende Schw√§mme und scheuernde Sp√ľlmittel sollten Sie ebenfalls vermeiden, Ihre beschichtete Bratpfanne reinigen Sie mit Wasser und einem weichen Schwamm.
  • Wie bereits erw√§hnt: In die Sp√ľlmaschine geh√∂ren beschichtete Bratpfannen nicht.
  • Bewahren Sie Ihre Pfannen so auf, dass der Boden nicht verkratzen kann. H√§ngevorrichtungen sind eine gute Alternative zur Aufbewahrung im K√ľchenschrank.

Fazit: F√ľr die Auswahl des richtigen Materials und der Form Ihrer Bratpfannen sind also vor allem Ihre Kochgewohnheiten entscheidend. Mit der richtigen Pflege und ein paar Tricks haben Sie lange Freude an hochwertigen Pfannen.


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