Raclette und Fondue – leckeres Essen in gemĂŒtlicher Runde

Am Weihnachtsabend oder zu Silvester sitzen Sie gemĂŒtlich mit Freunden und Familie zusammen – da möchten Sie natĂŒrlich auch etwas Besonderes zu Essen auf den Tisch bringen. MĂŒssen Sie als Gastgeber allerdings den ganzen Abend in der KĂŒche stehen, ist das sowohl fĂŒr Sie als auch fĂŒr Ihre GĂ€ste enttĂ€uschend. Viel mehr Spaß macht es, die Speisen direkt am Tisch zuzubereiten: mit einem Raclette-Grill oder Fondue-Set. Der Spaß ist natĂŒrlich nicht auf die Feiertage beschrĂ€nkt: Auch an jedem anderen Abend erlauben die TischgerĂ€te ein lustiges Beisammensein. Wir informieren Sie ĂŒber die Unterschiede zwischen Raclette und Fondue, nennen empfehlenswerte GerĂ€te und geben Tipps zum sicheren Umgang mit Raclette und Fondue.

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Was ist ein Raclette?

Foto: Doupix | Dreamstime.com

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Ein Raclette-Grill besteht aus mehreren Teilen: einer Grillplatte aus Gusseisen, Metall oder Stein sowie mehreren PfĂ€nnchen, die in eine Vorrichtung unter die Grillplatte geschoben werden. Eine Heizspirale im Inneren liefert die nötige Hitze. In den PfĂ€nnchen können Sie nun allerlei Zutaten mit KĂ€se ĂŒberbacken, von GemĂŒse bis hin zu BrotstĂŒcken; auf der Grillplatte bereiten Sie Fleisch, Fisch oder dĂŒnne GemĂŒsescheiben zu. Welche Zutaten in die PfĂ€nnchen kommen, entscheidet jeder Teilnehmer am Raclette ganz individuell.

Raclette-GerĂ€te gibt es in runder, eckiger und ovaler Form, meist mit sechs bis zehn PfĂ€nnchen; das begrenzt die Anzahl der Teilnehmer. Von Vorteil ist es, wenn die GerĂ€te eine AblageflĂ€che fĂŒr die noch heißen Pfannen aufweisen, denn durch die vielen verschiedenen Zutaten ist der Tisch beim Raclette-Abend nĂ€mlich schon sehr voll.

Die GrillflÀche kann aus verschiedenen Materialien bestehen:

  • Gusseisen wird schnell heiß und lĂ€sst sich leicht reinigen, ist aber vergleichsweise schwer.
  • Steinplatten, auch als Heißer Stein bezeichnet, brauchen eine etwas lĂ€ngere Zeit zum Aufheizen, punkten aber durch eine gleichmĂ€ĂŸige Hitzeverteilung.
  • Beschichtetes Metall erhitzt sich schnell, die GerĂ€te sind angenehm leicht.
  • Raclettes mit geteilter GrillflĂ€che verbinden die Vorteile zweier Materialien.

Raclettes werden elektrisch betrieben, ein Steckdosenanschluss sollte sich also in der NÀhe der fröhlichen Runde befinden. Raclette-Grills gibt es schon ab etwa 40 Euro, die Preise können bis 200 Euro reichen. Dabei sind Raclettes mit Gusseisenplatten am kostspieligsten. Hochwertige GerÀte fertigen zum Beispiel Rommelsbacher, Stöckli und Petra.

Was ist ein Fondue?

Ein Fondue-Set besteht aus einem Topf, dem Brenner, auch Rechaud genannt, und mehreren langen Gabeln. Je nach Fondue-Art wird der Brenner elektrisch, mit einem Spiritusbrenner oder einer Kerze erhitzt. Das elektrische Fondue ist die sicherste Variante: Kein Fett kann in die Flamme tropfen, die Brandgefahr ist gering. Die Hitze kommt zudem gleichmĂ€ĂŸig, das lĂ€stige NachfĂŒllen eines Spiritusbrenners entfĂ€llt. Klassische Brenner erhitzen den Topf allerdings etwas schneller.

Was in den Topf kommt, hÀngt von der Art des Fondues ab:

Foto: Enzo79 | Dreamstime.com

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FĂŒr das Fleischfondue wird der Topf mit BrĂŒhe oder Fett gefĂŒllt. Mit den Gabeln tauchen die Teilnehmer kleingeschnittenes Fleisch ein und genießen dieses, sobald es gar ist. FĂŒr dieses Fondue empfehlen sich hitzebestĂ€ndige GerĂ€te aus Edelstahl.

KĂ€sefondue ist der Klassiker unter den Fondues. Den Topf fĂŒllt eine Masse aus KĂ€se und Weißwein sowie Kirschwasser, die Teilnehmer tauchen Brot hinein. Die KĂ€semasse wird nur warmgehalten, es sind also niedrigere Temperaturen notwendig. Das entsprechende Fondue-Set besteht in der Regel aus Keramik, da dieses Material die Hitze weniger stark leitet als Edelstahl.

Naschkatzen freuen sich ĂŒber das Schokofondue (hier ein Testbericht) mit Obst. Dieses besteht ebenfalls aus Keramik, in den unteren Brenner wird eine Kerze gestellt.

Anders als beim Raclette können am Fondue theoretisch unbegrenzt viele GĂ€ste mitmachen – solange genug Fonduegabeln vorhanden sind. Je grĂ¶ĂŸer der Topf, desto grĂ¶ĂŸer kann auch die Runde sein. Hochwertige Fondues gibt es etwa von Unold, Rommelsbacher und Tefal. Die Preise liegen zwischen 50 Euro und 80 Euro fĂŒr elektrische GerĂ€te oder GerĂ€te mit Brenner. Die kleinen Fondues fĂŒr Schokolade sind besonders preisgĂŒnstig. Es gibt sie schon ab etwa zehn Euro in zahlreichen Drogerien und DekogeschĂ€ften.

Welche Modelle sind empfehlenswert?

Foto: Inventum| GR421

Foto: Inventum| GR421

Das ETM-Testmagazin hat in Heft 11/2011 insgesamt 13 Raclette-Grills geprĂŒft. Testsieger mit der Note „Sehr gut“ wurde der Steba RC 3 plus (um 90 Euro). Das Modell ĂŒberzeugte mit kurzen Garzeiten und der besten Antihaftbeschichtung. DarĂŒber hinaus lassen sich die Grillplatten austauschen. Nur die fehlende GrillflĂ€che und das kurze Kabel wurden kritisiert.

Platz 2 ging an den „guten“ Raclette-Grill Inventum GR421 (um 50 Euro). Pluspunkte gab es fĂŒr die Antihaftwirkung und die großen PfĂ€nnchen. FĂŒr das kurze Kabel und die fehlende Temperatureinstellung hingegen gab es Punktabzug.

In Heft 14/2014 standen zwölf Raclette-Grills auf dem PrĂŒfstand. Den Testsieg fuhr das Steba RC 4 plus (um 130 Euro) ein. Das ETM Testmagazin lobte die kurze Vorheizzeit und die sehr gute Hitzeverteilung. Seitengriffe zum Transport und Schaber fĂŒr die PfĂ€nnchen bietet dieser Raclette-Grill allerdings nicht. Alles in allem erreichte der Steba RC 4 plus eine „gute“ Gesamtnote. Auf Platz 2 folgt der gĂŒnstige Severin RG 2685 (um 50 Euro), der vor allem mit sehr guter Antihaftwirkung punktete. Außerdem lassen sich mit der Wendeplatte auch Omeletes und Crepes zubereiten. Schaber fĂŒr die PfĂ€nnchen sind jedoch nicht an Bord.

Wer sich nicht zwischen Raclette und Fondue entscheiden kann, wÀhlt einfach ein Kombi-GerÀt. Im Test von Technik zu Hause (Heft 12/2013) schneidet das Gastroback Design Raclette Fondue Set (um 90 Euro) besonders gut ab.

Stiftung Warentest hat zwölf Raclettes mit Tischgrill getestet (Ausgabe 12/2019). Das Ergebnis: KĂ€se schmelzen alle Raclettes im Test gut. Die Grillplatte eignet sich bei vielen Modellen allerdings nur zum Warmhalten. WĂŒrstchen oder dickere Steaks gelingen nur auf fĂŒnf getesteten GerĂ€ten, darunter der Testsieger, das Rommelsbacher Raclette Set RC 1600 (ab 148 Euro). Es besteht aus zwei GerĂ€ten mit jeweils vier Pfannen und grillt von allen Raclettes im Test am besten. Die Temperaturverteilung erfolgt gleichmĂ€ĂŸig. Die Pfannen können auf einem Parkdeck abgelegt werden. Mit Standardwerkzeugen lĂ€sst sich der Raclette-Grill zudem gut reparieren. DafĂŒr gibt es die Gesamtnote „Gut“.

Tipps zum sicheren Umgang mit Raclette und Fondue

Raclettes ermöglichen etwas mehr Abwechslung bei der Zutatenauswahl, erwarten Sie sehr große Runden, können Sie mit zwei bis drei Fondue-Sets allerdings mehr GĂ€ste versorgen. Spaß und Abwechslung bieten beide Varianten auf jeden Fall. FĂŒr welches GerĂ€t Sie sich auch entscheiden, beim Kauf sind einige wichtige Details zu beachten:

  • WĂ€hlen Sie pflegeleichte Modelle. Edelstahl und Keramik lassen sich in der Regel leicht reinigen, Raclette-Pfannen sind heute zumeist antihaftbeschichtet. KĂ€sereste entfernen Sie am einfachsten, wenn Sie Raclette-PfĂ€nnchen bzw. den Fondue-Topf in Wasser mit SpĂŒlmittel einweichen. Einige Raclette-Pfannen sind auch spĂŒlmaschinengeeignet. Ein Heißer Stein darf im erhitzten Zustand nicht mit kaltem Wasser in BerĂŒhrung kommen, sonst platzt die Steinplatte.
  • Raclette-Grills sollten ĂŒber das PrĂŒfsiegel des TÜV sowie ĂŒber das GS-Siegel fĂŒr geprĂŒfte Sicherheit verfĂŒgen. Gleiches gilt fĂŒr Fondue-Sets mit elektrischem und mit Spiritusbrenner.
  • Die GerĂ€te sollten kippsicher auf einer komplett ebenen FlĂ€che aufgestellt werden; der Tisch sollte möglichst schwer sein und auch beim Anstoßen nicht wackeln.
  • Arbeiten Sie mit einem Spiritusbrenner, befĂŒllen Sie diesen, bevor Sie die Speisen auf den Tisch stellen. Anschließend entzĂŒnden Sie die Flamme und tragen erst dann die Zutaten auf.
  • Lassen Sie Fett und BrĂŒhe am Tisch abkĂŒhlen, bevor Sie das Fondue abrĂ€umen.
  • Arbeiten Sie mit elektrischen GerĂ€ten, verlegen Sie das Kabel so, dass niemand es aus Versehen aus der Steckdose ziehen kann.

Fazit: Beachten Sie einige Sicherheitshinweise, steht sowohl mit dem Raclette als auch mit dem Fondue-Topf einem lustigen Abend mit Freunden nichts mehr im Wege. Nun mĂŒssen Sie sich nur noch darauf einigen, wann Sie sich zum nĂ€chsten Mal treffen.


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