Eiweißpulver Speedmaster 100% Whey Protein Complex im Test

Wer seine Figur ver√§ndern m√∂chte, sollte seinen K√∂rper nicht nur gezielt trainieren, sondern auch auf eine gesunde, ausgewogene Ern√§hrung achten. Dazu geh√∂ren frisches Obst und Gem√ľse, Vollkornprodukte, Milch und Milchprodukte sowie fettarmes Fleisch, Fisch und Eier. Letztere enthalten wertvolle Proteine, die f√ľr eine ganze Reihe von wichtigen Funktionen im K√∂rper zust√§ndig sind. Vor allem Kraft- und Ausdauersportler haben einen erh√∂hten Eiwei√übedarf, da durch die Belastung neben Kohlenhydraten und Fett auch Eiwei√ü verbrannt wird. Eiwei√ü ist f√ľr den Muskelaufbau jedoch unerl√§sslich. Folglich empfiehlt es sich, den Eiwei√übedarf zus√§tzlich durch Proteinshakes zu decken. Der Markt bietet inzwischen zahlreiche Produkte an. Wir haben uns das Speedmaster Whey Protein herausgesucht und getestet.

Das Speedmaster 100% Whey Protein Complex (um 45 Euro pro 2,4 kg, hier erh√§ltlichSpeedmaster Whey Protein bei Amazon) besteht aus hochwertigem Molkenprotein, das einen besonders hohen Gehalt an verzweigtkettigen Aminos√§uren (Valin, Leucin und Isoleucin) hat. Diese geh√∂ren zu den essentiellen Aminos√§uren, die der K√∂rper nicht selbst bilden kann und somit mit der Nahrung zugef√ľhrt werden m√ľssen. Insbesondere in der Regenerationsphase werden gro√üe Mengen dieser verzweigtkettigen Aminos√§uren ben√∂tigt, um im Training zerst√∂rtes Muskeleiwei√ü wieder aufzubauen. Das Whey Protein ist also optimal zur unmittelbaren Proteinversorgung nach dem Training geeignet.

Das Speedmaster 100% Whey Protein Complex gibt es in den Geschmacksrichtungen Banane, Cokkies Cream, Erdbeere, Schoko Coco, Stracciatella und Vanille. Wir haben das Proteinpulver mit Erdbeere gepr√ľft. Hierf√ľr haben wir 30 g Pulver mit 250 ml fettarmer Milch in einem g√§ngigen Shaker zubereitet. Dabei sind uns direkt zwei Dinge aufgefallen: Zum einen riecht der Shake sehr lecker, zum anderen l√∂st sich das Pulver sofort auf und klumpt nicht, was bei anderen Produkten h√§ufig der Fall ist. Die Konsistenz ist luftig, schaumig. In puncto Geschmack √ľberzeugte das Speedmaster 100% Whey Protein Complex ebenfalls ‚Äď auch wenn es einen Tick weniger s√ľ√ü sein k√∂nnte. Ein Grund f√ľr uns, einen Blick auf die N√§hrwertangaben zu werfen:

Pro 100 g Pulver:

  • 411,2 kcal
  • 75,3 g Eiwei√ü
  • 13,2 g Kohlenhydrate, davon Zucker 11,3 g
  • 6,2 g Fett, davon ges√§ttigt 1,9 g

Pro Portion 30 g Pulver:

  • 123,4 kcal
  • 22,6 g Eiwei√ü
  • 4,0 g Kohlenhydrate, davon Zucker 3,4 g
  • 1,8 g Fett, davon ges√§ttigt 0,06 g

Fazit: Das Speedmaster 100% Whey Protein Complex √ľberzeugt optisch, geschmacklich sowie geruchstechnisch und im Hinblick auf die Konsistenz. Der Zuckergehalt k√∂nnte allerdings etwas geringer ausfallen. Der Eiwei√ügehalt hingegen etwas h√∂her.

Tipp der Redaktion

Welche Energieriegel gut schmecken und leicht bekömmlich sind, lesen Sie in diesem Beitrag.

Was sind Proteine und wie wirken sie im Körper?

Proteine sind die Bausteine allen Lebens und f√ľr viele wichtige Funktionen im K√∂rper zust√§ndig. Au√üerdem sind sie neben Kohlenhydraten und Fetten ein wichtiger Energielieferant. Nahrungsproteine beispielsweise bestehen aus mehreren Bausteinen, den Aminos√§uren. Die sogenannten unentbehrlichen Aminos√§uren sind lebensnotwendig und m√ľssen mit dem Nahrungseiwei√ü aufgenommen werden, da sie der K√∂rper nicht selber bilden kann.

Neben der Menge spielt auch die Qualit√§t der Eiwei√üe eine Rolle: So sollten neben den unentbehrlichen Aminos√§uren auch die entbehrlichen Aminos√§uren mit der Nahrung aufgenommen werden. ‚ÄěJe √§hnlicher das Aminos√§uremuster des Nahrungsproteins dem des k√∂rpereigenen Proteins ist, desto h√∂her ist seine biologische Wertigkeit. Die biologische Wertigkeit sagt aus, wie viel Gramm K√∂rperprotein aus 100 Gramm Nahrungsprotein gebildet werden k√∂nnen‚Äú, erkl√§rt Silke Restemeyer, Ern√§hrungswissenschaftlerin von der Deutschen Gesellschaft f√ľr Ern√§hrung (DGE). Proteine mit hoher biologischer Wertigkeit sind zum Beispiel fettarme Milch und Milchprodukte sowie fettarmes Fleisch, Fisch und Eier. Dagegen enthalten Getreideflocken, Brot, Kartoffeln und H√ľlsenfr√ľchte Proteine mit niedrigerer biologischer Wertigkeit. Durch die Kombination von tierischen und pflanzlichen Nahrungsproteinen kann insgesamt eine h√∂here biologische Wertigkeit erreicht werden, da sich die verschiedenen Proteine gegenseitig erg√§nzen.

‚ÄěNahrungseiwei√üe sind zusammengesetzte Aminos√§uren, auch Polypeptide genannt‚Äú, erkl√§rt Professor Dr. Volker Schusdziarra (Klinikum rechts der Isar M√ľnchen). Die Nahrungsproteine werden im Darm von Enzymen aufgeschl√ľsselt, so dass die Aminos√§uren √ľber die Blutbahn zum entsprechenden Ziel im K√∂rper transportiert werden. Dort sorgen sie unter anderem f√ľr den Erhalt der Struktur unserer K√∂rperzellen und regeln wichtige K√∂rpervorg√§nge.

Ist zu viel Eiwei√ü sch√§dlich f√ľr die Nieren?

Im Umgang mit Eiwei√üpulver sollte man vorsichtig sein, denn zu viele Proteine sind sch√§dlich. Der Eiwei√ü√ľberschuss werde zu Harnstoff abgebaut, der in gro√üen Mengen die Nieren belaste, erkl√§rt Dr. med. Felicitas Witte auf NetDoktor.de. Wer seinen Eiwei√übedarf dennoch √ľber Pulver, Riegel und andere Nahrungserg√§nzungsmittel (hier erh√§ltlichEiwei√üpulver, Riegel und andere Nahrungserg√§nzungsmittel bei Amazon) aufstocken m√∂chte, sollte mindestens die doppelte Menge t√§glich trinken, um die Ausschwemmung zu erh√∂hen. Au√üerdem ist Eiwei√ü ein Energielieferant. Dementsprechend kann die √ľberm√§√üige Energiezufuhr zu Fettp√∂lsterchen f√ľhren.

Hinweis: Laut der Deutschen Gesellschaft f√ľr Ern√§hrung ben√∂tigen Jugendliche und Erwachsene t√§glich 0,8 Gramm Eiwei√ü pro Kilogramm K√∂rpergewicht. Leistungssportler, Kraftsportler und all jene, die Muskeln aufbauen m√∂chten, sollten 1,2 bis 1,7 Gramm Eiwei√ü pro Kilogramm Muskeln zu sich nehmen.


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